Как увеличить рост подростка: упражнения и питание

Считается, что человек растет до 25-летнего возраста, но на самом деле эта цифра очень условна. Некоторые люди перестают расти уже в 20 лет, а у некоторых рост останавливается в 17 – все зависит от того, насколько ранним было половое созревание, когда началось окостенение зон роста. Кроме этого, даже если рост уже остановился, то продолжается накопление физических сил, внутренние органы подростка совершенствуются, да и мышечная система будет развиваться еще достаточно долгое время.

Если уж говорить правильно с научной точки зрения, то рост человека продолжается до тех пор, пока его кости имеют способность расти, а определить этот срок не удастся – слишком все индивидуально.

Увеличить рост можно в подростковом возрасте, когда еще присутствуют на костях, так называемые, «зоны роста» — хрящевые прослойки, которые и увеличивают размеры костей.

Правила питания для увеличения роста подростка

То, что питание развивающегося организма должно быть полноценны и рациональным, знают все. Но мало кто догадывается, что для увеличения роста подростку нужно употреблять белковую пищу, а вот с глюкозой нужно быть аккуратнее. Дело в том, что этими элементами можно регулировать секрецию гормона роста – белковая пища ее активизирует, а вот глюкоза, наоборот, выступает в рои сдерживающего фактора. Именно поэтому в меню подростка должны присутствовать орехи, творог и все молочные продукты, яйца – это натуральный белок, который наиболее благоприятно действует на секрецию гормона роста. Отказаться подростку придется от конфет, сахара и сладких напитков, но это совсем не означает, что придется жить без сладкого – заменой всем «вредностям» могут стать мед и фрукты.

Читайте также:
Почему тонущие не выглядят как тонущие или как спасти ребенку жизнь

Важнейшим пунктом в организации рационального питания подростка, который растет, является обеспечение организма витаминами  А и В. Это значит, что в меню должны обязательно присутствовать сливочное масло и яичный белок, морковь и помидоры, свежая зелень и репа/брюква. Врачи подчеркивают, что ежедневно подросток должен употреблять сырые или тушеные овощи – они не только являются источником витаминов, но и обеспечивают организму поступление нужного количества кальция и фосфора.

Важный момент: нужно соблюдать режим питания. То есть не рекомендуется употреблять пищу «забегами» на кухню – утром завтрак, обед пропустили, а вечером наелись так, что и двигаться тяжело.

Подросток должен самостоятельно выстроить режим питания так, чтобы ему было удобно – например, завтракать в 8-00, обедать в 12-00, ужинать в 18-00. Естественно, небольшие перекусы разрешены, но они должны состоять из свежих фруктов или кисломолочной продукции (кефир, натуральный йогурт). Самое важное – соблюдать часы основных приемов пищи ежедневно, чтобы пищеварительная система, а также и весь организм в целом, работал в строгом графике.

Обратите внимание:  поговорка «дети растут во сне» возникла не на пустом месте! Максимальное количество гормонов роста в организме подростка вырабатывается как раз в ночное время, поэтому ребенок должен соблюдатьрежим сна – ночью все-таки нужно отдыхать, чтобы не мешать биоритму организма.

Конечно, правильное питание и полноценный ночной отдых дадут свои результаты – рост подростка немного увеличится. Но чтобы этот процесс прошел быстрее и был более заметен, специалисты рекомендуют регулярно выполнять физические упражнения, которые направлены на увеличение роста подростка.

Читайте также:
Странные привычки маленького ребенка: когда нужно беспокоиться, а когда — нет

Физические упражнения для увеличения роста подростка

пециалистами были разработаны два комплекса упражнений, которые оказывают благотворное воздействие на связочный аппарат позвонков, мышечные ткани плечевого пояса и спины – они растягиваются и укрепляются. Эти упражнения следует выполнять подросткам в возрасте 11-18 лет, но и взрослые люди, регулярно выполняющие комплексы, отмечают увеличение роста.

Важно! В данном случае увеличение роста происходит за счет приобретения идеальной осанки, исправления не выявленных искривлений позвоночника и восстановления нормального положения межпозвонковых дисков.

Комплекс №1

Его особенно полезно выполнять, используя гимнастические доску и стенку, но в домашних условиях эти спортивные снаряды можно заменить стульями и другой мебелью.

  1. Правую ногу ставят на 3 или 4 ступеньку гимнастической стенки (можно подобрать подходящий по высоте стул), руками нужно держаться за стенку на уровне плеч. Теперь следует делать приседания на правой ноге, а левую ногу одновременно нужно отводить максимально назад. Это упражнение делают 3-4 раза на одну ногу, потом на другую. Всего таких подходов делают по 2-3 на каждую конечность.
  2. Повернуться лицом к стенке, руки опустить вдоль туловища. Подняться на носочки, медленно поднимать руки вверх через стороны, соединить их в верхней точке тыльными сторонами и потянуться. В момент вытягивания рук делают глубокий выдох, в момент потягивания – вдох. Затем медленно возвращаются в исходное положение, одновременно глубоко выдыхая. Повторяют 3-4 раза в медленном темпе, со спокойным дыханием.
  3. Двумя ногами нужно встать на 3 или 4 перекладину гимнастической стенки, поднять руки вверх и взяться за перекладину, расположенную непосредственно над головой и опустить ноги вниз. Это упражнение называется «вис», выполняют его 1 раз, а продолжительность «виса» составляет 15 секунд – 1 минута в зависимости от физических способностей подростка.
  4. На гимнастическую доску нужно лечь лицом вниз. Перед выполнением этого упражнения доску нужно закрепить одним концом на 3 или 4 перекладине гимнастической стенки, а второй конец уложить на табурет, проверив его устойчивость (доска должна быть немного наклонена от стенки). На доску нужно положить одеяло или любую материю, которая хорошо бы скользила. Руками взяться за перекладину, на которой крепится доска, максимально разогнуть верхние конечности в суставах (расслабленным должен быть и локтевой, и плечевой сустав) – тело начнет скользить по наклонной плоскости вниз. Как только тело максимально опустилось вниз, нужно сгибать руки в локтевых и плечевых суставах, подтягивая собственное тело вверх. Таких подъемов/расслаблений нужно делать столько, сколько выдержит организм – можно начинать с 4 раз, но обязательно следует довести количество повторов до 20.
  5. Положение – лежа лицом вниз на гимнастической доске, руки расположены вдоль туловища. Следует медленно поднимать руки вверх через стороны над головой, одновременно глубоко вдыхая воздух, а возвращая их в исходное положение – делать глубокий выдох. Повторять упражнение нужно 3-4 раза в медленном темпе.
  6. Повторяем упражнение № 4, но при очередном подтягивании нужно перенести руки на одну перекладину выше, чем была использована для исходного положения.
Читайте также:
Когда появилось детство?

Обратите внимание: после 3, 4 и 5 упражнения обязательно нужно выполнять упражнение 2. Заканчивать весь комплекс гимнастики для увеличения рота подросток должен также упражнением № 2.Для выполнения упражнения № 4 можно использовать турник, но он должен иметь вариативную высоту, чтобы была возможность опустить его на нужный уровень.

Комплекс № 2

Для его выполнения понадобится гимнастическая палка, но в домашних условиях можно использовать, например, черенок от лопаты/граблей.

Упражнения в положении лежа на спине

  1. Нужно взять палку так, чтобы руки располагались на ней широко (например, на ширину плеч), поднять руки вверх, немного отодвинуть назад и вытянуться. Нижние конечности разводят в стороны на ширину палки и потягиваются носками и пятки попеременно (имитация потягиваний в постели).
  2. Гимнастическая палка опускается на грудь, голова и плечи поднимаются на уровне 10-20 градусов и в этом положении нужно удержать туловище на 5-7 секунд, затем возвращаются в исходное положение.
  3. Поднять туловище и вытянуть руки вверх (в них находится гимнастическая палка). Одновременно поднимают ноги, выпрямленные в коленных суставах. Нужно коснуться палкой нижних конечностей. Затем возвращаются в исходное положение и повторяют упражнение уже без палки, руки должны не просто коснуться ног – переместите их под голени.
  4. Встать на четвереньки, голову опустить вниз. Теперь имитируем кошачьи повадки – поднять спину, максимально выгнуть ее и задержаться в таком положении на 10 секунд. Переместиться в положение сидя на пятках и прогнуть спину, одновременно с этим продвигая тело вперед.
Читайте также:
Дети накормлены и выкупаны. Этого мало?

Обратите внимание: после каждого упражнения нужно делать небольшой перерыв (1 минута), во время которого следует сделать несколько глубоких спокойных вдохов и выдохов. Каждое упражнение повторяется 7 раз.

Упражнения в положении стоя

  1. Взять палку в руки, поднять ее вперед, вверх, затем переместить за спину – все это нужно проделать, не сгибая рук и задерживаясь на каждом уровне на 5 секунд. Вернуться в исходное положение.
  2. Согнуть ногу в коленном суставе и перенести через палку, сразу же сделать обратное движение и повторить упражнение на другую конечность.
  3. Соединить пальцы рук (упражнение выполняется без гимнастической палки!), поднять их вверх, ноги соединить. Теперь нужно опускать руки вниз и вперед, «увлекая» за собой туловище. Коснувшись пальцами верхних конечностей пола, плавно вернуться в исходное положение.

Обратите внимание: прыжки, вытягивания и потягивания отлично стимулируют рост подростка, поэтому можно выполнять упражнения и с мячом – имитировать игру в волейбол или баскетбол.

Перед тем как выполнять указанные выше комплексы обязательно нужно провести краткий курс зарядки – это «разогреет» тело, мышцы и связки станут более податливыми. Вообще, врачи рекомендуют для увеличения роса подросткам заниматься физкультурой – любой вид спорта благотворно действует на работу всего организма, в том числе и активизирует выработку гормона роста.

Читайте также:
Топ-5 мифов любящих мам

Зная, как увеличить рост подростку, можно решить эту проблему без обращения к медицинским методам. Если подросток будет грамотно сочетать правильное питание и физические упражнения, соблюдать режим дня (особый упор нужно делать на полноценный ночной сон), то мечта об увеличении роста будет достигнута.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ