Иерсиниоз: клиника кишечной инфекции, анализы и терапия

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, отличающееся многоочаговостью. Несмотря на то что морфология заболевания была описана еще в 1883 г., заболевание как таковое было принято в медицинском сообществе только в 1972 году. В настоящее время код болезни по Международной классификации (МКБ-10) – А28.2 (экстраинтестинальный иерсиниоз).

Возбудитель и пути передачи иерсиниоза

Существует 18 видов бактерий-иерсиний, но для людей патогенны лишь некоторые из них. В частности иерсиниоз у человека вызывает Yersinia enterocolitica – анаэробная бактерия несколько микрометров в длину.

Особенность этого возбудителя в том, что он очень любит холод – при замораживании может прожить до 10 лет, прекрасно себя чувствуя и размножаясь. Но при температуре 60 градусов погибает в течение 30 минут, а при контакте с кипятком – мгновенно.

Переносчиком бактерии являются грызуны – мыши и крысы. Восприимчивы к заболеванию могут быть не только люди, но и другие домашние животные.

Люди заболевают, употребляя в пищу продукты (овощи из погребов или других помещений, где могут находиться грызуны), загрязненные фекалиями зараженных животных.

Читайте также:
Иммунал — прекрасное средство для повышения иммунной системы для взрослых и детей

Симптомы

Иерсиния паразитирует в верхних отделах толстого кишечника, при этом инкубационный период составляет около недели.

Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры от 38 до 40 градусов, при этом сопровождаясь следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • диареей;
  • воспалением лимфоузлов;
  • сыпь;
  • одутловатость лица и шеи.

Данное фото показывает наличие сыпи на верхних конечностях при иерсиниозе

Сыпь при иерсиниозе

Все это признаки неосложненного иерсиниоза. Первичные симптомы могут пройти достаточно быстро, но болезнь коварна тем, что, никак не проявляясь длительное время, при этом поражает внутренние органы.

Классификация

Это заболевание может отражаться на суставах, сердце и внутренних органах. И, даже переболев стертой формой, можно получить осложнения. Болезнь будет возвращаться снова и снова, даже без острых проявлений.

Клинические формы иерсиниозов следующие:

  • экзематозный иерсиниоз, с развитием характерной сыпи;
  • желтушная форма с поражением печени;
  • ревматоидная, при которой поражаются суставы.

Но наиболее распространенной формой является гастроэнтероколитический иерсиниоз с поражением желудочно-кишечного тракта. При поражении печени отмечаются:

  • желтизна глазных сфер и кожи;
  • темная моча.
Читайте также:
Ромбовидная мышца – возможная причина боли в области лопаток. Как устранить боль

Необычные проявления заболевания – иммунное воспаление почек — гломерулонефрит. Другое состояние – это тяжелые артриты. В кишке находится иерсиния, но при этом у человека начинают опухать, краснеть, быть горячими суставы. Эти симптомы проходят после излечения.

Еще одно достаточно серьезное осложнение – иерсиниозный сепсис, когда микроб начинает распространяться по всему телу и вызывает тяжелейшую интоксикацию, при которой может быть летальный исход. Этот сепсис вылечить практически невозможно — по статистике каждый второй при серьезном сепсисе может погибнуть.

Отличие от псевдотуберкулеза

Одна из форм заболевания – псевдотуберкулез, вызываемый также иерсинией, но другим ее видом — Yersinia pseudotuberculosis. Инкубационный период длится до 21 дня, при этом патогенез заболевания одинаков.

Типичный симптом – так называемый «синдром перчаток, или чулков». Кожа при этом на ладонях или ступнях шелушиться, и отходит пластами. Еще один симптом типичного характера – наличие сыпи. Эта сыпь будет появляться в районе:

  • голеностопных суставов;
  • коленных;
  • лучезапястных;
  • локтевых.

Псевдотуберкулезом болезнь назвали, так как в лимфоузлах и паренхиматозных органах обнаруживаются очаги в виде капсулы с творожистым содержимым. Но в отличие от туберкулезных, эпителиодные клетки в них отсутствуют.

Читайте также:
Капли в лечении поллиноза

Лабораторная диагностика

Для точной диагностики заболевания и выбора правильного лечения проводят анализ кала на посев иерсиний, и на определение их чувствительности к антибиотикам. Показаниями для такого исследования являются:

  • возможный контакт с заболевшими людьми или животными;
  • пребывание в очагах инфекции;
  • резко начавшееся желудочно-кишечное заболевание.

Материалом для исследования также является сыворотка крови, где могут быть обнаружены антитела к данной инфекции. А также кровь для ПЦР диагностики, в которой может использоваться любой материал.

Видео про анализы на иерсиниоз:

Эффективное лечение у взрослых и детей

Так как возбудитель – что это микроб, то в первую очередь при лечении используются антибиотики, которые его убивают:

  • Левомицетин;
  • Доксициклин;
  • Гентамицин.

Также применяют препараты для дезинтоксикации, НПВС, и другие лекарства для симптоматического лечения. Также в комплекс терапии входит специальная диета (стол №4).

Профилактика

Заболеть иерсиниозом можно в любом возрасте, но чаще всего им болеют дети, причем у них заболевание протекает ничуть не легче, чем у взрослых.

Дети болеют потому, что зачастую забывают помыть овощи и фрукты перед тем, как их съесть.

Читайте также:
Пиелонефрит: как избавиться от болезни

Иерсения очень живуча, поэтому даже механическая обработка моющими средствами ей не страшна. Просто помыть продукты – этого недостаточно, поэтому если вы едите овощи с погреба в сыром виде, после мытья достаточно их ошпарить кипятком.

Термическая обработка продуктов обязательна, если вы даете это детям. Всяческие сырые салатики из овощей, хранящихся в погребе – не для детей.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ