Головная боль и судороги. Как распознать нарушения мозгового кровообращения

По статистике, острые нарушения кровообращения в мозгу являются третьей по распространенности причиной смертности и ежегодно случаются у 25 человек из 10 тысяч.

Нарушение мозгового кровообращения представляет собой патологический процесс, который становится причиной затруднения циркуляции крови по сосудам мозга. Такая проблема чревата различными серьезными последствиями, самыми тяжелыми из которых могут стать паралич и смерть. Бывает и так, что острые формы могут переходить в хронические, ухудшая ситуацию еще больше. Какие именно есть виды нарушений, и что стоит делать, чтобы их избежать, мы спросили у невролога, д.м.н, врача высшей категории Института детской и взрослой неврологии им.Святителя Луки Сергея Гуляева.

Сергей Александрович, какие есть виды нарушения мозгового кровообращения, кроме инсульта, и чем они могут быть чреваты?

Сергей Гуляев: В основном выделяют две большие группы нарушений мозгового кровообращения: ишемические (возникающие на фоне локальных отмираний участков головного мозга и проявляющиеся очаговыми неврологическими нарушениями — прим.ред.) и геморрагические (вызванные кровоизлияниями — прим.ред.). Любое нарушение мозгового кровообращения вызывает развитие необратимых реакций в нервной ткани. Но нервная система обладает пластичностью, и после перенесенной катастрофы она способна к функциональной реабилитации, т.е. восстановлению.

Читайте также:
Субтотальная резекция: показания, подготовка к операции, восстановительная терапия, цена

— Как долго может развиваться и сохраняться такое нарушение, пока ситуация не перейдет в критическую?

— Любая ситуация с нарушением мозгового кровообращения критическая и требует быстрого оказания квалифицированной медицинской помощи.

— Как можно быстро и точно распознать проблему? Можно ли перепутать симптоматику с другими патологиями?

— Основными симптомами нарушения мозгового кровообращения являются симптомы нарушения и выпадения функций, проявляющиеся развитием центральных (обусловленных выключением мозговых механизмов) параличей. При развитии геморрагических видов инсульта на первое место могут выходить симптомы раздражения нервной ткани и мозговых оболочек — это когда появляется нестерпимая головная боль, ригидность (повышение тонуса — прим. ред.) затылочных мышц , свето- и фонобоязнь, а иногда и судороги.

Ошибиться в диагностике можно, поэтому оценивать данную симптоматику может только специально подготовленный специалист, поскольку симптом — это только составляющая часть общей клинической картины заболевания.

— Как корректируют ситуацию, и можно ли оказать человеку первую помощь?

— Лечат нарушения мозгового кровообращения только врачи и только в условиях специализированного неврологического стационара. Чем раньше пациент окажется у врача, тем благоприятнее будет исход заболевания при прочих равных факторах. Лечение инсульта длительное, сам диагноз инсульта сохраняется в течение года, когда наиболее велик риск повторения катастрофы, а восстановление порой требует многих лет. Первую помощь можно оказать только так: вызвать врача или максимально быстро доставить пациента к специалисту.

Читайте также:
Успеть за 60 секунд: беспилотная помощь

— Кто находится в группе риска? И можно ли как-либо предупредить развитие такой проблемы?

— К сожалению, в современном обществе любой человек связан с риском развития острого нарушения мозгового кровообращения. Ранее эта патология относительно редко встречалась у молодых женщин с сохраненной репродуктивной функцией, поскольку женские половые гормоны обладают защитной функцией. Но в последние годы из-за изменения социальной активности женщин развитие инсульта становится не редкостью.

— Может ли нарушение мозгового кровообращения передаваться по наследству?

— Как правило, по наследству передаются конституциональные факторы и нарушения свертывающей системы крови, но это не значит, что у человека при остальных равных возможностях обязательно разовьется инсульт. Скорее это отягощающие факторы, но не более. С другой стороны, в семье могут присутствовать определенные пищевые пристрастия, определенные поведенческие стереотипы, которые могут приводить к развитию нарушения мозгового кровообращения чаще, чем генетические факторы.

— Какие есть варианты профилактики проблемы?

— Чаще всего ишемический инсульт развивается у пациентов старшего возраста, в то время как геморрагические варианты инсульта — удел молодых и трудоспособных.

Читайте также:
Цирроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Для предупреждения данной проблемы необходимо следить за своим здоровьем, соблюдать рекомендации врача и избегать вредных воздействий на организм, как например, курение, употребление алкоголя и т.д.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ