Причины развития и терапия акропарэстезии

Акропарэстезия – синдром, при котором человек ощущает покалывание и онемение как в ногах, так и в руках.

Сказать, по какой причине появляется это состояние, пока никто не может. Всего выделяют несколько факторов, которые приводят к развитию этого состояния. При постановке диагноза также применяются разные методы, но в основном требуются МРТ головного или спинного мозга, исследование почек и печени.

Длительность каждого приступа может быть от нескольких секунд до нескольких часов. Со временем ситуация может только усугубиться, а без лечения возможно появление других симптомов.

Расшифровать название этой патологии довольно просто. Первая часть слова «акро» относится к конечностям, причём это не только ноги, но и руки. Парэстезия – это состояние, которое характеризуется нарушением разного вида чувствительности.

Причины

Акропарэстезия – заболевание, которое не имеет чётких причин. Есть только вероятные предположения того, почему может развиться эта патология. К таким предположениям можно отнести:

  1. Сдавливание артерий, при котором происходит нарушение питания тканей.
  2. Длительное неудобное положение руки или ноги.
  3. Некоторые заболевания, которые были диагностированы у человека. В частности, это может быть синдром запястного канала, акромегалия, некоторые поражения спинного мозга.
  4. Женский пол и возраст после 50 лет. Замечено, что данное заболевание чаще всего проявляется у женщин, причём какой-либо объективной причины для развития акропарэстезии нет.
  5. Стрессовые ситуации.
Читайте также:
Метагонимоз: клиническая картина и способы лечения от паразита

Иногда появление покалывания и онемения в руках может сигнализировать о первых признаках инсульта. Эти же симптомы могут появиться при расстройствах сосудистого кровообращения или при гормональных нарушениях.

Чаще всего симптомы проявляются по ночам, а днём могут появиться, только если конечность будет длительное время находиться в неудобном положении. Такое состояние может длиться несколько лет подряд без видимых ухудшений или улучшений.

Основные проявления

Заболевание проявляется небольшим числом симптомов, среди которых следует отметить бледность кожи и боль к руке или ноге. Причём эта боль чаще всего возникает в ночное время.

Иногда в районе локтя может возникнуть покалывание, причём каких-либо объективных причин для этого нет, то есть оно возникает внезапно и само по себе.

Ещё одна особенность – дискомфорт появляется, когда человек лежит или сидит, то есть не совершает никаких активных движений. При движении, например, при ходьбе либо при беге, симптомы полностью отсутствуют.

Как избавиться

Так как причина патологии неизвестна, то в основном проводится терапия провоцирующих факторов. Основная терапия – это лекарства, которые необходимы для расширения сосудов. Чаще всего это но-шпа либо папаверин.

Читайте также:
Специфика возникновения и характерная симптоматика дискоидной красной волчанки

В более серьёзных случаях назначаются ганглиоболокаторы, а при необходимости и транквилизаторы.

Если симптомы появляются на ногах, тогда самым эффективным методом считаются горячие ванночки.

При наличии эндокринной патологии, либо других расстройствах, лечить следует именно причину, а не само проявление болезни.

Приём лекарств можно сочетать с использованием народных методов лечения. Это могут быть компрессы из капусты, чай на основе корня имбиря, салаты из морской капусты, которые следует кушать утром натощак.

Многим помогает контрастный души или массаж с использованием эфирных масел. Рекомендуется растирать руки и ноги розмарином либо натуральным оливковым маслом.

Также народная медицина рекомендует пить отвары из корня подсолнечника, из хвоща полевого, а также фиалки. Но прежде, чем начинать такое лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

К сожалению, избавиться от этого патологического состояния получается далеко не всегда. Некоторые пациенты, а особенно женщины, мучаются парэстезиями ног или рук на протяжении многих лет подряд. Считается, что это одно из проявлений климактерического периода. В данном случае может помочь заместительная гормональная терапия, которая позволяет восстановить уровень гормонов в крови и минимизировать проявления климакса.

Читайте также:
Тремор рук: причины и лечение

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ