«Мальчик, так нельзя»: делать ли замечания чужим детям?

Вы делаете замечания чужим детям или закрываете глаза на их поведение?  Двое родителей обсуждают эту тему.

«Да»
Джессика Томпсон, мама троих детей

Вы сидите на скамейке, наблюдая, как дети играют на детской площадке, и вдруг видите, как один ребенок карабкается на горку снизу вверх, съезжая с нее снова и снова, в то время как остальные в нетерпении стоят наверху. Вы подойдете к нему и скажете что-нибудь? Я точно скажу, даже если мой собственный ребенок не собирается съезжать с горки. С ребенком, швыряющим камни, я тоже поговорю, как и с ребенком, который крутит карусель слишком быстро и не даёт другим на неё забраться.

Когда ваши дети находятся дома – это полностью ваша ответственность. Но в публичном месте им нужно учиться общению и учитывать других людей, и только взрослые могут помочь им в этом.

Такое вмешательство – это не осуждение других родителей и не оскорбление чужого ребенка.

Все дети периодически ведут себя неуместно, вне зависимости от того, специально они делают это или без всякого умысла. Я не вижу ничего плохого в том, что другие родители иногда делают замечания моим детям, когда те плохо себя ведут. Ведь они вступятся за моих детей, когда увидят несправедливость. Это вопрос договоренности всех родителей в публичном пространстве.

Читайте также:
«Я родился неправильно?»: истории рождения, которыми мы делимся с детьми

«Нет»
Дерек Малькольм, отец одного ребенка

Детская площадка – это пороховая бочка, где дети швыряются, толкаются, кто-то падает и льются слезы. Моя пятилетняя дочь, например, все еще постигает азы публичного этикета и иногда, приходя в экстаз во время игры, может потеснить других детей. И когда она ведет себя мягко говоря невоспитанно, я предпочитаю сам устанавливать правила и следить за дисциплиной и не хочу, чтобы это делал кто-то другой.

Нет, я принимаю идею о том, что родители должны действовать сообща, когда дело касается поведения детей в публичном месте. Но я оставляю за собой право решать, из кого состоит это сообщество родителей.

Нам с женой повезло быть частью большой компании родителей, учителей, друзей и семей, которые заботятся о детях, живущих по соседству. Мы обсуждаем воспитание и делимся взглядами. Иногда они делают замечания нашей дочке на площадке. Я не против этого.

Устанавливать правила для чужого ребенка, когда ты видишь его впервые и не знаком с его родителями?

Это не мое дело – вмешиваться в воспитательные методы и ценности других людей. Я знаю, как чувствительно моя дочь относится к моим замечаниям, и не хочу совершать ошибки по отношению к другим детям. Я всегда могу увести свою дочь в другое место, чтобы решить конфликт. Но это максимум того, что я могу и буду делать.

Читайте также:
Прививка БЦЖ: важные особенности вакцинации детей и новорожденных

Если чужой ребенок все еще выходит из себя, пора звать на помощь его родителей, чтобы они справлялись с ситуацией, иначе вся детская площадка превратится в атомный взрыв. Того же я жду и от родителей других детей – если моя дочь ведет себя неадекватно и кого-то обижает, лучше найти меня, чтобы я сам поговорил со своим ребенком и сделал ей замечание.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ