Специалисты призвали не увлекаться планкой

Слишком долгое пребывание в позе с упором на локти и пальцы ног грозит болями в спине и повышением давления.

Как правило, посетителей тренажерных залов воодушевляют «стоять» в «планке» как можно дольше — пять, десять и даже более минут. Считается, что чем длительнее напряжение мышц, тем полезнее. Однако, по мнению профессора Стюарта МакГилла (Stuart McGill) из Университета Ватерлоо (Канада), специализирующегося на биомеханике позвоночника, в этом случае «дольше» — вовсе не значит «лучше».

МакГилл считает, что оптимальная длительность однократного «подхода» к упражнению — 10 секунд. «Вы вполне успешно можете укрепить мышцы пресса, стоя в ‘‘планке’’ 10 секунд, затем расслабляясь, и снова повторяя упражнение, и так еще несколько раз», — приводит слова МагГилла The Daily Mail. Он отметил, что такой способ выполнения упражнения делает его безопасным для немолодых людей, или тех, кто испытывает проблемы с спиной. Дело в том, что во время долгой «планки» мышцы пресса неминуемо устают, живот провисает и создает дополнительное давление на нижнюю часть спины.

Читайте также:
Тренировки предложили заменить вибрацией всего тела

Даже молодым и физически развитым людям все равно не стоит непрерывно стоять в «планке» более минуты, подчеркнул МакГилл. «Более длительная ‘‘планка’’ не несет с собой никаких преимуществ», — считает он. Того же мнения придерживается британский специалист по лечебной физкультуре Тим Аллардис (Tim Allardyce). Он отметил, что людям с лишним весом, чтобы избежать болей в спине, стоит выполнять упражнение, опираясь не на пальцы ног, а на колени.

Ряд экспертов также предупреждает о том, что долгая «планка» может быть опасна для людей с гипертонией. Дело в том, что статичная поза способствует усилению давления в брюшной полости, что, в свою очередь, ведет к временному повышению кровяного давления. Такой скачок может повлечь за собой сердечный приступ.

Ранее планку признали лучшим упражнением для пресса.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ