Классификация, проявления и терапия декубитуса

Декубитус, или пролежень – омертвление тканей, которое происходит из-за длительного давления на них, при наличии нарушения в этом участке кровообращения или иннервации. Чаще всего встречается у лежачих больных, а также при переломах в период гипсования. Иногда может наблюдаться у людей с зубными коронками.

Вероятность развития декубитуса повышается при недостаточном уходе, а также если пациент длительное время остаётся неподвижным в постели, например, при переломе позвоночника.

Классификация

Сегодня в хирургии и травматологии пролежни классифицируются следующим образом:

  1. Первая стадия. Целостность кожи не нарушена. Присутствует покраснение, отёчность, фиолетовый оттенок кожи, иногда возникают болевые ощущения.
  2. Вторая стадия. Есть рана на поверхности кожи с повреждением эпидермиса и дермы. Образуется пузырь, который содержит жидкость. Также может появиться небольшая по глубине рана, которая напоминает язву.
  3. Третья стадия. Некроз затрагивает дерму и подкожную клетчатку. На дне такой раны появляются жёлтые омертвевшие ткани. По форме больше напоминает кратер.
  4. Четвёртая стадия. Обширная и глубокая рана. Некроз может затрагивать кости, сухожилия, мышцы. На дне чёрная омертвевшая ткань.
Читайте также:
В каких случаях энергетические напитки могут быть опасны для вашего сердца?

Существует и другая классификация, которая основывается на размерах декубитуса.

Причины

Основная причина – сдавливание мягких тканей между костью и внешней поверхностью, чаще всего это матрас. Это быстро приводит к нарушению кровообращения, в результате чего наступает их гибель.

К числу других факторов, которые могут привести к развитию этой патологии, можно отнести повреждения спинного мозга и ухудшение чувствительности кожи, которое возникает в результате этого. При этом пациент с такой травмой не чувствует крошек, складок постельного белья или других провоцирующих факторов.

Также замечено, что повреждения кожи чаще всего возникают у пожилых пациентов из-за того, что их кожа теряет эластичность. И, конечно, среди причин следует назвать неправильный уход, заболевания, которые становятся причиной нарушения кровообращения, атрофию и потерю мышечной массы.

Основной локализацией является спина, а точнее, область крестца. Также это может быть район расположения лопаток, пяток, или даже затылок. Если же пациент находится в постели на боку, тогда это будет область бедра, плечи, колени и голени. При использовании инвалидного кресла основной локализацией будут ягодицы, позвоночник и лопатки.

Читайте также:
Пертуссин для детей — эффективное средство от кашля, проверенное поколениями

Симптомы

Симптомы были описаны в подразделе классификация. Именно по ним и определяется тяжесть течения этого заболевания. Следует знать, что в самом начале развития каких-либо болевых ощущений пациент не испытывает, поэтому на ранних этапах развития за лежачим пациентом требуется специальный уход и внимательный ежедневный осмотр кожных покровов, особенно относящихся к зонам риса.

Осложнения

Декубитус при неправильном лечении или же при его полном отсутствии может стать причиной сепсиса. При этом бактерии вместе с кровью распространяются по всему организму, что нередко вызывает полиорганную недостаточность и может стать причиной смерти.

К другим осложнениям можно отнести флегмону, гнойный артрит, остеомиелит. При затрагивании сосудов возможно их расплавление, что становится причиной массивного кровотечения. Иногда при хроническом течении этого заболевания может развиться рак.

Лечение

В основе терапии – восстановление кровообращения, удаление некроза, а также использование препаратов, которые помогают заживить раневую поверхность. Терапия может длиться на протяжении нескольких месяцев, особенно в запущенных случаях, поэтому следует предпринимать все меры, чтобы избавить пациента от появления первых признаков этого повреждения кожи.

Читайте также:
Язва желудка: симптомы, лечение и диета

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ