Действительно ли шампуни и гели для душа могут вызвать рак?

В журнале Cell появилась публикация ученых, которые не так давно провели новое исследование. Этот доклад вызвал ажиотаж в средствах массовой информации, и в них начали говорить о том, что буквально вся ежедневная «химия», которую мы используем, может вызвать рак. Очевидно, такие сообщения стоит воспринимать с изрядной долей сарказма, и прежде чем делать какие-то выводы, узнать, о чем именно говорят авторы исследования.

Токсичные вещества

Оно было проведено под руководством ученых из Кембриджского университета, которые изучали, какое влияние на здоровье человека может оказывать такой класс химических веществ, так альдегиды. Многие ароматы являются альдегидами, и они часто содержатся в выхлопных газах транспортных средств, банной продукции, электронных сигаретах и строительных материалах.

Ученые говорят, что некоторые альдегиды могут мешать клеточному механизму репарации, поэтому они решили дать количественную оценку их потенциально канцерогенному влиянию. Команда сосредоточила свое внимание на формальдегидах и ацетальдегидах.

Используя различные женские раковые клетки, инкубированные в эти химические соединения, команда сравнила ДНК, присутствующие в них, до и после воздействия. Особое внимание уделялось гену под названием BRCA2, поскольку предыдущие исследования показали, что любое его нарушение приводит к повышенной чувствительности к токсичным химическим веществам и изменению структуры хромосом.

Читайте также:
Насколько заразна ангина для окружающих: наиболее опасные разновидности заболевания, профилактика

Действительно, оба альдегида привели к повреждению BRCA2. Если у человека есть только одна рабочая копия этого гена, его повреждение приведет к выходу из строя ключевого механизма восстановления белка, что потенциально может привести к раку. Именно поэтому средства массовой информации превратили этот доклад в сенсацию и начали утверждать, что многие альдегиды, содержащиеся в привычных продуктах, могут увеличить риск развития рака.

Ключевые детали

Тем не менее они пропустили несколько ключевых деталей. Во-первых, риск развития рака из-за использования шампуня или вдыхания небольшого количества пара от электронных сигарет минимален. Во-вторых, большинство альдегидов существует не только в искусственных продуктах, но и в окружающей среде.

Исследователи также не называют конкретного токсического уровня для этих альдегидов, так что совершенно неясно, какое количество будет безопасным, а какое может причинить реальный вред. Не все люди восприимчивы к мутации гена BRCA2, и до сих пор даже не ясно, почему.

Неужели ученые ошиблись?

Это не означает, что в самом исследовании были допущены ошибки. Проблема в том, что его результаты были искажены СМИ. Исследование на самом деле дает нам небольшое представление о том, насколько важным является изучение риска использования альдегидов. Однако неверным будет говорить, что использование шампуня или геля для душа, к примеру, является важной причиной развития рака у людей. Исследователи всего лишь использовали биологические модели, чтобы показать, каким образом конкретные химические вещества, называемые альдегидами, могут вызывать рак.

Читайте также:
Целиакия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ