Какие опасные бактерии обнаружены на денежных банкнотах?

То, что на бумажных деньгах может находиться множество различных бактерий, не удивительно. Но, к сожалению, большинство людей не видит никакой опасности в наличных деньгах и не считает их способом передачи инфекций. Такие социологические данные предоставила компания PayPal.

Деньги попадают во множество рук, а подпитка бактерий происходит за счет клеток кожи и сальных отложений, скапливающихся на банкнотах. Бумажник, температура которого примерно такая же, как и у тела человека, также способствует их быстрому размножению.

Исследование, проведенное в Америке

В рамках одного из проведенных исследований, осуществленных учеными медицинского центра Wright Patterson в Дейтоне, штат Огайо, анализу подвеглось 68 старых потрёпанных однодолларовых купюр (эта банкнота распространена больше всего).

Согласно результатам тестирования, на 87 % купюр находились бактерии, которые могут заразить любого человека с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего на бумажных банкнотах выявляются такие бактерии, как золотистый стафилококк и клебсиелла пневмония.

Что говорят английские микробиологи?

Микробиологи Университета королевы Марии в Лондоне установили, что около 6 % из всех протестированных ими английских банкнот концентрируют на себе кишечные палочки, количество которых сопоставимо с количеством бактерий, содержащихся в унитазе.

Читайте также:
Клещевина - лечебные свойства и применение в медицине

Заявление китайских ученых

О том, что купюры переносят заразные заболевания, свидетельствует новое исследование, проведенное в Frontiers in Microbiology. Ученые собрали банкноты эквивалентные 20 долларам из 12 больниц и трех станций метро в Гонконге и исследовали их, чтобы проверить, могут ли бактерии на самом деле выживать на бумаге. Они также взяли образцы с рук людей, подвергли исследованию воздух на станции метро, а также ​​питьевую воду и ее осадок.

В ходе анализа образцов исследователи обнаружили, что на бумажных деньгах на самом деле содержится гораздо большее количество бактерий, чем в любой из других проверенных областей.

По словам исследователей, это не просто безвредный материал: 36 % всех бактерий были потенциально патогенными, то есть они могли нарушить здоровье. На банкнотах были обнаружены E. coli и Clostridium difficile — два микроорганизма, которые могут вызывать диарею или даже серьезные инфекции.

Исследователи также обнаружили, что процент резистентных к антибиотикам бактерий также был значительно выше на банкнотах, чем в любом из других образцов.

Читайте также:
Кестин: основные характеристики, состав и отзывы покупателей

«Короче говоря, банкноты действуют как поглощающие бактерии из других сред субстраты, а потенциальные возбудители хорошо живут на поверхности банкнот», — сказал в своем интервью автор исследования Джун Ли.

Бумажные деньги могут быть заражены бактериями из воздуха, которые оседают на их поверхности. Но негигиеничное поведение пользователя, который не моет руки после того, как отправляется в ванную или кашляет, закрывая рот рукой, а затем прикасается к деньгам, также играет большую роль. И это серьезная проблема, так как деньги передаются из рук в руки, обеспечивая тем самым цепочку возможной передачи заболеваний.

Как себя защитить?

Лучший способ защитить себя — это вымыть руки, после того как вы прикасались к деньгам. А оплата товаров и услуг при помощи мобильных или электронных средств также может значительно уменьшить ваш контакт с банкнотами.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ