Компресс на горло, как часть комплексной терапии при лечении ангины

Ангина – тяжелое заболевание, протекающее с высокой температурой, острой болью в горле. Развивается обычно на фоне бактериальной инфекции и выражается сильным воспалением миндалин. Комплексное лечение данного заболевание включает различные виды терапии: прием антибиотиков, полоскание антисептиками, обработка больного горла. Одной из популярных процедур являются компрессы на горло.

Компресс при ангине, как часть комплексной терапии

компресс при ангинеКомпресс при тонзиллите (ангине) считается одним из самых безопасных и эффективных методов, позволяющих снять боль в горле.

Использование подобной процедуры в комплексной терапии заболевания у взрослых и детей и позволяет облегчить состояние, ускорить выздоровление в домашних условиях.

Компресс благодаря неагрессивному теплу слегка улучшает кровообращение, позволяя снять отек пораженной слизистой. Но следует помнить, что это не панацея. Медикаментозное лечение отменять при ангине категорически нельзя. Это чревато серьезными осложнениями.

Как сделать компресс с димексидом и новокаином:

Виды

В общей медицине понятие компресса довольно широкое. В зависимости от диагноза и симптомов заболевания используют разные формы компресса:

  • сухой;
  • влажный.

При ангине чаще всего используют сухие или влажные компрессы, оказывающие тепловое воздействие на горло. В качестве сухого может выступить обычный шерстяной шарф или теплый платок. Ими обматывают больное горло и оставляют на несколько часов.

Читайте также:
О чем «кричит» позвоночник: как распознать проблему и вовремя принять меры

Влажный вариант тоже используют довольно часто. Для этого подбирают небольшой кусок ткани, смачивают его в согревающей жидкости, затем прикладывают к горлу. Сверху материал укрывают несколькими слоями марли и полиэтиленовой пленкой. Поверх такого «пирога» можно обмотать горло толстым полотенцем или шарфом.

В качестве согревающих жидкостей обычно выступают теплая вода, медицинский спирт, слабый раствор уксуса или димексид. При ангине влажный компресс не стоит держать более часа.

Особенности лечения

лечение ангиныКомпресс – универсальное средство, помогающее при начальных стадиях ангины. Но следует знать, что не во всех случаях данное средство окажет положительное действие. Подобные методы лечения не подходят пациентам, у которых наблюдается:

  • гнойный налет на миндалинах;
  • температура, превышающая нормальные показатели;
  • большие очаги поражения;
  • переход от обычного тонзиллита в фолликулярную или лакунарную формы;
  • в анамнезе заболевания сердца.

Не стоит использовать компрессы у детей младше 3 лет, поскольку не до конца сформированные собственные процессы терморегуляции могут вызвать резкий скачок температуры. Не рекомендуется делать спиртовые и лекарственные компрессы при беременности. В таких случаях подойдет теплая вода или подогретые отвары лечебных трав (например, ромашки).

Читайте также:
Почечная колика у мужчин: первая помощь. Как проявляется, при каких заболеваниях встречается и как лечится почечная колика у мужчин

Рецепты

Существует огромное количество рецептов сухих и влажных компрессов. Ниже приведены самые простые из них.

  1. Спиртовой (водочный). Кусочек ткани нужно смочить в обычной 40-градусной водке или в разбавленном спирте, затем приложить к больному горлу. Далее компресс укрывают несколькими слоями марли или ваты, далее пленкой и в конце теплым платком.
  2. С димексидом. Это лекарственное средство продается в аптеке. Компресс делают аналогично предыдущему, только ткань смачивают разведенным лекарством в пропорции 1:4.
  3. Солевой. Это разновидность сухого компресса. Крупную каменную соль необходимо подогреть на сухой сковороде, ссыпать в полотняный мешочек и приложить к горлу. Если соль покажется горячеватой, можно прикладывать мешок через слой ткани или полотенца.
  4. Горчичный. Горчица обладает хорошим раздражающим и согревающим действием. На марлевую салфетку выкладывают кашицу, приготовленную из 1 ст. л. сухой горчицы, муки, воды и меда. Горло смазывают жирным кремом или маслом, прикладывают салфетку и укутывают пленкой и шерстяной тканью.

Средства для компресса

копрессы

Как правильно наложить повязку?

Делая компрессы при ангине, нужно следовать некоторым правилам. Спиртовые растворы перед наложением на область шеи подогревать не нужно. При разведении спирт выделяет достаточно тепла, которого хватит для прогревания больного горла.

Читайте также:
Классификация и лечение оливопонтоцеребеллярной дегенерации

Накладывая ткань, смоченную в согревающей жидкости, следует избегать области щитовидной железы и подчелюстных лимфоузлов. Компресс должен плотно со всех сторон облегать шею, но не сдавливать ее. При появлении сыпи или других аллергических реакций, процедуры нужно прекратить.

Как правильно наложить повязку, смотрите в нашем видео:

Противопоказания

Как упоминалось выше, компрессы при ангине не рекомендуется применять, если заболевание перешло в более тяжелую стадию или осложнилось побочными проблемами. Также их использование запрещено, если у пациента диагностированы:

  • атеросклероз сосудов;
  • болезни сердца;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • дерматиты (особенно в области шеи);
  • плохая свертываемость крови.

Если ангина явилась следствием грибкового поражения, то использование компрессов при лечении такого заболевания просто бессмысленно. Лечение любых микозов проводится лекарственными препаратами.

За и против процедуры

Использование компрессов при ангине, как и любой метод лечения, имеют своих сторонников и в то же время ярых противников. Почему же часть пациентов остаются довольными таким дополнением к основному лечению, а другие констатируют только ухудшение состояния?

Дело в том, что компрессы хороши только на начальной стадии заболевания, когда отсутствуют обширные очаги воспаления и гнойные выделения. В этот период процедура приносит значительную помощь, снимает боль в горле, облегчает процесс глотания пищи.

Читайте также:
Эти "золотые" бананы могут спасти жизни многих детей в Уганде

Но если делать компрессы на более тяжелых стадиях, то это может привести, наоборот, к осложнениям. Гной, выделяемый из фолликулов, может попасть в кровоток и вызвать заражение других органов. Также проведенная процедура при температуре может дать еще больший ее скачок, что также неблагоприятно отразится на самочувствии.

Поэтому использование компрессов самостоятельно без назначения врача строго запрещено. Пациент сам зачастую не в состоянии оценить степень риска появления осложнений, поэтому консультация врача при лечении ангины просто необходима.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ