Общая характеристика контагиозного моллюска и пути передачи заболевания

Контагиозный моллюск как инфекционное заболевание кожи вызывается вирусом. Характерной особенностью является появлением на коже плотных узелков небольшого размера, в центре которых имеется углубление. Заболевание очень распространено из-за легкого контактного пути передачи. В течение полугода может произойти самоизлечение, поэтому к медицинской помощи пациенты обращаются не всегда. Опасности для здоровья от контагиозного моллюска нет, но косметические дефекты многим приносят дискомфорт.

Особенности болезни

Заразительный моллюск – это вирусная инфекция (код по мкб-10 B08.1) с поражением кожного покрова. Вирус проникает внутрь в эпидермис и вызывает усиленное деление клеток, что служит причиной появления наростов на поверхности.

Когда клетки начинают разрушаться, в центре узелка появляется углубление. Внутри наростов содержится большое количество частиц вируса. Заболеванию подвержены одинаково лица любого пола и возрастной категории. Только малыши до года редко получают контагиозный моллюск из-за наличия материнских антител.

Заражение, инкубационный период, последствия контагиозного моллюска описаны в этом видео:

Классификация контагиозного моллюска

Возбудитель ортопоксвирус Poxviridae семейства, подсемейство Chordopoxviridae и род Molluscipoxvirus. Обнаружено родство с вирусом натуральной оспы, ветрянки и вакцинии. Существует 4 разновидности ортопоксвируса, но контагиозный моллюск часто вызывается вирусами 1 и 2 типов (MCV-1, MCV-2).

  1. Гигантская форма с большими, от 2 см, узелками.
  2. Педикулярная форма с образованием больших узелков путем слияния маленьких в одно целое.
  3. Генерализованная форма с узелками по всему телу.
  4. Кистозная форма с образованием кист и язв на поверхности.
Читайте также:
Состав и особенности применения препарата Ируксол для восстановления кожи

Контагиозный моллюск на лице у женщины (фото)

Локализация

Узелки могут располагаться на нижней части живота и внутренней поверхности бедер, в паху и промежности, в подмышках и на лице, на туловище и шее, подошвах и волосистой части головы. В редких случаях высыпания обнаруживаются на слизистой щек, губах и языке. Обычно узелки сосредоточены в одной области, но может происходить самозаражение и тогда они распространяются по всему телу.

Стадии

1 стадия представляет собой инкубационный период. Это время от 2 недель и до 6 месяцев, когда на коже могут проявиться первые симптомы заболевания.

В активной фазе узелки начинают покрывать участки кожи. Они могут представлять собой отдельные элементы до 10 мм или сливаться в одну огромную бляшку. Узелки медленно растут и достигают максимального размера через 2-3 месяца, а затем происходит их отмирание и исчезновение.

Причины возникновения и обострения

Заболевание может возникнуть в любой стране и при любых погодных условиях. Вспышки контагиозного моллюска имеют место в зонах с низким уровнем личной гигиены и влажным климатом. Чаще подвержены заражению люди:

  • с ослабленным иммунитетом;
  • аллергики;
  • онкобольные;
  • с ревматоидным артритом.
Читайте также:
Скинеит — женский простатит с опасными последствиями

Среди профессий в зону риска попадают: массажисты, врачи, медсестры, тренеры, санитарки, работники сауны.

Вирус передается при контакте с кожей больного человека, но может возникать при совместном пользовании бытовыми средствами, одеждой. У взрослых заражение часто происходит после полового контакта. Люди с сильным иммунитетом, даже при заражении, могут не заболеть контагиозным моллюском.

  • После контакта с вирусом и до появления первых узелков может пройти от нескольких недель до месяцев.
  • Вирус передается только от человека к человеку, животные не являются даже носителями данной инфекции.

Симптомы

От времени заражения до первых симптомов может пройти 2 недели или 6 месяцев. Первые узелки маленькие до 3 мм, плотные и безболезненные. Выздоровление дает иммунитет, который сохраняется на всю жизнь и дает повторную вспышку заболевания в очень редких случаях. При расчесывании узелков они могут распространяться и сроки выздоровления будут меняться.

Высыпания не беспокоят пациентов, они являются лишь косметологической проблемой. Во время сдавливания узелков из них выделяется белая масса, содержащая отмершие клетки верхнего слоя кожи. Удаление образований не всегда останавливает процесс появления новых высыпаний. Если высыпания располагаются на веках, то может возникнуть конъюнктивит.

Читайте также:
Мышцы способны чувствовать сахар

Диагностика

Поставить верный диагноз очень просто благодаря характерному внешнему виду узелков.

В этом видеоролике описаны лечение и симптоматика контагиозного моллюска:

Лечение

Лечение может производиться по желанию пациента разными способами, некоторые ждут самоизлечения и не обращаются к врачу.

  • Лечение взрослым пациентам необходимо, чтобы они перестали заражать окружающих.
  • Детям процедуру удаления узелков часто откладывают, так как для них это является стрессом. Иммунная система детского организма со временем самостоятельно подавляет вирус.

Терапевтическим способом

  • Необходимо часто мыть руки с мылом и избегать расчесывания узелков.
  • Обрабатывать кожу дезинфицирующими растворами.
  • Не брить кожу в районе узелков.

Медикаментозным

Если кожа вокруг высыпаний воспаляется, необходимо обрабатывать поверхность мазью с антибиотиками.

  • Используют препараты с интерферонами (Инфагель, Ацикловир) – это может быть мазь или крем. Их наносят на плотные небольшие образования по 2 – 3 раза в день.
  • Детям можно проводить аппликации с оксолиновой мазью.

Другие методы

Удалить образования можно механическим путем или прижиганием азота, использовать лазер или электрический ток (электрокоагуляция). Избавиться от неприятных образований можно веществами, содержащими третиноин, салициловую кислоту, кантаридин или перекись бензоила.

Читайте также:
Левзея - лечебные свойства и применение в медицине

Народные средства

Удалять узелки в домашних условиях можно по-разному.

  • Чесночные примочки из измельченных до состояния кашицы свежих зубков с добавлением сливочного масла в соотношении 1:1 (по объему) и тщательно перемешивают. Подготовленную смесь точечно накладывают на узелки толстым слоем, закрепляют пластырем или повязкой. Смена примочки проводится 2 – 3 раза в сутки. Эту процедуру при контагиозном моллюске можно проводить вплоть до полного исчезновения узелков.
  • Для этих же целей подойдет настой череды и чесночный сок.
  • Есть хорошие результаты у настойки календулы и сока черемухи. Эти средства должны готовиться непосредственно перед использованием.

Профилактика заболевания

  • Необходимо следить за здоровьем и поддерживать иммунную систему, принимать витамины и питаться правильно, вести активный образ жизни.
  • При сезонных заболеваниях применять иммуностимуляторы по назначению врача.
  • Осмотр кожи ребенка и изоляция заболевшего от коллектива.
  • Соблюдение личной гигиены и обращение к врачу при подозрении на дерматологические проблемы.

Осложнения

Осложнения могут возникнуть у лиц со слабой иммунной системой и при присоединении инфекции из-за расчесывания узелков. В некоторых случая в зоне высыпаний появляется экзема.

Читайте также:
Стоит ли бояться колоноскопии?

загрузка…

Прогноз

Прогноз излечения благоприятен, только в случае иммунодефицита возможны осложнения.

Еще больше полезной информации о контагиозном моллюске — в видео с Еленой Малышевой:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ