Умирающие испытывают более позитивные эмоции, чем принято считать

Их чувства оказались светлыми, а не гнетущими.

К такому выводу пришли американские психологи-исследователи, чья работа опубликована в журнале Psychological Science.

Ученые провели два исследования. В ходе первого из них они нашли блоги, которые вели непосредственно перед смертью неизлечимо больные пациенты. Все эти люди в итоге умерли либо от рака, либо от бокового амиотрофического склероза. Для сравнения исследователи попросили группу добровольцев вообразить, что у них диагностирована терминальная стадия рака, и написать серию постов, имея в виду, что жить им осталось всего несколько месяцев.

Специально разработанная компьютерная программа провела анализ всех постов умирающих, и настоящих, и воображаемых, на эмоциональное содержание. Программа искала в текстах слова, описывающие негативные и позитивные эмоции, такие как «страх», «ужас», «тревога», «счастье», «любовь» и так далее.

В результате оказалось, что в постах людей, действительно расстающихся с жизнью, значительно больше позитивно окрашенных и меньше негативно окрашенных слов, чем у тех, кто просто представил себе, что умирает. При этом, чем ближе к смерти были авторы реальных постов, тем больше в их текстах было слов, отражающих светлые, положительные чувства.

Читайте также:
20 продуктов, способствующих снижению давления

В ходе второго исследования ученые провели аналогичный анализ, сравнив последние слова, сказанные приговоренными к смерти своим сокамерникам перед казнью, а также написанные ими стихи, с текстами добровольцев, которых попросили представить себя в подобной ситуации. Как и в первом случае, слова тех, кто на самом деле был близок к смерти, оказались гораздо более позитивно окрашенными, чем тексты, чьи авторы лишь вообразили себя на месте приговоренных к смертной казни.

«Когда мы пытаемся представить свои эмоции перед лицом смерти, нам на ум приходят грусть, тоска, ужас. Но, как оказывается, расставание с жизнью — менее грустная, пугающая, и даже более счастливая вещь, чем мы думаем, — отметил научный руководитель группы авторов исследования, Курт Грэй (Kurt Gray). — Вообще, люди необыкновенно адаптивные существа, как с физической, так и с эмоциональной точки зрения. Умираем мы или нет, мы тем не менее каждый день проживаем свою жизнь. И вопреки нашим представлениям о смерти, как о чем-то бесконечно одиноком и бессмысленном, слова умирающих наполнены любовью, ощущением связи с близкими людьми и огромным смыслом».   

Читайте также:
Поздняя менопауза защищает от инсульта

По данным ВОЗ, причина половины случаев смертей в мире не регистрируется.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ