Тонкий слух. Какие привычки человека приводят к глухоте?

360 миллионов человек в мире, по данным ВОЗ, страдают от потери слуха, которая делает их инвалидами. При этом половину всех случаев можно предотвратить на начальном этапе. Вместо этого люди сами портят свой слух разными методами.

Нарушения слуха — явление крайне неприятное. При этом на него многие нередко не обращают никакого внимания, пока не становится слишком ощутимой глухота. Врачи же утверждают, что человек нередко сам содействует негативно влияющим на уши внешним факторам и усугубляет проблемы со слухом. Мы разобрались, что именно из повседневных привычек человека может приводить к глухоте.

Опасные лекарства

Современные люди, несмотря на далеко шагнувшую вперёд медицину, высокие технологии, применяющиеся в данной сфере, предпочитают лечиться самостоятельно. И этим наносят себе ещё больший вред. Причём зачастую осложнения проявляются там, где не ждали. Так, например, не все догадываются, что неправильно подобранные препараты для лечения той или иной проблемы легко могут стать причиной снижения слуха.

В списке опасных средств — ацетилсалициловая кислота и прочие салицилаты, используемые для обезболивания и ослабления лихорадки в высоких дозах и достаточно часто. При этом такие изменения обратимы: при прекращении использования такого средства слух восстанавливается. Отдельную опасность для ушей человека представляют собой и привычные многим нестероидные противовоспалительные препараты, в числе которых, например, ибупрофен. Такие лекарственные средства приводят к ухудшению снабжения кровью части внутреннего уха, а именно она непосредственно участвует в восприятии звуков.

Читайте также:
Рекомендации по применению препарата Клоназепам

Конечно же, плохо сказываются на состоянии ушей и антибиотики. Среди тех, что становятся причиной глухоты — стрептомицин, гентамицин и другие. Все они могут накапливаться в жидкостях внутреннего уха, что приводит к развитию дегенеративных изменений в ушной раковине. Если отмечаются передозировки такого средства (например, при приёме препарата более 10 суток), такие изменения могут оказаться необратимыми. Кроме того, на их фоне нередко развиваются и разные вестибулярные расстройства.

Аккуратнее следует быть и с разного рода диуретиками, применяемыми обычно в качестве мочегонного средства для снятия отёчности тела. Те средства, что призваны изгонять лишнюю жидкость из организма, становятся причиной нарушения водно-солевого баланса в области внутреннего уха. Такая неприятная ситуация становится причиной отёка тканей, что приводит к нарушению проводимости нервного сигнала. Эффект же такой обратим: по окончании приема препарата и вывода его из организма слух восстанавливается.

Травмы ушей

Очень опасными для слуха являются различные травмы, которым могут подвергаться уши человека. Так, например, нередки такие проблемы у спортсменов из области боевых искусств. Сломанные ушные раковины в таком виде активности и накопление крови в них — нередкое явление. В этом случае развивается так называемая ушная гематома, когда раковина начинает напоминать цветную капусту.

Читайте также:
Борьба с кариесом в домашних условиях

Популярный сегодня пирсинг можно применять на любой части тела. И ушной хрящ не исключение. При этом стоит понимать, что решение проколоть себе ухо именно здесь — не самое лучшее, т. к. оно чревато развитием серьёзной инфекции: перихондрита. Она способна разрушить хрящ полностью и приводит к длительной госпитализации. Естественно, в этом случае слышать хорошо будет сложно.

Спорные наушники и беруши

О том, надо ли использовать наушники или их стоит запретить, спорят уже не первый год. И тут важно понимать, что такие споры имеют под собой определённую основу. Ведь наушники вставляются непосредственно в раковину. При этом любая, даже довольно простая модель выдаёт шум около 160 дБ. А эта величина в 2 раза превышает порог громкости, переступив который, уже необходимо применять защитные средства. И вся эта громкость воздействует непосредственно на перепонку, которая ничем не защищена. Постепенно с течением времени порог слуховой чувствительности начинает снижаться.

Стоит понимать, что и неиспользование специальных наушников, которые относятся к категории защитных, когда это нужно, также становится причиной наступления глухоты. Тем людям, которые работают с громкими звуками — строители, диджеи и т.д. — следует не забывать в рабочее время про защитные наушники. Ведь внутренняя поверхность уха выстлана небольшими ворсинками, и именно они выполняют достаточно важную роль: являются рецепторами для слуха. И воздействие на них чрезмерно громких звуков становится причиной того, что ворсинки повреждаются. При этом заново они не вырастают. А это значит, что, если приходится сталкиваться постоянно с рёвом машин, фейерверками, громкой музыкой и т. д., стоит использовать защитные средства. Для начала это могут быть беруши.

Читайте также:
Лучший метод удаления аппендицита

Но и тут стоит быть поосторожнее. Беруши защищают от раздражающего шума, способствуют более крепкому и здоровому сну. Но, используя их, надо обязательно учитывать и тот вред, который они могут наносить человеческому уху. Так, они легко могут стать источником бактерий. Ведь на них скапливается сера, пыль и т. д. Их следует регулярно мыть и чистить, а в идеале и вовсе использовать одноразовые модели. Перед использованием таких средств обязательно надо чистить уши, т. к. в противном случае можно просто протолкнуть пробку внутрь поглубже в слуховой канал. Если модель выбрана неправильно, она станет перекрывать кровеносные сосуды. Поэтому не стоит гоняться за изделиями слишком большого размера. Есть и ещё один нюанс, который надо учитывать: из-за регулярного использования берушей у человека со временем снижается возможность не реагировать на шумы, он будет слышать буквально всё.

Не та гигиена

Сегодня многие для очищения ушей от серы активно используют ватные палочки. Казалось бы, что может быть проще: достаточно немного поводить ей в ухе. На самом деле достаточно лишь слегка повредить перепонку, чтобы ухудшить себе слух. И такое изменение будет необратимым.

Читайте также:
Эксперты в области питания определили топ-12 лучших диет 2017 года

Из-за такой гигены ушей ломаются естественные процессы их очистки, также параллельно раздражается кожа. Кроме того, палкой можно легко продвинуть серу внутрь: это становится причиной формирования пробки. А ещё нельзя забывать про риск разрыва перепонки. Также высок риск инфицирования перепонки из-за того, что канал будет поцарапан.

Аккуратно следует использовать и ушные капли. Сегодня препараты для очистки ушей в такой форме выпуска можно встретить в аптеках свободно. Здесь они предлагаются без рецептов. Но тут важно помнить, что бесконтрольное применение таких препаратов легко приводит к развитию глухоты. Так, например, такое средство нельзя использовать, если повреждена перепонка. Следует очень аккуратно относиться к способу очищения ушей таким путем.

Если выполнять все рекомендации врача и без лишней необходимости уши не тревожить, слух может сохраняться долго. Если же появились даже малейшие ухудшения, следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы исправить ситуацию.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ