Остеохондроз шейного отдела позвоночника: эффективное лечение

У людей с остеохондрозом шейного отдела позвоночника могут развиваться боль в шее и другие симптомы этого заболевания. Для их облегчения обычно проводят лечение, которое может включать консервативные и хирургические методы.

Консервативные методы лечения шейного остеохондроза

Для устранения болевого синдрома, вызванного остеохондрозом шейного отдела позвоночника, врачи обычно сперва рекомендуют методы консервативного лечения

Отдых или изменение образа жизни

Определенные виды деятельности могут быть более болезненными – например, наклон шеи вперед для того, чтобы посмотреть в экран монитора. Избегание таких движений в течение нескольких дней или недель обычно может облегчить болевой синдром. Кроме этого, рекомендуется поддерживать хорошую осанку, а не сутулиться во время сидения или сгибать шею вперед во время вождения. Кроме этого, для здоровья межпозвоночных дисков полезны здоровое питание, поддержание водного баланса в организме и отказ от курения.

Обезболивающая терапия

Обезболивающие препараты могут помочь облегчить боль, связанную с шейным остеохондрозом. Применение любого из этих средств сперва нужно обсудить с врачом.

К обезболивающим принадлежат:

  • Парацетамол – это препарат, смягчающий восприятие боли головным мозгом. В отличие от нестероидных противовоспалительных средств, парацетамол не уменьшает воспаление, которое обычно сопровождает боль, возникающую при остеохондрозе. Кроме эффективного устранения болевого синдрома, парацетамол часто назначают из-за его небольшого количества побочных эффектов.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – это класс обезболивающих препаратов, которые помогают уменьшить воспаление, связанное с остеохондрозом позвоночника. Чаще всего используются ибупрофен, напроксен, диклофенак, целекоксиб. Регулярный прием НПВС в соответствующей дозе позволяет препарату накопиться в организме, что улучшает его противовоспалительное влияние. Иногда врачи рекомендуют принимать НПВС вместе с парацетамолом, используя синергизм их действия.
  • Кортикостероиды (преднизолон) – это гормональные препараты, обладающие мощным противовоспалительным действием, которые для лечения боли, вызванной остеохондрозом, назначают нечасто. Так как длительный прием этих средств может привести к многим осложнениям, их использование ограниченно кратким промежутком времени (1-2 недели). Чаще всего их применяют только при вспышках очень сильного болевого синдрома.
  • Мышечные релаксанты (мидокалм, флексерил) – обладают успокаивающим действием. Эти средства обычно назначают при болях, вызванных мышечными спазмами.
  • Наркотические обезболивающие средства (омнопон, промедол) – это мощные препараты, которые применяются только при очень сильном болевом синдроме. Они могут вызвать привыкание, а пациенты очень быстро становятся нечувствительными к их действию.
  • Трамадол – это обезболивающий препарат, который действует, как и парацетамол, на головной мозг и не обладает противовоспалительными свойствами.
  • Противосудорожные препараты (габапентин) – эти средства часто используются для лечения хронической боли, вызванной шейным остеохондрозом.
Читайте также:
Соль и продукты, которые ее скрывают

Кроме приема медикаментов, от болевого синдрома помогают избавиться эпидуральные инъекции кортикостероидов и анестетиков. Это помогает уменьшить воспалительный процесс в спинномозговом канале и облегчить боль у 50-70% пациентов. Эпидуральные инъекции должны применяться в составе комплексной реабилитационной программы, так как устранение болевого синдрома позволяет пациенту начать выполнение физических упражнений и лечебной физкультуры.

Физические упражнения и лечебная физкультура

Большинство консервативных программ по лечению шейного остеохондроза включает физические упражнения и лечебную физкультуру. Это повышает силу и гибкость шеи и снижает риск болевого синдрома. Врачи-реабилитологи разрабатывают индивидуальную программу занятий для каждого пациента, учитывая особенности его заболевания.

Мануальная терапия

Мануальная терапия – это распространенная методика лечения шейного остеохондроза. Ее целями является уменьшение боли, увеличение подвижности и восстановление функционирование шеи. Эта методика может применяться только квалифицированными мануальными терапевтами, после детального обследования пациента.

Массаж

Массаж – один из самых эффективных методов лечения боли, вызванной шейным остеохондрозом. Массаж способствует расслаблению спазмированных мышц и улучшает кровоток в пораженных межпозвоночных дисках. Чрескожная электрическая стимуляция нервов При чрескожной электрической стимуляции нервов проводится стимуляция нервов и мышц электрическим током определенной силы и частоты. Это позволяет у некоторых пациентов облегчить хроническую боль, вызванную шейным остеохондрозом, хотя механизм действия метода точно неизвестен. Считается, что электрические сигналы перекрывают болевые импульсы.

Читайте также:
Как лечить экзему?

Акупунктура

Акупунктура – один из методов нетрадиционной медицины, который достаточно часто используется при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и приобретает все большую популярность среди врачей и пациентов. Во время сеанса акупунктуры в организм пациента через определенные точки вводится несколько металлических иголок. Считается, что это стимулирует высвобождение опиоидных пептидов (обладающие обезболивающим эффектом вещества) в головном мозге, влияет на секрецию нейромедиаторов и гормонов в гипоталамусе и гипофизе, стимулирует электромагнитные точки в организме.

Хирургическое лечение шейного остеохондроза

Хирургические вмешательства для лечения шейного остеохондроза проводят в двух случаях:

  • Наличие неврологических нарушений, таких как постоянное онемение или слабость в руке, проблемы с ходьбой или контролем над дефекацией. Если эти симптомы вызваны шейным остеохондрозом, существует риск стойкого повреждения нервов, поэтому проводится операция для устранения их сдавливания.
  • Наличие хронической боли, нарушающей повседневную деятельность, которую не удается облегчить в течение 6 месяцев консервативного лечения.

При шейном остеохондрозе проводится два основных типа операций:

  • Передняя шейная дискэктомия и спондилодез. Это хирургическое вмешательство проводится через переднюю поверхность шеи и состоит в удалении пораженного межпозвоночного диска, декомпрессии нервного корешка и имплантации костного имплантата или металлического устройства для поддержания нормального расстояния между позвонками. Иногда во время этой операции для устранения сдавливания спинного мозга также проводится удаление части позвонка или расширение спинномозгового канала.
  • Замена межпозвоночного диска искусственным. Во время этой операции проводится удаление пораженного диска и замена его искусственным диском. Цель этого вмешательства – сохранение движений на этом уровне позвоночника.
Читайте также:
Лечение «Простакором» патологий предстательной железы

Рисунок 1. Передняя шейная дискэктомия и спондилодез.

Проведение хирургических вмешательств при шейном остеохондрозе с целью уменьшения сдавливания нервных корешков или спинного мозга для облегчения неврологической симптоматики (такой как онемение или слабость в руке) характеризуется достаточно высокой эффективностью. По некоторым оценкам, она достигает 80-90%. Однако эти операции имеют малую эффективность для устранения боли, вызванной шейным остеохондрозом.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ