Насморк: лечение народными средствами эффективно? Какие народные средства от насморка бесполезны — мнение врача


Насморк (ринит) — воспалительный процесс в слизистой оболочке носа, сопровождающийся в связи с этим заложенностью, затруднённым дыханием через нос, слизистым или гнойным отделяемым.

Это неприятное заболевание, значительно снижающее качество жизни и у детей, и у взрослых.

В случае острого ринита заболевание хорошо поддаётся лечению.

Если процесс запущен и перешёл в хроническую стадию, терапия занимает больше времени и усилий. Но при отсутствии лечения развиваются серьёзные осложнения, которые иногда требуют хирургического вмешательства. Поэтому нельзя запускать патологический процесс. Но и самолечением заниматься опасно.

Только врач может подобрать лечение с учётом общего состояния и, возможно, имеющихся сопутствующих заболеваний.

Причины насморка

Учитывая, что насморк по своей этиологии (причинам, которые к нему приводят), вызывает различные изменения в слизистой оболочке носовых ходов, это требует разных терапевтических подходов.

Хотя по клиническим проявлениям особых отличий не наблюдается: заложенность носа, невозможность нормального дыхания через нос, отделяемое различного характера, гипо — или аносмия — потеря обоняния.

В зависимости от причин ринит разделяют на:

• инфекционный (вирусный, бактериальный, смешанной этиологии, может быть вызван грибками);

• аллергический;

• вазомоторный (обусловлен нарушением регуляции тонуса сосудов: может возникать на холоде — как один из вариантов, возникает при перемене климата, питания, при стрессах, больших физических нагрузках, переутомлениях);

• медикаментозный (как результат длительного применения симптоматических препаратов, действующих на тонус сосудов).

Каждый из этих видов насморка вызывает определённые патологические изменения в слизистой оболочке, от чего также в определённой мере зависит и дальнейшее лечение, его длительность и прогноз.

По характеру изменений выделяют:

Читайте также:
Истинный круп: клиника заболевания, чем отличается от ложной формы, дифференциальная диагностика

• катаральный ринит — самая лёгкая форма, при которой происходят поверхностные изменения в слизистой оболочке носовых ходов;

• гипертрофический — возникает на фоне хронического воспаления и характеризуется чрезмерным разрастанием клеток слизистой;

• атрофический — это самая тяжёлая форма ринита, его завершающая стадия, при которой атрофируются, теряют свои функции клетки слизистой оболочки, истончается и аторофируется хрящевая и костная ткань.

В зависимости от стадии воспаления возникают и жалобы, кроме общих для всех видов насморка, возникают специфические клинические проявления, которые значительно сказываются на общем состоянии:

При вазомоторном рините отделяемое из носа непостоянное, необильное, слизистое или водянистое.

Насморк сопровождается чиханием, особенно по утрам. Без лечения это приводит к нарушению сна, общей слабости, раздражительности и другим нервным расстройствам.

Катаральный насморк отличается умеренными слизистыми выделениями из носа, иногда вызывает одностороннюю заложенность носа, чаще всего в положении лёжа на боку.

Гипертрофический ринит проявляется постоянной заложенностью носа и невозможностью носового дыхания, а также снижением или полной потерей обоняния и даже вкусовых ощущений. Это связано с разрастанием тканей нижней носовой раковины, которые затрудняют дыхание через нос.

У людей с гипертрофическим ринитом изменяется и тембр голоса: появляется характерная гнусавость. Это довольно тяжёлая патология, т. к. нарушает общее состояния, значительно ухудшает самочувствие:

— появляются сильные головные боли и различные, в той или иной мере выраженные расстройства — это связано с давление разросшейся ткани нижнего носового хода на носовую перегородку;

— возникают слезотечения, связанные с давлением гипертрофированных тканей на отверстие слёзно — носового канала, а , в связи с этим — с развивающимся воспалением слёзного мешка и конъюнктивитом.

Читайте также:
Лимфома - причины, симптомы, диагностика, лечение

Хуже гипертрофического ринита может быть только атрофический. По своим клиническим проявлениям он довольно скудный: отделяемого из носа практически нет, слизистая пересушена. Вязкий секрет в минимальных количествах не успевает покинуть носовые ходы, накапливаясь в виде сухих корок на слизистой оболочке. Наслоение сухих корок приводит к заложенности носа, потере обоняния, ощущению ещё большей сухости, зуду, постоянному раздражению в носу. При попытке удалить эти корки происходит повреждение и без того истончённой слизистой, кровянистые выделения, процесс может быть болезненным. Привычные капли не помогают избавиться от этих ощущений.

В зависимости от того, какое поражение слизистой привело к насморку, выбирается метод лечения, его длительность конкретные препараты.

Нужно ли лечить насморк?

Не лечить насморк в надежде что сам пройдёт, нельзя. Это приведёт к ещё большим изменениям в слизистой оболочке и нарушению работы внутренних органов, т. к. гипоксия — недостаток кислорода в связи со сниженным его поступлением из — за неполноценного дыхания через нос — скажется негативно практически на функции всех систем организма.

Лечение насморка сводится к следующим методам:

• медикаментозный;

• народными средствами;

• хирургическим путём.

Медикаментозное лечение назначить должен только врач. После осмотра слизистой носа, выяснения жалоб и анамнеза, возможно, необходимых дополнительных исследований, будет назначено адекватное лечение на определённый, ограниченный временными рамками, срок. Это поможет избежать осложнений, сохранить обоняние и ощущение вкуса, и, главное — не приведёт к осложнениям. Поэтому насморк — это не повод покупать безрецептурные капли в нос по совету соседей и друзей и капать их пожизненно. Наоборот, это необходимость один раз обратиться на консультацию к специалисту, который точно выяснит причину неприятной патологии, оценит состояние и избавит от осложнений в будущем и бесконечному хождению по кабинетам врачей других специальностей. Особенно, если насморк возник у ребёнка.

Читайте также:
Симптомы и лечение хондроматоза локтевого сустава

Народные средства от насморка глазами врача

По разным причинам многие считают лекарственную терапию неприемлемой и вредной, и в таких случаях идут не к врачу, и даже не в аптеку, а на сайты народной медицины, к травникам и т. д.

Самолечение происходит уже различными подручными домашними средствами, причём в полной уверенности, что никакого ущерба здоровью при этом нанесено не будет. Это не совсем правильно, поскольку не всегда можно правильно подобрать лечение даже среди многочисленных средств народной медицины.

Лечение насморка народными средствами помогают, при грамотном их применении, уменьшить неприятные проявления болезни, улучшить общее состояние, ускорить процесс выздоровления. Но в некоторых случаях они должны применяться как вспомогательное лечение при основной медикаментозной терапии. Особенно это важно при затянувшихся состояниях, при хронической, далеко зашедшей форме насморка, при инфекционной его природе. В таких случаях насморк лечением народными средствами полностью не удастся ликвидировать. Напротив, может привести к усилению уже имеющегося воспалительного процесса и развитию разнообразных осложнений (

При первых признаках простуды, которая возникает после переохлаждения и протекает остро с высокой температурой, насморком и другими неприятными проявлениями, популярным рецептом народной медицины для избавления от бактерий или других инфекционных возбудителей, является закапывание носа соком лука или чеснока. Этот рецепт категорически противопоказан, особенно детям. Объясняется это тем, что лечебная концентрация фитонцидов, которая может оказать действие на инфекционный агент, так же разрушающе влияет на нежную слизистую оболочку носа.

Читайте также:
Что делать, если продуло шею: как лечить в домашних условиях

Сок лука и чеснока вызывает сильнейший обширный ожог слизистой оболочки носа, который надолго оставит слизистую без защиты.

Повреждённая слизистая оболочка становится идеальными входными воротами для любого инфекционного агента в добавление к тем, которые уже вызвали воспаление.

Поскольку дефекты, вызванные ожогом, сразу не проходят, насморк нередко приобретает в результате такого лечения хронический характер: возникают изменения, характерные для самого тяжёлого ринита — атрофического.

Если же разбавлять соки чеснока или лука маслом или капать поочерёдно сок и масло, как рекомендуется при лечении насморка народными средствами, своё отрицательное действие окажет масло. Оно нарушит работу реснитчатого эпителия, которым выстланы носовые ходы и приведёт к ещё большему развитию бактериальной инфекции, и далее — к тяжёлым атрофическим ринитам.

Известные картофельные ингаляции, которые занимают если не первое, то точно — второе место в списке народных средств лечения насморка. Механизм действия ингаляций паром картофеля при рините следующий:

  • увлажнение слизистой;
  • расширение сосудов;
  • увеличение отёка слизистой оболочки носа.

Такое воздействие на слизистую оболочку приводит к тому, что из — за расширения сосудов, а, значит, увеличения экссудации через их стенки, увеличивающий отёк ещё больше, нос «забивается» полностью и даже высмаркивание не приносит облегчения: состояние после ингаляции явно ухудшается.

Отрицательными сторонами этого народного средства лечения насморка являются:

  • разбухание слизи под воздействием высокой температуры пара и вероятность закупорки слуховых труб, что приведёт к отиту;
  • ожог слизистой носа паром и развитие длительно текущего насморка, переходящего в хроническую атрофическую форму;
  • опасность ожога кожи при неосторожном движении и случайном опрокидывании кастрюли с кипятком.
Читайте также:
Информативная диагностика лямблиоза: лабораторные и аппаратные методики

Поэтому такие ингаляции совершенно противопоказаны, особенно детям. Из всех эффектов картофельного пара лишь один оказывает положительное действие при насморке — увлажнение слизистой. Но этого можно добиться более безопасными методами: закапыванием в нос готовых аптечных капель с составом морской воды (Аква Марис) или же приготовленным в домашних условиях солевым раствором: на 1 стакан кипячёной воды по 1 чайной ложке соды и соли и 2 капли йода.

Более эффективными, чем картофельный пар, были бы ингаляции из трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Но прогревание, которое усиливает отёк при таких процедурах, сводит весь противовоспалительный эффект на нет.

Широко рекомендуемое при насморке лечение народными средствами в виде сока моркови и свёклы тоже не приведёт к ожидаемому результату. В свёкле не настолько много фитонцидов, чтобы они могли воздействовать на болезнетворные бактерии, вирусы или грибы.

Сок в виде капель в нос может вызвать сильное раздражение слизистой или аллергическую реакцию, что усугубит состояние, особенно у детей.

Также неэффективно его сочетание с морковным соком, что усиленно рекомендует народная медицина.

Применение интраназально свекольного сока, разбавленного мёдом, может привести к непредсказуемым последствиям, поскольку мёд — скопление сильнейших аллергенов. Кроме того мёд является очень хорошей питательной средой для размножения бактерий и может привести к присоединению бактериальной инфекции, если её ещё не было.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ