Аскаридоз: признаки, способы заражения, анализы и схема лечения паразита

Аскаридоз – распространенное заболевание по всей территории России. Это глистное заболевание, при котором происходит поражение организма круглыми червями. Аскаридоз проявляет себя большим количеством кишечных расстройств, затрагивает нервную систему. У детей может стать причиной задержки развития.

Распространенность и код по МКБ-10

Показатель заболеваемости варьируется от 60 до 85 случаев на 100 тысяч населения. Среди всех заболевших преобладают дети.

Повышенная заболеваемость отмечена в Северо-Кавказском и Западно-Сибирском районе, а также в приморье и на Сахалине.

Был обнаружен интересный факт, подтвержденный исследованиями из Калифорнийского Университета. Были изучены женщины в племенах Боливийских аборигенов. Было выявлено, что при аскаридозе увеличивается вероятность забеременеть и выносить здорового ребенка. Носительницы ребенка рождают на 2 ребенка больше чем те, у которых паразитарное заболевание не было выявлено. Это связано с особенностями реакции Т-клеток в организме.

По коду МКБ-10 аскаридоз имеет код В 77.00. Дальнейшее разделение идет в зависимости от наличия осложнений:

  • В 77.00 заболевание с кишечными осложнениями,
  • В 77.8 – с другими осложнениями,
  • В 77.9 – неуточненный.

Возбудитель и жизненный цикл развития

Возбудитель относится к типу круглых червей, классу нематоды. Внешне напоминает червя вытянутой формы красновато-желтого цвета. При гибели оттенок меняется на белый.

Самка более широкая и имеет длину 20-40 см, размеры самца достигают 15-25 см. В человеке аскариды находятся преимущественно в тонком кишечнике. Но из-за отсутствия специальных крючков не прикрепляются к стенкам.

Взрослая особь остается на месте благодаря постоянному движению в противоположном направлении движения пищи. Живет аскарида до двух лет, после этого погибает от старости. Жизненный цикл начинается в кишечнике человека. Перекрестное заражение другими родами подобных аскарид является редким явлением.

Фото паразитов при аскаридозе

Аскариды

Выделяют несколько этапов:

  1. Оплодотворение яйца при попадании во внешнюю среду. Лучше всего сохраняют свои свойства в почве. По некоторым данным, они могут жить до 7 лет. Во влажной почве из яиц уже через несколько недель появляются личинки.
  2. Личиночный этап не является опасным для заражения. Но как только происходит линька, личинка готова проникнуть в организм.
  3. С грязной едой и водой будущая аскарида попадает в верхний отдел кишечника, где созревает. Ее размеры настолько маленькие, что она без труда проходит через поры в стенки органа и попадает в кровь.
  4. По системе портальной вены происходит проникновение в печень, предсердия, легкие.
  5. В течение 2-3 месяцев личинка превращается во взрослую особь. Для оплодотворения нужно, чтобы в органе были особи мужского и женского пола.
Читайте также:
Фоскарнет (Фоскавир) — действующее вещество против герпеса и ВИЧ-инфекции

Причины и пути заражения

Источником болезни является больной человек. При контакте заражения не происходит, поскольку яйца выделяются с калом и должны созреть в земле. Главной причиной является несоблюдение правил гигиены.

Заразиться можно в любое время года, поскольку яйца являются устойчивыми к различным видам возбудителя. Источником становятся немытые овощи, фрукты, земляника.

Очень часто вспышки отмечаются в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Источником могут быть домашние питомцы, в том числе, которые не ходят гулять на улицу.

Патогенез

Продвижение яиц происходит изо рта в тонкий кишечник. Метаболизм и развитие личинки сопровождается выделением продуктов обмена, что негативно сказывается на работе всего организма.

При проникновении в сосудистую стенку происходит поражение бронхиол и альвеол. Появляется кашель, в котором тоже содержатся яйца.

Описанный жизненный цикл продолжается 3 месяца. При появлении инфильтратов не обязательно происходит сопровождение клиническими симптомами. При хронической стадии наблюдается кишечная непроходимость. Она вызвана появлением клубков из аскарид.

Симптомы аскаридоза у человека

Есть две клинические стадии болезни:

  1. Ранняя.
  2. Поздняя.

На ранней стадии признаки часто отсутствуют, если болезнь выраженная, то на 2-3 день появляется недомогание, слабость. Могут появиться высыпание на коже, увеличивается селезенка и печень. Появляется сухой кашель с мокротой и прожилками. Иногда обнаруживаются боли в груди и удушье.

В кишечной стадии может происходить бессимптомно или со схваткообразными болями в животе. Самочувствие ухудшается, появляется головная боль.

Признаки у взрослых

Симптомы аскаридоза у взрослыхПри миграционной стадии может подниматься температура до 37,8 градусов. Появляется слабость, недомогание, ломота в суставах.

Сыпь появляется мелкая, могут образовываться зудящие папулы на кожном покрове. Когда происходит перемещение личинки в альвеолы и верхние дыхательные пути, появляются признаки бронхита и пневмонии.

Постепенно по мере развития заболевания механические изменения происходят в местах инвазии и становятся причиной воспалительных реакций. Дополнительно появляются симптомы авитаминоза. Большое количество полезных веществ требуется аскаридам. Поэтому в процессе происходит сильное снижение веса, развивается анемия.

Читайте также:
Учить язык и бросать курить посоветовали во сне

Железо и витамин В12 поступают в организм в недостаточных количествах. Происходит нарушение работы ЦНС, возникает бессонница и ухудшение памяти. В редких случаях могут быть судороги.

Клиника у детей

У малышей могут появиться спазмы, боль и колики в животе. Отмечается повышение газообразования и вздутие живота. Из-за аскарид может нарушится пищеварение и всасывание питательных веществ независимо от времени суток и приема пищи. Появляется тошнота, потеря веса.

Если вы заметили высыпания, похожие на крапивницу, сдайте анализы на наличие паразитов в организме. Подобная реакция наблюдается в связи с токсичными продуктами жизнедеятельности аскарид. Среди проявлений:

  • Развитие дисбактериоза.
  • Угнетение нервной системы.
  • Повышение восприимчивости к различным инфекциям.

При слишком большом скоплении аскарид ими может забиться кишечник, желчные протоки. Это приводит к приступам кишечной непроходимости, острой непроходимости, панкреатита. В эпидемиологических очагах часто обнаруживается развитие пневмонии.

Особенности при беременности

Аскаридоз при беременности может быть очень опасным, поскольку паразиты могут проникнуть в организм плода. Это чревато тем, что после рождения может возникнуть осложнение, например, пневмония или сильные аллергические реакции.

Паразиты плохо влияют и на состояние женщины. Из-за них долгое время сохраняется тошнота, сильная слабость, бессонница.

Клинические симптомы болезни схожи с теми, которые появляются при токсикозе. Это приводит к тому, что беременные не обращают внимание на появление вышеперечисленных признаков. Присутствие аскарид может привести к закупорке желчных путей и кишечной непроходимости. Эти две проблемы решаются хирургическим путем.

Если болезнь проникла в организм ребенка, то затрагивается довольно часто печень. В результате этого увеличивается вероятность заболеть гепатитом или желтухой длительного течения.

Осложнения

Больше всего осложнений возникает с паразитированием аскарид. Они постепенно закрывают просвет кишечника, что приводит:

  1. К нарастанию внутрикишечного давления и сдавливанию кровеносных сосудов.
  2. Накапливанию токсинов, которые впоследствии всасываются в кровь.
  3. Открытию сильной рвоты, не приносящей облегчения.

Если не начать лечение, развивается перитонит. Это серьезное воспалительное заболевание, развивающееся при разрыве стенки кишечника.

При запущенной форме болезни возрастает риск летального исхода. Может появиться аппендицит. Он обнаруживается по нарастающим интенсивным болям. Появляется при попадании аскарид в червеобразный отросток.

Читайте также:
Проявления и терапия хронической цереброспинальной венозной недостаточности

Среди осложнений встречается:

  • Асфиксия.
  • Абсцесс печени.
  • Атипичная локализация аскарид.
  • Острый панкреатит.
  • Гнойный холангит.

Диагностика

Анализы на аскаридыПоскольку на начальной стадии могут возникнуть симптомы, характерные для других болезней, поставить точный диагноз сложно. Для диагностики используется сбор лабораторных данных и аппаратных методов исследования.

Вам могут назначить:

  1. Общий анализ крови. Он дает возможность выявить анемию, эозинофилию.
  2. Рентгенологическое обследование. Позволяет обнаружить изменения в легких, которые долгое время остаются на рентгенологических снимках.
  3. Анализ биоматериала. Это может быть кал, мокрота, моча. При этом обычный анализ мочи может не показать наличие болезни. Исследуется материал на летучие жирные кислоты, которые являются продуктом обмена углеводов.
  4. УЗИ. Метод не позволяет обнаружить аскарид маленького размера. Но метод используется для исключения других заболеваний, которые вызывают похожие симптомы.
  5. Антропометрия. Этот подход используется в детском возрасте, поскольку при глистной инвазии происходит задержка развития, ребенок плохо растет.

Расшифровка анализа крови

Анализ крови сдается и для изучения наличия антител к аскаридам. Этот метод признан одним из самых точных.

Антитела начинают формироваться практически сразу же после попадания личиной в организм. Но они не могут уничтожить аскаридоз, поскольку паразиты защищены многочисленными оболочками. Поэтому просто затрудняют развитие на начальных стадиях.

Сдается кровь и на эритроциты с гемоглобином. Анемия появляется под действием токсинов, из-за недостаточного количества питательных веществ. Эозинофилия является одним из показателей глистной инвазии.

Эозинофилы нейтрализуют гистамин, вырабатываемый при заражении глистами. В норме их содержится не больше 0-5%, но при продолжительном носительстве аскарид показатель достигает 25%.

Схема лечения

При беременности нельзя без назначения врача использовать каких-либо препараты. В качестве лекарства назначается Пиперазин.

Этот препарат отличается низкой степенью токсичности и отсутствием побочных эффектов. Иногда назначается кислородная терапия и ее сочетание с другими методами исследования. Могут использоваться и другие медикаменты, но они применяются, если ожидаемая польза превышает вероятный риск для плода.

У детей лечение проводится в зависимости от стадии. На миграционной или ранней фазе выписывается Мебендазол, который нарушает усвоение глюкозы взрослыми особами. Используются и противоаллергические препараты. К ним относится супрастин, Зиртек и некоторые другие. При появлении спазмов в дыхательных путях актуальными считаются бронхорасширяющие средства.

Читайте также:
Причины развития, проявления и терапия синдрома передних рогов спинного мозга

При кишечной стадии можно применять Левамизол. Он парализует мышцы взрослого паразита, не позволяя ему двигаться. Поэтому он выходит с калом наружу. Через несколько дней после антигистаминного препарата назначаются энтеросорбенты и слабительные.

У взрослых, как и в остальных случаях, терапия направлена на полное уничтожение паразитов и из личинок. Могут быть назначены Вермокс, Вормил. Дополнительными методами воздействия является прием препаратов, направленных на восстановление гемоглобина и эритроцитов.

Препараты

Лекарства от аскаридозаДействие всех медикаментов направлено на угнетение жизни гельминтов и парализацию из мышц.

На начальной стадии выписываются препараты на основе мебендазола. Принимаются дважды в день по 1 таблетке. Это лекарство очень эффективно в борьбе с аскаридами и другими паразитами.

Декарис принимается однократно, но в разных количествах детьми и взрослыми.

Лекарство тормозит обмен веществ аскарид и позволяет парализовать их мускулатуру. Но препарат нельзя пить при поражениях печени и в период беременности. После приема делается контрольное исследование крови.

Народные средства

Многие столетия на Руси для борьбы с паразитами использовался капустный сок. Он выжимается из хорошо промытой белокочанной капусты и выпивается каждое утро по стакану перед завтраком. Для получения лучшего эффекта его можно разбавить двумя ложками горячего кипятка, чтобы напиток приобрел температуру тела.

В комплексном лечении применяется сок моркови. Натощак следует выпить 1 соловую ложку. Процедура повторяется 2-3 раза в сутки до полного выздоровления. Лечение очень полезно для человека, поскольку в соке содержится целый комплекс микроэлементов.

Доказано, что аскариды боятся пижмы. Можно выпивать стакан настоя этого растения, чтобы полностью очистить организм от паразитов. Настой принимается в течение дня. Для его приготовления 3 ложки сухих соцветий заливается одним стаканом кипятка. Лекарство пьется не больше 3 дней. Через неделю процедуру лечения можно повторить.

Диета

При аскаридозе следует придерживаться диеты №5. Ее основные принципы отказ от спиртного, ограниченное употребление белков и жиров. Сбалансированное питание помогает восстановить нормальную работу печени и желчных протоков, которые были повреждены жизнедеятельностью паразитов.

Оптимальным вариантом считается отказ от продуктов, в которых есть грубая клетчатка и другие элементы, способствующие вздутию кишечника. Пищу следует принимать 4 раза в день. Перед этим следует выпивать стакан воды.

Читайте также:
Патологии со стороны желчного пузыря

Разрешается есть:

  • филе из курицы и индюшки,
  • конину,
  • говядину,
  • телятину.

Мясо лучше варить, а не жарить. Из рыбы разрешены только нежирные сорта. Очень полезна кисломолочная продукция. В ограниченном количестве достигается употребление феты, сыра и сметаны.

Во время болезни пищу стоит варить, запекать или готовить на пару. Но помните, что часто источником заражения становятся плохо промытые продукты. Некоторые диетологи считают, что аскариды не любят острую пищу. Для выведения паразитов в рацион добавляется лук, чеснок, перец. Но аскариды могут не погибнуть, а переместиться в другие органы и системы.

Отзывы о лечении

Чаще всего с проблемой сталкиваются дети. Практически все родители понимают, что справляться с ней нужно быстро.

Наиболее результативным оказался комплексный раствор, включающий методы народной медицины и прием медикаментов. Некоторые делают клизмы для более быстрого вымывания паразитов, но обособленно они не помогают справиться с болезнью.

При приеме лекарств рекомендуется хотя бы 15 минут не есть и не пить до и после лечения. Курс повторяется через 10-14 дней. Это позволяет закрепить результат. Часто назначают лечение Зентелом. Курс подсчитывается индивидуально врачом в зависимости от веса ребенка.

Профилактика

Профилактические меры должны быть направлены на оздоровление окружающей среды. Поэтому обрабатываются огороды, ягоды и участки от необезвреженных фекалий. Для этого последние выдерживаются в выгребной яме два года. Она заполняется и потом закапывается. За это время гибнуть практически все глистные инвазии.

Родители должны внимательно следить за тем, что малыш употребляет в пищу. Нужно соблюдать и некоторые правила:

  • Не стоит ходить дома в уличной обуви.
  • Игрушки, предназначенные для игры на свежем воздухе, обязательно должны хорошо промываться.
  • Периодически используйте влажные салфетки для периодического вытирания рук.
  • Гуляйте со своими детьми. Если ребенок контактирует с землей, не разрешайте брать руки в рот.

Взрослым рекомендуется проводить термическую обработку продуктов или промывать продукты под теплой проточной водой. Если вы знаете, что у человека есть аскаридоз, прервите с ним тесный контакт до полного выздоровления.

Видео передачи про аскаридоз:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ