Причины развития и лечение гигромы запястья

Гигрома запястья относится к разряду доброкачественного новобразования, морфологически похожее на кистозное. По признакам представлено капсулой с содержимым в виде вязкого секрета, пронизанного фибринозными нитями (видом протеиновых соединений). Опухоль формируется в зоне какого-нибудь суставного сочленения, который больше всего испытывает интенсивные физнагрузки.

В медицинской практике в зависимости от количества капсул, сформированных внутри новообразования, подразделяют на два вида гигром:

  • однокамерные;
  • многокамерные.

Обычно в большей части симптоматических проявлений происходит развитие однокамерной гигромы. Поликамерная же выявляется в основном в запущенных и сложных вариантах.

Патологический процесс зачастую манифестирует в суставных сочленениях кисти, запястья либо лучезапястных суставах. Однако, наиболее встречаемой разновидностью болезни выступает гигрома запястья.

В патпроцесс вовлекаются в основном те лица, которые на постоянной основе заняты однообразной ручной работой – скрипачи, швеи и секретари и пр.

На ранних этапах опухолевое образование может протекать бессимптомно, не проявляясь никак. По мере роста эта опухоль может стать причиной расстройства совершения двигательных актов верхней конечности (по причине сдавления сосудов, нервных стволов). Зачастую подобное патологическое новообразование повреждает лица от 20 лет.

Читайте также:
Гормоны надпочечников: характеристики и влияние на человеческий организм

Причинные факторы

До настоящего времени достоверные причины прогрессирования патпроцесса пока не выявлены. Зачастую не выступает самостоятельной единицей, а формируется в качестве осложнения после воспалительных патологий артрсоединений и сухожильного аппарата их (бурситы, тендовагиниты). Следует выделить ряд базисных факторов, которые способствуют возникновению кисты:

  • травмирования в анамнезе (самая распространенная причина);
  • систематические усиленные нагрузки на суставные сочленения;
  • спортивные нагрузки;
  • трудовая деятельность, построенная на постоянных однообразных запястных движениях;
  • хронические воспалительные болезни параартикулярных полостей.

Дополнительно к этому основной причиной можно назвать наследственный фактор. При наличии у близких родственников подобного заболевания возможно развитие и их детей. Необходимо отметить, что в иногда заболевание может возникнуть и без видимого причинного фактора.

Ограничений по возрастному и гендерному показателю патологический процесс не имеет, то есть развивается независимо от пола и возраста.

Симптоматическая симптоматика

Небольших размеров и без осложнений патология не приносит пациенту никакого неудобства, за исключением эстетического. Бывает такой небольшой, что определенный период больной не замечает ее.

В случае продолжения роста образования может развиться умеренное болевое ощущение в запястной области.

Читайте также:
Супы и похудение: правила игры

Симптоматическая картина прогрессирующей формы складывается из:

  • тупого болевого ощущения в месте расположения кисты;
  • на верхней конечности в околосуставной зоне развивается плотноватое овальное либо круглое образование;
  • кожные покровы в месте локализации образования несколько изменяются в окраске;
  • расстройства чувствительности в верхней конечности.

Иногда опухоль может самостоятельно вскрыться (зачастую по причине травмирования). В этом случае в этом месте формируется сочащаяся (некоторое время) открытая рана. Жидкое содержимое из раны – это и есть та жидкость, которая наполняла кисту. В этом случае высока возможность инфицирования новообразования, что приведет

формированию гнойного процесса и, соответственно, к тяжелому течению.

Диагностирование

Диагностирование основано на проведении осмотра, рентгенографическом исследовании. В некоторых вариантах (подозрение на малигнизацию и пр.) возникает необходимость выполнить ряд дополнительных методов обследований: УЗИ, МРТ, КТ, биопсия опухолевого образования.

Лечебные мероприятия

Лечениепатологического процесса включает две методики – консервативной и хирургической. Следует отметить, обычные терапевтические методы и народные средства признаются в медицинской практике малоэффективными, поскольку возможно развитие рецидивов. Достаточно эффективным и радикальным лечебным способом, который позволить избежать рецдивирование, выступает операция, предусматривающая иссечение абсолютно всех пораженных тканей.

Читайте также:
Тревога из-за проблем со здоровьем — как с ней справиться?

Консервативные методы и народное лечение применяются, когда возникает невозможность проведения операции, либо сам больной отказывается от хирургического метода. В этом случае врач прибегает к:

  1. Пункция. Такой способ сегодня является самым распространенным. Суть состоит в откачивании экссудата из кистозной полости посредством шприца с последующим промыванием антисептическими растворами. Недостаток подобного лечения состоит в высокой вероятности развития рецидивов.
  2. Склерозирование. Манипуляция проводится аналогично предыдущей, разница состоит в виде введенного раствора – в полость кисты вместо антисептических вводятся склерозирующие вещества;
  3. Физиотерапевтические процедуры.
  4. Раздавливание. Подобная методика ранее широко применяли, однако, в настоящее время от него отказываются, поскольку признается опасным и крайне болезненным.

Хирургический метод позволяет полностью удалить новообразование и предупредить рецидивирование. Раньше использовалось исключительно иссечение, которое предусматривало рассечение кожного покрова с последующим удалением опухоли и околорасположенных тканей. На современном этапе имеется дополнительно две методики, которые считаются более быстрыми и щадящими. К ним относятся эндоскопическое и лазерное удаление.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ