Хронический колит: симптомы обострения болезни, диагностика и методы лечения

Хронический колит встречается в гастроэнтерологической практике несколько чаще остальных воспалительных поражение толстого кишечника. Протекает колит хронического типа волнообразно, чередуясь ремиссионными и острыми периодами.

Достаточно часто заболевание сопровождается воспалительными патологиями в других ЖКТ структурах. По статистике, порядка половины пациентов с пищеварительными проблемами страдают хроническим колитом.

Среди пациенток патология встречается в 20-65-летнем возрасте, а вот возраст мужчин, страдающих этим заболеванием, несколько старше и составляет 40-65 лет.

Определение и код болезни по МКБ-10

Хроническим колитом называют воспалительное поражение слизистых тканей кишечника, которое сопровождается диспепсическими симптомами вроде метеоризма и диареи, запоров и урчания, ярко выраженной болезненности и вздутия.

Заболевание развивается на фоне патологического понижения иммунного статуса, дисбактериоза, воспалений желудочно-кишечных структур или дефицита в рационе растительной клетчатки. По МКБ-10 патология числится под кодом К50-52.

Причины

Факторы развития хронического колитаФакторов, провоцирующих развитие хронических форм колита достаточно много, но основными, по мнению специалистов, являются:

  • Глистные инвазии и прочие паразитарные поражения;
  • Патогенные микроорганизмы;
  • Интоксикации и отравления организма;
  • Лучевое воздействие на фоне лучевой терапии опухолевых патологий;
  • Наличие врожденных вещественнообменных аномалий;
  • Генетическая предрасположенность к патологии;
  • Длительный и бесконтрольный прием медикаментов, которые негативно отражаются на целостности слизистых кишечных тканей;
  • Аллергия пищевого характера;
  • Артериальные поражения в сосудах, которые питают кишечные ткани;
  • Вредные производства, при занятости на которых в организм пациентов проникает мышьяк, ртуть, тяжелые металлы и пр.;
  • Аутоиммунные соединительнотканные патологии;
  • Постоперационные осложнения;
  • Пагубное злоупотребление алкоголем в течение длительного времени.

Обостряется хронический колит на фоне стрессовых состояний и излишнего волнения, ослабленного иммунитета, дефицита питания, употребления низкокалорийной пищи и даже незначительных доз спиртного.

Разновидности

Существует несколько типов патологии:

  1. Спастический колит;
  2. Неязвенный;
  3. Неспецифический язвенный;
  4. Атрофический и пр.

В соответствии с этиологией воспаления толстокишечной слизистой хронические колиты также бывают лучевыми и ишемическим, аллергическими или токсическими, инфекционными и комбинированными. А в зависимости от характера распространения патологического процесса колиты бывают тотальными, когда имеет место поражение всех толстокишечных отделов.

Читайте также:
Папиллярный рак щитовидной железы: причины, операция, прогноз

Подобное характерно для язвенного неспецифического колита. Также патология бывает сегментарного характера, когда поражение охватывает лишь определенный кишечный отдел.

Спастический вид

Спастический хронический колит является функциональным нарушением и проявляется кишечными расстройствами и болезненными ощущениями в животе.

Спастический колит хронической формы провоцирует склонность пациентов к поносам, тогда как атонические его формы, наоборот, провоцируют склонность к запорам.

Развивается спастический колит преимущественно на нервной почве, когда пациента длительное время беспокоят стрессы и нервные переживания, гормональные сбои или психофизические переутомления. Также патология является следствием неправильного питания, когда пациент злоупотребляет алкоголем, острыми либо жирными блюдами.

Подобная патологическая форма чаще поражает женщин, что специалисты объясняют типичностью гормональных нарушений для этой категории больных, ведь дамы переживают гормональные перепады на фоне беременности, менструаций, родов и пр.

Также спровоцировать такой колит могут хронические запоры, инфекции кишечника, особенно затяжные, а также аллергический ответ на некоторые пищевые продукты.

Нередко хронические колиты спастического типа формируются на фоне дефицита клетчатки в пище, а также при частых сдерживаниях позывов к дефекации. Пациентов беспокоят нарушения сна и мигренозные боли, кишечник опорожняется сухими каловыми массами, поэтому больной страдает преимущественно запорами.

Неспецифический язвенный

Хронический неспецифический язвенный колитНеспецифическим язвенным колитом называют диффузные воспалительные язвенные поражения слизистых кишечных оболочек, которые сопровождаются возникновением тяжелейших системных и местных осложнений и часто становятся причиной массивных ЖКТ кровотечений.

  1. Для этой формы колита типичны схваткоподобные болезненные ощущения в животе, кровянистой диареей, кишечными кровотечениями и пр.
  2. Характерным признаком патологии является склонность к слизистым изъязвлениям.
  3. Патология отличается циклическим течением, при котором острые периоды сменяются ремиссионными состояниями.

Точная этиология подобной формы колита неизвестна, хотя специалисты не исключают, что в развитии патологического процесса далеко не последняя роль отводится генетическим и иммунным факторам.

Читайте также:
Педикулез - причины, симптомы, диагностика, лечение

Причиной могут выступать бактерии и вирусные агенты, которые активизируют иммунные силы, либо аутоиммунные сбои, сопровождающиеся сенсибилизацией иммунных структур против своих же клеток.

Неязвенный

Хроническим неязвенным колитом называют воспалительное поражение толстого кишечника, для которого характерно наличие дистрофических и атрофических изменений в слизистых тканях, приводящих к дисфункции толстого кишечника.

Развивается неязвенный колит хронического типа на фоне перенесенных кишечных патологий вроде дизентерии, токсикоинфекций или сальмонеллеза, иерсиниоза, брюшного тифа и пр.

Кроме того провоцируют развитие хронического колита неязвенного типа глистные и паразитарные инвазии, кишечный дисбактериоз, алиментарные факторы, радиационное и токсическое воздействие, аллергические реакции и бесконтрольная медикаментозная терапия, врожденные ферментативные патологии и пр.

Проявляется патология болезненностью в животе – в нижней и боковых его частях, которая может носить ноющий, тупой, спастический или приступообразный либо распирающий характер.

Атрофический

Для атрофического хронического колита характерно истончение слизистых оболочек толстокишечного отдела, сопровождающееся нарушениями секреторных железистых функций.

В клинической практике диагноза атрофического колита нет. Данный термин применяется медиками для описания характера изменений, произошедших в слизистых тканях, но причины и степень тяжести патологического процесса он отобразить не может.

Атрофический колит развивается вследствие прогрессирования других форм воспаления кишечника вроде язвенного или аллергического, инфекционного либо ишемического колита.

С развитием этих патологий происходит истончение слизистых тканей, пораженных воспалением, а на некоторых участках она и вовсе замещается гранулематозной тканью, что и приводит к атрофии.

Признаки у взрослых и детей

Хроническая форма воспаления кишечника предполагает периодическое чередование ремиссионных и обостренных периодов, потому закономерно, что к специалистам пациенты обращаются, когда наступает обострение хронического колита. В периоды ремиссии эта симптоматика проявляется слабо или стерто, либо совсем отсутствует.

К признакам хронического колита можно отнести:

  • Расстройства стула проявляющиеся периодически сменяющимися запорами/поносами;
  • Неприятно пахнущая отрыжка;
  • Болевой синдром в боковых отделах брюшины, причем боли могут иметь разнообразный характер – от спазмов до ноющей болезненности;
  • Постоянное урчание в кишечнике;
  • Увеличение живота;
  • Повышенное газообразование;
  • Даже после дефекации у пациента складывается ощущение, что он не полностью опорожнил кишечник;
  • Часто имеют место ложные дефекационные позывы, хотя кишечник опорожняется лишь раз в несколько суток;
  • Присутствует постоянное недомогание и тошнота, слабость;
  • В полости рта отмечается появление неприятного запаха;
  • Бледность кожи и нарушения сна;
  • Ломкость ногтевых пластин и выпадение волосяного покрова;
  • Вкусовые изменения и пр.
Читайте также:
Ибупрофен: анальгетик с выраженным противовоспалительным действием

Симптомы обострения

Признаки обострения хронической формы колитаВ целом при обострении у пациентов может ярко проявиться каждый из вышеперечисленных симптомов. Но гастроэнтерологи выделяют ряд признаков обострения колита, при появлении которых нужно срочно обращаться к специалисту.

К таковым можно отнести нестерпимую болезненность в животе, обладающую спастическим характером, а по ночам преобразующуюся в глухую и ноющую боль.

Чаще всего такая боль располагается в левой стороне подвздошной части. При пальпации кишечника на некоторых его участка боль может усиливаться.

Также признаком обострения колита можно считать постоянное вздутие живота, которое возникает на фоне дисбаланса микрофлоры.

Консистенция стула при обострении тоже изменяется и может выражаться в длительных диареях или запорах, а на кал могут обнаружиться беловатые слизистые примеси или кровянистые вкрапления. При появлении подобной симптоматики необходимо скорее обратиться к специалисту за лечением.

Диагностика

Для выявления колита хронического типа пациенту проводится инструментальная и лабораторная диагностика. Результаты исследования крови при колите показывают наличие лейкоцитоза, нейтрофилеза и повышения скорости эритроцитарного оседания. Проводится пациентам и копрограмма, которая показывает химический состав каловых масс и их микроскопические данные.

Колоноскопия помогает обнаружить воспалительный очаг, выявить наличие эрозивных и язвенных процессов, атрофических изменений, сосудистых повреждений и пр. Ирригоскопическая диагностика позволяет диагностировать наличие перистальтических нарушений, рельефных изменений слизистых оболочек, кишечную атонию и пр.

Читайте также:
Как правильно дышать во время бега

Также проводится дифференциальная диагностика с такими патологиями, как онкология кишки и аппендицит, болезнь Крона или энтерит, амебиаз, поджелудочные либо печеночные патологии, дизентерия хронического типа и пр.

Осложнения

Хронические формы толстокишечного воспаления могут привести к развитию достаточно серьезных осложнений:

  • Перфорация стенки толстого кишечника с последующим перитонитом, что обычно характерно для язвенного колита неспецифической формы;
  • Кровотечение в кишечных структурах, что провоцирует развитие серьезной анемии;
  • Кишечная непроходимость, формирующаяся на фоне стриктур, спаечных процессов и рубцов.

Лечение хронического колита

Хронические формы колитов в фазе обострения необходимо лечить в стационарных условиях под руководством опытного проктолога, а инфекционные хронические воспаления кишечника лечат в отделениях инфектологии.

Основной целью лечения является устранение провоцирующего этиологического фактора заболевания и восстановление кишечной деятельности.

Диета

Во время острых периодов больным с колитом рекомендован лечебный стол №4а, предполагающий употребление рыбных и мясных блюд на пару, нежирных бульонов, белого хлеба, отварных яиц и зеленого чая, шиповникового отвара либо какао. Одна порция должна составлять лишь 250-300 г.

Постепенно, когда воспалительные процессы будут купированы, пациента переводят на лечебный стол №4б.

Эта диета позволяет пациентам кушать крупяные каши и супы, макароны и овощные блюда, молочные кашки и масло сливочное. Когда устанавливается стойкое ремиссионное состояние, пациентам с хроническим колитом назначается еще более расширенная диета №4в.

Народные средства

Травы при хроническом колите кишечникаЕсли колит осложнен проктосигмоидитом, рекомендуется проводить микроклизмирование ромашковыми отварами, которые обладают противовоспалительным эффектом. Аналогичное действие обеспечивают отвары тмина и зверобоя, шалфея и пр.

Повышенное газообразование легко устраняется народными средствами на основе мяты, пустырника и крапивы.

С кишечными спазмами фитотерапевты рекомендуют бороться отварами календулы либо ромашки, а для лечения язвенного колита идеальным средством считаются микроклизмы с облепиховым маслом, которые пациентам рекомендуется ставить перед сном.

Читайте также:
Проявления потницы у взрослых: симптоматика и меры лечения

Для восстановления нарушенного стула часто используют ольховые шишечки, чернику или черемуху.

Препараты

При инфекционном происхождении колита пациентам назначается антибиотикотерапия и прием сульфаниламидов. Поскольку данные препараты часто провоцируют дисбактериоз, то назначаются они коротким курсом после определения возбудителя инфекции.

  • Если обнаружены глистные инвазии или паразитарные поражения, то назначают антипаразитарную терапию.
  • Для устранения кишечных спазмов – препараты спазмолитического действия вроде Платифиллина, Но-шпы или Галидора.
  • Если беспокоят непрекращающиеся диареи, то пациентам рекомендуется применение обволакивающих и вяжущих средств вроде кальция карбоната, висмута нитрата, сульфата меди, квасцов или травяных настоек, в составе которых присутствуют дубильные компоненты. Также помогут справиться с поносом препараты вроде Лоперамида, Имодиума или Смекты.
  • При наличии сопутствующего воспаления прямокишечных слизистых пациентам показано применение вяжущих суппозиториев вроде Ксероформа или окиси цинка.
  • Для скорейшего вывода шлаков и токсических веществ, а также при ярко выраженном вздутии живота назначается прием белой глины, активированного угля, Полисорба, Диметикона или мятной настойки.
  • Чтобы восстановить бактериальную микрофлору в кишечнике, показан прием пре- и пробиотиков Бификол, Линекс, Бифидумбактерин или Нормобакт и пр.
  • Для ускорения ранозаживляющего эффекта и восстановления иммунного статуса назначают витаминные препараты.
  • При выраженных запорах – Гутталакс, Слабилен или Сенаде.

У каждого препарата имеется ряд побочных реакций, поэтому прием медикаментов должен назначать только специалист.

Профилактика

Профилактика хронического колита сводится к своевременной терапии острых форм толстокишечных воспалений и их предупреждению. Также избавит от проблем с кишечником соблюдение правил гигиены и принципов здорового питания.

Хронические колиты можно контролировать и удерживать в состоянии ремиссии, если пациент будет в точности исполнять все врачебные указания и принимать комплекс назначаемых препаратов.

Видео передачи про особенности хронического колита кишечника:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ