Папиллярный рак щитовидной железы: причины, операция, прогноз

На папиллярный рак щитовидной железы приходится до 70% случаев онкологических заболеваний данного органа. При своевременной диагностике врачи дают благоприятный прогноз, между тем после постановки диагноза необходимо безотлагательно начинать лечение. Оно сводится к проведению операции и применению послеоперационной терапии с использованием гормонов, радиоактивного йода.

Общие сведения

Папиллярный рак – один из самых часто встречающихся онкопроцессов в щитовидной железе. Прежде всего, на него указывает небольшой узел, который в норме не приносит дискомфорта. Впоследствии появляются трудности с глотанием и дыханием, между тем из-за медленного роста новообразования и нечастого метастазирования, изменения проявляются не сразу.

Обратите внимание! В 30 – 60% случаев возможны метастазы в регионарные лимфоузлы.

В группе риска – люди всех возрастов, в том числе дети, хотя по статистике от папиллярного рака щитовидки чаще всего страдают в возрасте 30 – 50 лет. Причем пациентов женщин с таким диагнозом в 2 раза больше, нежели мужчин.

Развивается рак из клеток железы. В большинстве случаев медики находят единичный плотный узел, хотя встречаются также множественные узлы. Их размеры порой достигают 5 – 7 см, а сами они отличаются сосочковой структурой. Капсула у них отсутствует, но при последующем обследовании выявляется структура, которая напоминает ветвящиеся стебли. Их основу составляют клетки соединительной ткани, а сами они выстланы эпителием с крупными ядрами.

В отдельных стеблях в эпителиальных клетках наблюдаются признаки атрофии. В центре новообразования иногда диагностируются рубцы, в то же время само оно не является гормоноактивным.

Читайте также:
Эффективные упражнения для похудения живота и боков

Благоприятный исход лечения и медленное течение способствовали тому, что такой тип рака назвали «мирным», между тем медики акцентируют внимание на том, что у детей он протекает в более агрессивной форме, затрагивая при этом соседние органы.

Причины

Причины развития новообразований до сих пор не обнаружены. Известно только, что чаще всего оно является результатом соматических мутаций. Иногда имеют место генетические аномалии, когда присутствует ген, провоцирующий недуг.

В то же время названы факторы, повышающие риск развития папиллярного рака, а именно:

  • доброкачественные опухоли щитовидки, яичников, молочных желез, то есть, органов, отвечающих за синтез гормонов;
  • протекающие воспалительные процессы;
  • лучевая терапия;
  • депрессии, стрессовые ситуации;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологической ситуацией;
  • дефицит йода в организме;
  • состояния, повлекшие за собой гормональные изменения, например, беременность или климакс;
  • вредные привычки – они снижают защитную функцию организма.

Обратите внимание! Папиллярный рак может развиваться из аденомы или многоузлового зоба, то есть доброкачественных новообразований. В редких случаях он может быть результатом метастазирования из других органов.

Симптомы

При паппилярном раке щитовидки симптоматика не выражена, что усложняет его своевременную диагностику. Часто пациенты приходят на прием, обнаружив у себя небольшой узел на шее. В других случаях подозрение на развитие онкологии возникает при плановом осмотре у эндокринолога, который отмечает стремительное изменение размеров и структуры зоба или аденомы.

Локализуется рак, как правило, в нижней части одной из долей железы, реже его находят в зоне перешейка, тогда он одновременно затрагивает обе доли.

Читайте также:
Симптомы и лечение болезни Бинсвангера

Важно! На ранней стадии опухоль имеет плотную структуру и гладкую либо слегка бугристую поверхность. Сама она перемещается, но по мере роста становится неподвижной. В это время происходит сдавливание соседних органов, провоцирующее трудности с глотанием, одышку, изменения в голосе и першение в горле.

Позже увеличиваются лимфоузлы, подкожные вены расширяются, а шея начинает деформироваться. Появляется болезненность в зоне поражения, кашель.

На поздних стадиях, когда пищевод с трахеей сдавливаются, голос у человека меняется. Сам он плохо себя чувствует, теряет аппетит и, как результат, вес. У него может повышаться температура, наблюдаться хроническая усталость, постоянная слабость. На этом этапе возможно метастазирование в кости, легкие.

Классификация

В зависимости от степени развития заболевания, выделяют:

  • I стадию – она характеризуется наличием узелка до 2 см в диаметре без метастаз и риска выйти за пределы капсулы щитовидки. В результате этого рак успешно лечится, но трудно диагностируется.
  • II стадию – на этом этапе узел вырастает до 4 см, хоть и не выходит за рамки щитовидной железы. Благодаря своим размерам, он хорошо прощупывается, создавая дискомфорт в горле. Метастазов не наблюдается, а лечение в 95% случае заканчивается благоприятно.
  • III стадию – она диагностируется, когда размер новообразования превышает 4 см. В этом случае оно выходит за пределы щитовидной железы, сдавливая окружающие органы. В результате этого появляется одышка, хрипота, боль в области поражения. При этом состояние пациента ухудшается, так как отмечается метастазирование и увеличение лимфоузлов.
  • IV стадию – она характеризуется увеличением размеров новообразования, вследствие чего щитовидная железа деформируется. При этом в соседних органах и тканях находят метастазы. К существующим признакам присоединяются новые, которые определяются состоянием пораженных органов.
Читайте также:
Афазия: как вернуть возможность общения

Диагностика

На консультации эндокринолог собирает анамнез, а также прощупывает область щитовидной железы, зрительно осматривает шею. Как правило, в этом случае выявляются карциномы диаметром от 1 см. Впоследствии проводится ларингоскопия, позволяющая оценить состояние голосовых связок и горла. Любые найденные патологии, узелки, или изменения в области лимфатических узлов являются поводом для проведения УЗИ. Этот метод помогает выявить структуру, контуры и локализацию новообразований.

При подозрении на папиллярный рак проводится радиоизотопное сканирование, при котором применяется радиоактивный йод и специальное оборудование. Магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют проследить процесс развития карциномы.

Обратите внимание! Все эти исследования дают возможность выявить наличие новообразования, однако убедиться в его злокачественной природе можно лишь после проведения тонкоигольной аспирационнойбиопсии. Это метод исследования, при котором иглу вводят в полость щитовидки для взятия ее поврежденных тканей на анализ. Контролируется процесс посредством использования аппарата УЗИ.

Если полученные в результате тонкоигольной биопсии результаты подвергаются сомнению, проводят открытую биопсию. В этом случае осуществляется оперативное вмешательство, при котором врач берет на анализ ткани новообразования.

Дополнительно больному назначают:

  • анализ крови на онкомаркеры;
  • анализ крови на гормоны, которые выделяются щитовидной железой – тироксин, тиреотропный, паратиреоидный, трийодтиронин.
  • ларингоскопию – она позволяет оценить степень распространенности первичного новообразования.
Читайте также:
Бактериоспермия как опасность для мужского здоровья

При необходимости проводится рентгенография пищевода с использованием контрастного вещества, бронхоскопия для оценки степени сужения пищевода. Если подозревается метастазирование, делают сцинтиграфию костей скелета, компьютерную томографию органов грудной клетки, рентгенографию.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы, операция

Лечение папиллярного рака сводится к проведению операции. В большинстве случаев выполняется полная тиреоэктомия, когда щитовидная железа полностью удаляется. Дополнительно могут иссечь пораженные лимфоузлы и региональные ткани для снижения риска рецидивов.

При небольших размерах новообразования (до 1 см в диаметре) показана частичная тиреоэктомия, когда врач удаляет только перешеек и пораженную зону железы. Преимущество подобного метода резекции – в сведении риска травматизма к минимуму, а недостаток – в возможности пропустить некоторые нездоровые клетки.

Обратите внимание! По времени операция занимает 1 – 3 часа, а реабилитация не превышает 3 дней.

После полного удаления органа назначается заместительная терапия, которая сводится к приему синтетических или животных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Они необходимы организму для полноценного функционирования. Проводится такая терапия и после частичного удаления щитовидки, между тем перед ее назначением берется кровь на анализ для определения фактического уровня собственных гормонов и требуемой дозы синтетических.

После проведения операции пациентам рекомендуют регулярное наблюдение. Через полтора месяца проводят сканирование с радиоактивным йодом, позволяющее подтвердить или исключить наличие остаточных раковых клеток или метастаз.

Через 6 месяцев назначают:

  • УЗИ;
  • анализ на онкомаркеры;
  • анализ на гормоны.
Читайте также:
Успеть к Новому году!

Впоследствии такие процедуры нужно будет проходить через каждые полгода, а раз в 3 года выполнять полное сканирование тела. Таким образом можно будет своевременно выявить рецидив и оказать больному помощь.

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы

После проведения операции врачи дают благоприятный прогноз. При отсутствии отдаленного метастазирования пациентам удается прожить от 5 до 15 лет. Несмотря на то, что метастазы в легкие и кости ухудшают ситуацию, в большинстве случаев удается добиться длительной ремиссии. Случаи смертности пациентов, не достигших 50-летнего возраста, единичны и, как правило, являются следствием рецидива первичного новообразования.

Важно! Рецидивы обычно возникают в течение первых 18 месяцев с момента проведения терапии.

Профилактика

Ввиду того, что точные причины заболевания до сих пор не установлены, врачи не выделяют специфические меры профилактики. Тем не менее, они акцентируют внимание на том, что риск развития онкологии снижается:

  • в случае отсутствия облучения области шеи и головы, в том числе и во время проведения рентгенографии;
  • при условии проживания в районах, отдаленных от атомных станций или других объектов, ухудшающих экологическую ситуацию.

Также они рекомендуют регулярно проходить осмотр у эндокринолога, сдавать кровь на гормоны, делать УЗИ внутренних органов.

Папиллярный рак щитовидной железы – заболевание, которое тяжело диагностируется, но при отсутствии лечения может стать причиной летального исхода. Предупредить самое страшное позволяет плановый осмотр у специалистов, регулярные обследования.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ