Инструкция по применению препарата Мексидол

Мексидол входит в группу ингибиторов свободно-радикальных процессов ( т.е антиоксидантых веществ, подавляющим перекисное окисление жировых веществ в мембранах клеток), однако, обеспечивает более интенсивное антигипоксическое (увеличивающее степень тканевой устойчивости к кислородному недостатку) действие. Обуславливает стабилизирование мембран и сохранение их работы.

Ему свойственна достаточно широкая область биоактивности. Действенный при различных видах гипоксических состояний (при дефицитном обеспечении ткани кислородом либо аномальной его усвояемости). Увеличивает степень невосприимчивости организма к кислородопотенцированным патпроцессам (шок, расстройство гемообращения церебральной нейроткани и пр.), стимулирует мнестическое функционирование, снижает алкоинтоксикацию и пр.

Медикаментотносится к ноотропным веществам, которые стимулируют процессы памяти, умственное функционирование, обучаемость, нивелирует негативные наружные влияния на описанные процессы. Нормализирует цикл «бодрствование-сон», уменьшает церебральные дегенеративные явления.

Обеспечивает активацию образования энергии в митохондриальной системе клеток. Увеличивает скорость движения электроимпульсов в синапсных соединениях.

Способствует нормализации гемоциркулированию и гемореологических характеристик, понижает уровень холестерина.

Оказывает воздействие при болезни Паркинсона.

Потенцирует транквилизаторы, нейролептические и антидепрессантные лекарства, со снотворным и антисудорожным воздействием, что в свою очередь поможет снизить их дозировку.

Читайте также:
Вирус герпеса и его клинические проявления

Показания

  1. Нейрологическая практика:
    • острые расстройства мозгового кровоснабжения вазального генеза энцефалопатические состояния;
    • ВСД;
    • когнитивные патпроцессы при атеросклерозе (вербальные нарушения, расстройства внимания, интеллекта и иные проявления, которые имеют связь с атеросклерозом).
  2. Психиатрическая практика:
    • уменьшение абстинентного синдрома при алкозависимости;
    • интоксикационный процесс нейролептическими средствами;
    • неврозы с тревогой.
  3. Хирургическая практика: острые гнойновоспалительные процессы брюшины в качестве дополнительных лекарств.
  4. Педиатрическая практика: гнойные нейроинфекционные процессы, ЧМТ.

Указания для применения

Активное начало – этил-метил-гидроксипиридина сукцинат.

Производится в виде парентерального раствора либо в таблетированной форме, содержащей 125 мг активнодействующего начала.

Следует назначать трикратно по 1-2 таб за 24 час. Изначальная дозировка – 1-2 таб. Максимальная доза – по две таблетки трикратно в сутки (600 мг). Лечебный период насчитывает от 15 дн. до 1,5 мес., в случае алкозависимости – от пяти дней до недели.

Необходимо медленное прекращение терапии, в двух-трехдневный период произвести снижение объема до нуля.

В стоматологии назначается местным образом в качестве аппликаций и полосканий 5% раствором рта и пародонтального пространства. Манипуляции осуществляют ежедневно, двукратно либо троекратно, до ожидаемого эффекта.

Читайте также:
Кровь в моче у мужчин: причины появления

Мексидол 5

5% раствор, ампульная форма, по 2 мл, количество ампул в пачке – 5.

Показан для капельных либо струйных введений. В комплекте – инъекционная вода.

Струйный способ должен длиться 5-7 мин, а капельный – со скоростью 60 кап./мин.

Подбор дозировки осуществляется индивидуальным способом. На начальных этапах терапии показано 50-100 мг до трех раз в день, потом доза подлежит медленному увеличению. Максимальная суточная дозировка – не более 800 мг.

У пожилых лиц при слабоумии назначаются внутримышечные способы по 100-300 мг в день.

С целью снятия острого интоксикационного процесса назначается капельное введение по 300-500 мг в день.

Брюшнополостные гнойнопатологические процессы требуют назначения по 200 мг троекратно в сутки. Тяжелая степень требует интравенозного введения, предварительно развести в 200 мл физраствора, легкая степень – интрамышечные инъекции. Курс —  от 3 до 10 суток.

При оказании скорой медпомощи в случае детских ЧМТ — однократное введение 100 мг. Лекарство прописывается врачом, контролирующим состояние ребенка на протяжении всего периода проведения лечебных мероприятий.

Читайте также:
Темозоломид – показания к применению, стоимость и отзывы

Мексидол 10, 2

Это — 5% раствор, ампулы объемом по 2 мл. Количество– от 5 до 10. Указания по применению и дозировка как Мексидол 5.

Побочные эффекты

Свойственна незначительная токсичность. В повышенной дозировке не действует на непроизвольную моторику, координирование двигательных актов, не оказывает влияние на рефлексы, температуру в прямой кишке.

В повышенных дозах не производит миорасслабляющего действия, стимулирует память.

Не оказывает отрицательного влияния на печеночную систему, на АД, гемодинамические процессы, респираторный ритм, гемохарактеристику и частоту кардиальных сокращений.

Побочное действие обнаружено у некоторых животных в виде понижения моторной активности и дискоординации.

У людей при значительном передозировании отмечается тошнота, сонливость, сухость слизистой рта, проходящие самопроизвольно.

В случае индивидуальной непереносимости к компонентам могут возникнуть аллергии.

В период беременности исследования не проводились.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ