Как использовать шалфей для полоскания горла: рецепты, показания, рекомендации

Шалфей лекарственный очень давно применяется в медицине как великолепное антисептическое и противовоспалительное средство. Имеет не слишком дорогую цену, его запросто можно купить в любой аптеке. Да и заготовить самостоятельно его несложно, поскольку шалфей дает несколько урожаев в течение года.

Шалфей от горла

шалфейШалфей считается универсальным средством от боли в горле. В его составе имеются ценнейшие вещества, которые обусловливают его целебное действие:

  • сальвин (природный антибиотик);
  • алкалоиды;
  • органические, жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • различные витамины, минералы.

Листья шалфея обладают заживляющими, обезболивающими и антисептическими свойствами. Средства из них снимают воспаление, выступают в качестве дезинфицирующего лекарства. Именно поэтому применение растения обосновано при многих заболеваниях.

Лечение лор-болезней

Простудные заболевания занимают самую большую нишу в современной медицине. И практически со всеми помогает справиться шалфей. Его применяют при:

  • ларингитах;
  • фарингитах;
  • ангинах;
  • трахеитах;
  • бронхитах;
  • насморке;
  • для облегчения кашля.

У шалфея практически нет противопоказаний, поэтому его применяют довольно широко. Это народное средство при правильном применении довольно быстро поднимет на ноги.

Читайте также:
Лейконихия (белые пятна на ногтях пальцев рук и ног): диагностика и методы лечения

Лечебные свойства шалфея:

Как используется

Из листочков шалфея можно приготовить множество лекарственных средств в домашних условиях. Это могут быть:

  • чаи;
  • отвары;
  • настои;
  • растворы для полоскания;
  • средство для ингаляций.

Отвары, чаи помогают ускорить выздоровление, уменьшают выраженность болевого синдрома и, в общем, облегчают состояние пациента. Полоскания шалфеем снимают отек воспаленных миндалин, помогают снизить действие болезнетворных бактерий. С помощью ингаляций эфирными маслами можно облегчить сухой кашель, снять раздражение в воспаленной гортани.

Форма выпуска шалфея

шалфей для горла

Как приготовить настой и отвар: рецепты

Чаще всего шалфей используют в качестве отваров или настоев. Если правильно приготовить целебное средство, оно быстро поможет справиться с болезнью.

Для приготовления отвара необходимо взять три стебелька шалфея, смешать с полным стаканом кипятка, затем подогревать на водяной баньке около четверти часа. Далее будущее лекарство остужают, процеживают. Отвар можно использовать для полосканий горла, ротовой полости, промывания носа 4-6 за день.

Настой приготовить тоже несложно. Столовую ложку свежих или высушенных листочков заливают кипятком (стакан) и оставляют на 1/2 часа. Готовый настой пьют мелкими глотками внутрь 3-4 раза в сутки. Это прекрасный помощник при любых простудных заболеваниях, помогающий снять боль в горле, облегчить дыхание.

Читайте также:
Симптомы и диагностика лучевой миелопатии

Довольно действенными получаются средства из шалфея с добавлением других компонентов. Очень полезно шалфейное молоко.

Для этого подогревают стакан молока, в него добавляют по четверти чайной ложки корицы, куркумы и шалфея, а также 10 грамм меда. Все составляющие хорошо смешивают и выпивают два раза в день после еды.

Очень хорошо снимают воспаления в горле полоскания следующим средством. По две столовых ложки шалфея, зверобоя и ромашки аптечной смешивают, засыпают в термос и заливают кипятком. Все это настаивают около 6 часов, затем тщательно процеживают сквозь марлю, применяют в качестве полосканий несколько раз в день.

Как правильно заваривать травы, смотрите в нашем видео:

Противопоказания, побочные эффекты

противопоказания шалфеяНесмотря что шалфей является довольно эффективным и мощным средством при лор-заболеваниях, у него есть противопоказания. Нельзя использовать лечебную траву:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями почек;
  • при скачках кровяного давления;
  • детям младше 3 лет;
  • при проблемах с щитовидной железой.

Категорически запрещается употреблять траву с противодиабетическими препаратами, разжижающими кровь лекарствами и нестероидными противовоспалительными средствами.

Читайте также:
Циндол при ветряной оспе: особенности лечения и рекомендации

Также необходимо знать, о возможных побочных действиях при приеме шалфея. Он может вызвать сонливость, головные боли, снижение аппетита. При наружном применении могут появиться раздражения и дерматиты.

При появлении хотя бы одного из побочных симптомов, лечение шалфеем необходимо прекратить. Своевременное обращение к доктору поможет избежать прочих осложнений.

Как заготовить

Шалфей лекарственный представляет собой растение, похожее на невысокий кустарник, высотой не более 70 см. Больше всего распространен в регионах с сухим горным климатом. Его собирают два раза в год: в июне и в сентябре.

Сушку необходимо производить в тщательно проветриваемых помещениях вдали от солнечных лучей. Хранят лекарственную травку в сухом, темном и прохладном месте.

Какое полоскание полезно, рассказывает доктор Комаровский:

В каких препаратах встречается?

Поскольку шалфей является природным антибиотиком, его используют в различных лекарственных средствах. В аптеках можно найти траву в фильтр-пакетах для заваривания чая, таблетки с добавлением шалфея, леденцы и пастилки для рассасывания, растворы и спреи для снятия воспаления.

Шалфей может входить в состав сиропов, предназначенных для лечения заболеваний горла и дыхательной системы. Его используют в качестве дополнительного компонента при производстве зубных паст и различных ополаскивателей для полости рта.

Читайте также:
Лечит ли вино: старый миф или новая истина?

Препараты с шалфеем

препараты с шалфеем

Эффективность и отзывы

Отзывы пациентов, использовавших шалфей в качестве средства от простудных проявлений, только положительные. Многие заготавливают лечебную травку и пьют отвары из нее в качестве профилактики в течение зимнего периода или во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

Шалфей эффективен при заболеваниях десен, пародонтитах, гингивитах и прочих проблемах полости рта. Это незаменимое средство при осложненных ангинах, бронхитах, при боли и першении в горле и других заболеваниях дыхательной системы.

Но, несмотря на множество положительных результатов, выбрав шалфей в качестве лекарственного средства, необходимо, прежде всего, проконсультироваться с врачом. Это нужно, чтобы избежать нежелательных побочных действий.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ