Шейный остеохондроз — как правильно спать?

Шейный остеохондроз – одно из наиболее распространённых заболеваний на планете. Эта патология позвоночника доставляет немало хлопот, а её симптомы, особенно болевые приступы, могут стать причиной полного отказа от привычного для человека образа жизни. Поэтому каждый пациент с этим диагнозом должен обязательно решить для себя такой вопрос – как правильно спать при шейном остеохондрозе так, чтобы максимально уменьшить проявление болевого приступа.

Выраженность симптомов зависит именно от того, как спит человек. Для того, чтобы найти то самое выгодное физиологическое положение, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Лежать на спине только с полусогнутыми в коленях ногами. Это следует соблюдать и при дневном отдыхе, и даже когда человек просто смотрит телевизор. Если лежать с выпрямленными ногами, то это вызывает значительное напряжение мышц, а значит, провоцирует появление болей.
  2. Как ещё можно спать при наличии такой болезни? На боку, когда голова расположена на невысоком возвышении, а плечо упирается в матрас. Положение, когда плечи также лежат на подушке, считается невыгодным и неправильным. Ноги при этом должны быть слегка согнуты в коленях.
  3. Лёжа в позе эмбриона. Эта поза предполагает положение на боку с подтянутыми к груди ногами, согнутыми в коленях. Также рекомендуется между коленями помещать небольшой валик. Именно в такой позе сон считается самым выгодным для всех отделов позвоночника.
Читайте также:
Сахарный диабет у мужчин: первые симптомы и признаки. Сахарный диабет у мужчин: причины и лечение

Как нельзя спать наличии такой патологии? Самой опасной считается поза на животе. Голова при такой позе повёрнута вбок, а это вызывает постоянное напряжение мышц шеи. Это вызывает сжатие сосудов, которые питают мозг. Поэтому после такого сна нередко развивается головная боль.

Как выбрать кровать

Как лучше спать при шейном остеохондрозе? Делать это лучше всего на ортопедическом матрасе. Нельзя для этого использовать чересчур мягкий или слишком жёсткий вариант, а также спать на полу. Он должен быть максимально эластичным и во время сна принимать форму тела. Это позволяет максимально расслабить позвоночник.

На какой подушке спать? По форме она должна напоминать квадрат или прямоугольник. Что касается валика, который имеет форму подковы и широко рекламируется, то для сна он не подходит — его можно использовать только при дневном отдыхе.

Высота подушки должна быть не более 9 см и не меньше 5, а по ширине должна соответствовать ширине плеч или быть немного больше. Особое внимание следует уделить жёсткости – подушку следует выбирать не слишком мягкую, однако и не жёсткую.

Читайте также:
Фуцидин: сфера применения препарата в разных лекарственных формах

Если заболевание протекает с частыми обострениями, то вопрос, как нужно спать при этой патологии, желательно решать с врачом.

Наполнители

Для комфортного сна огромное значение имеет наполнитель подушки. Следует выбирать из таких вариантов, как гречневая шелуха, латекс, который идеален для людей с аллергией, бамбуковое волокно, которое не деформируется, и гелевый наполнитель, который в первое время может показаться очень непривычным, но затем окажется самым комфортным. Спать без подушки не рекомендуется.

Профилактика

Как спать, чтобы предотвратить появление обострения? Для профилактики обострения подушка должна лежать на уровне плеч, сами же плечи не должны находиться на ней, и это особенно важно.

Перед сном и после сна желательно выполнять некоторые гимнастические упражнения, которые помогут расслабить шею и сделают сон более крепким. Упражнения нужно выполнять на протяжении 10 минут.

И, конечно, следует большое внимание уделять правильному питанию, которое должно содержать витамины и минералы. При необходимости по назначению врача можно начать принимать витаминные комплексы, которые содержат кальций и магний. Делать это надо по назначению врача.

Читайте также:
Хотите худеть, не голодая? Эти три простых совета для вас!

Дополнительные факторы

Спать правильно при остеохондрозе шейного отдела очень важно, но всё же для здоровья спины следует соблюдать и некоторые другие правила. Так, например, для профилактики отлично подойдёт специальная гимнастика, но делать упражнения можно, только когда острые болевые ощущения полностью пройдут, то есть в период ремиссии.

Обязательно надо выполнять все рекомендации, которые даст врач. Это позволит избежать частых и длительных обострений, а также поможет предотвратить бессонницу, нервозность и массу других проблем.

Хондроз – это одно из самых коварных заболеваний. При этом страдает не только спина, но и внутренние органы. В первую очередь страдает головной мозг, так как проблемы с шейными позвонками нередко приводят к нарушению мозгового кровообращения, что становится причиной головных болей, головокружения, а также может стать причиной ишемии.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ