Токсический гепатит: причины, особенности развития, лечебные мероприятия

Токсический гепатит — патологический процесс, сопровождающийся воспалением клеток печени (гепатоцитов) по причине проникновения в орган разнообразных веществ с токсическим действием. Заболевание часто осложняется печёночной недостаточностью и циррозом печени, поэтому важно знать не только факторы возникновения болезни, но и развитие клинической картины в целом. Это позволит быстрее распознать опасный недуг и назначить результативную терапию.

Содержание

  • 1 Понятие токсического гепатита
  • 2 Классификация токсического гепатита
  • 3 Причины и факторы, провоцирующие развитие заболевания
  • 4 Признаки и симптомы
  • 5 Диагностические мероприятия
  • 6 Лечение токсического гепатита
  • 7 Прогноз, последствия и осложнения
  • 8 Принципы профилактики

Понятие токсического гепатита

Гепатит токсической формы — заболевание, во время которого происходит поражение печени различного рода ядами (химическими, гепатотропными).

В результате этого наблюдаются реактивные изменения, развиваются патологически опасные процессы в органе с последующим отмиранием гепатоцитов.

Токсический гепатит — видео

Острое и хроническое течение заболевания у детей

Как правило, токсины попадают в детский организм случайно (это может быть передозировка лекарственными средствами либо результат стремления малышей всё попробовать на вкус). Клиническая картина развивается в зависимости от степени тяжести поражения печени.

Острый процесс появляется у детей во время однократного попадания в организм значительного количества токсического вещества, вызывая характерную симптоматику на третьи сутки:

  • ребёнок становится слабым и вялым;
  • пропадает аппетит;
  • температурные показатели стремительно растут;
  • появляется желтушность кожных покровов и слизистой глаз;
  • оттенок мочи изменяется;
  • при дефекации наблюдаются бесцветные каловые массы.

При развитии острой формы заболевания у детей возникают кровотечения из носовых ходов, во рту или на отдельных участках кожи.

Для хронического течения характерным является длительность бессимптомного периода, которая достигает нескольких лет. В результате скрытой клинической картины диагностировать патологические процессы достаточно трудно.

Читайте также:
Найден источник врожденного интеллекта

Хронизация процесса может выражаться в следующих проявлениях:

  • боль в подреберье с правой стороны, которая становится нестерпимой после употребления пищи;
  • снижение аппетита;
  • расстройство системы пищеварения (понос, запор, метеоризм);
  • быстрая утомляемость;
  • вялость и сонливость.

Классификация токсического гепатита

По течению болезни различают следующие формы процесса:

  1. Острый. Возникает вследствие попадания токсических веществ высокой концентрации в организм человека. Основной путь проникновения — через пищеварительный тракт, реже — через кожу и дыхательную систему.
  2. Хронический. Развивается в результате систематического попадания в организм токсических веществ в малых дозах.

По причине возникновения заболевание имеет следующие формы:

  1. Алкогольная. Поражение печени происходит после употребления значительных доз алкогольных напитков длительный период. В основном страдают мужчины с «алкогольным» стажем более трёх лет.
  2. Лекарственная. Наблюдается поражение печени вследствие передозировки некоторых медикаментозных средств и при длительном употреблении препаратов определённых групп.

Причины и факторы, провоцирующие развитие заболевания

Воспалительные процессы в печени возникают под влиянием гепатотропных причин: повреждаются клетки органа и происходит их разрушение. В организм человека токсические компоненты проникают случайным образом, умышленно или в результате профессиональной деятельности, связанной с различными ядами.

Основными источниками заболевания являются:

  1. Ядовитые вещества растительного происхождения: грибы, сорняковые растения (например, крестовик, цикута). Элементы, попадая в организм, начинают разрушать клетки печени, после чего вместо здоровых формируются жировые. Этот процесс приводит к острому гепатиту.
  2. Медикаменты. При неправильном употреблении некоторые препараты провоцируют развитие воспаления в печени: антибиотики тетрациклинового ряда, Кларитромицин, противотуберкулёзные средства, контрацептивы гормонального происхождения, Галотан и прочие.
  3. Промышленные ядовитые вещества. Проникают через дыхательные пути, кожные покровы: фосфор, мышьяк, альдегиды, фенолы, инсектициды.
  4. Неконтролируемое употребление алкоголя. Попадая в систему пищеварения, далее с кровяным руслом токсины атакуют печень, где начинаются воспалительные процессы и разрушаются ткани органа.
Читайте также:
Демалан — современный дерматологический препарат в терапии демодекоза

Признаки и симптомы

При развитии лёгких форм токсического гепатита симптоматические проявления практически отсутствуют, поэтому в данном случае заболевание диагностируется, например, при целенаправленном обследовании после отравления ядовитыми грибами.

При остром течении патологии возникают следующие симптомы:

  • спустя 3–5 дней после проникновения в организм токсинов появляются болезненные ощущения в подреберье с правой стороны;
  • кожные покровы и глаза приобретают желтушный оттенок;
  • моча становится насыщенного тёмного цвета;
  • каловые массы обесцвечиваются;
  • температура тела повышается до 38 градусов;
  • пропадает аппетит;
  • появляется усталость, болезненность в суставах;
  • возникает тошнота, которая заканчивается рвотой (иногда с примесями крови);
  • учащается кровотечение из носовых ходов;
  • на коже появляются небольшие кровоизлияния;
  • при пальпации наблюдается уменьшение размеров печени.

При хроническом развитии процесса симптоматика характеризуется незначительной ноющей или тупой болью в правом подреберье. Кроме того, кожные покровы приобретают желтоватый окрас, температурные показатели поднимаются до 37 градусов, во рту чувствуется горечь. При хроническом течении заболевания период ремиссии может сменяться периодом обострения.

Диагностические мероприятия

Симптомы токсического гепатита схожи с признаками многих заболеваний печени, поэтому очень важна дифференциальная диагностика.

С целью обследования пациента назначаются следующие методы диагностики:

  1. Биохимическое и клиническое исследование крови. В организме пациента выявляют наличие воспалительного процесса, определяют количество билирубина, уровень АЛТ и АСТ (ферменты печени).
  2. Анализ крови на гепатиты групп В и С. Исследование позволяет исключить наличие данных форм гепатитов.
  3. Анализ каловых масс, мочи и крови на наличие токсических элементов.
  4. УЗИ. Выявляют патологии органов брюшной полости, в частности, печени. Метод является малоинформативным.
  5. МРТ, КТ. Методы позволяют исследовать размеры печени, структурные изменения в тканях и степень поражения.
  6. Лапароскопия. Диагностическая операция, благодаря которой исследуют брюшную полость с применением эндоскопа (длинной трубки с камерой на конце). Изображение выводится на экран, что даёт возможность оценить изменения в печени. При необходимости проводят забор ткани для проведения микроскопического гистологического анализа.
Читайте также:
Антибиотики при гайморите: какие лучше?

Лечение токсического гепатита

Первоначальные действия при гепатите направлены на устранение токсического элемента и вывод яда из организма. Для этого проводится промывание желудка, после чего назначается внутривенное введение раствора электролитов либо пероральный приём активированного угля. Важно своевременно начать лечение, чтобы не допустить серьёзных осложнений.

Медикаментозная терапия

С целью симптоматического лечения и для восстановления гепатоцитов используют гепатопротекторы, к которым относятся витаминные комплексы, ферменты и препараты на основе растительных компонентов.

Наиболее часто применяют:

  1. Эссенциале, Гептрал и Лив 52. Эти лекарственные средства активируют выработку фосфолипидов, обладают желчегонным действием и устраняют воспалительные процессы в печени. Дозировку определяет лечащий врач, курс длится от четырёх недель до полугода в зависимости от состояния пациента.
  2. Препараты с желчегонным эффектом, например, Холосас и Холензим. Некоторая часть токсинов может выводиться из организма вместе с жёлчью.
  3. Витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Лекарства при поражении печени — фотогалерея

Основные правила диеты

Главное условие успешного лечения и скорейшего выздоровления — это полный отказ от курения и употребления спиртных напитков. Приготовленные блюда должны состоять из растительных компонентов. Необходимо ежедневно употреблять салаты из свежих овощей, фрукты, бобовые.

Мясные блюда следует готовить только из диетических сортов мяса (кролик, белое мясо курицы).

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • консервы;
  • копченья;
  • жареные и жирные блюда;
  • соленья;
  • пряности.
Читайте также:
У волос нашли способность к общению друг с другом

Специалисты рекомендуют один раз в семь дней устраивать разгрузочный день, то есть употреблять только свежие овощи и фрукты, а также не менее двух литров чистой воды.

Людям, трудовая деятельность которых связана с промышленностью и вредными веществами, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион молоко.

Хирургическое лечение

В тяжёлых случаях течения заболевания либо при осложнениях может понадобиться операция по пересадке печени. К этим действиям прибегают, когда лечение является неэффективным, и способность органа к регенерации полностью отсутствует.

В основном для трансплантации используют часть печени кровного родственника. После успешного проведения операции люди имеют здоровый орган.

Эффективные рецепты народной медицины

Лекарственные настои и отвары из трав применяют после завершения периода обострения для поддержания и улучшения работоспособности печени и жёлчного пузыря.

  1. Для регенерации клеток печени используют настой из почек сливы. Для приготовления берут 1 ст. ложку сухих измельчённых почек, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение часа. Употребляют лечебный отвар за 40 минут до еды 3 раза в день.
  2. Восстановительным действием обладает цикорий, который способствует выведению жёлчи. Чайную ложку порошка цикория необходимо залить кипятком и дать настояться 10 минут. Перед употреблением можно добавить немного мёда. Принимать по желанию, но не меньше двух раз в день.
  3. Благотворно влияет на печень сок из квашеной капусты (без добавления уксуса), выпивают ½ стакана в день. Курс лечения не должен длиться более четырёх недель.
Читайте также:
Дисфагия у взрослых: что это такое, симптомы, способы лечения пищевода, профилактика

Народные средства — фотогалерея

Прогноз, последствия и осложнения

Если заболевание выявлено на ранних стадиях, прогноз при грамотно подобранной терапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций благоприятный, ведь клетки печени поддаются регенерации (восстанавливается около 75% отмерших клеток).

Но в запущенных случаях могут возникать осложнения в виде:

  • печёночной недостаточности (полного отмирания гепатоцитов и формирования жировой ткани) — появляется отёчность тела, снижается вес и наступает энцефалопатия;
  • состояния печёночной комы — в большинстве случаев наступает летальный исход;
  • цирроза печени — ткань печени полностью перерождается, в результате чего возникают функциональные нарушения. Цирроз является опасным заболеванием с летальными исходом.

Принципы профилактики

Для исключения развития патологических процессов в печени следует придерживаться некоторых правил:

  • использовать лекарственные средства строго по назначению;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • не употреблять незнакомые грибы в пищу;
  • не пренебрегать средствами для личной защиты на промышленных производствах.

Для успешного лечения важно вовремя обратиться за медицинской помощью, иначе воспалительные процессы в печени могут стать необратимыми. Это, в свою очередь, приведёт к значительным осложнениям или к необходимости трансплантации органа.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ