Шиповидный лишай – что делать, чтобы кожа вновь стала гладкой?

Шиповидный лишай (Кроккера – Адамсона) представляет собой редкий доброкачественный дерматоз, характеризующийся развитием папул, состоящих из ороговевших клеток кожного эпителия в области волосяных фолликул, склонных к группированию с формированием крупных очагов поражения. Заболевание относится к группе лихеноидных (узелковых) дерматозов, наиболее типичным представителем которой является красный плоский лишай, и носит также название лихен шиповидный.

Этиопатогенез заболевания

В отличие от других подобных состояний, этот дерматоз по своему основному механизму развития является одним из представителей заболеваний, связанных с патологией процессов ороговения эпителиальных клеток кожного рогового слоя. Он характеризуется избыточной скоростью их деления с одновременным нарушением процессов отторжения.

Кроккер описал это заболевание в качестве одного из вариантов красного отрубевидного лишая, а Адамсон в 1905 году выделил дерматоз в качестве самостоятельной нозологической единицы и высказался о возможности его сочетания с красным плоским лишаем.

Шиповидный лишай Кроккера – Адамсона может быть, как приобретенным заболеванием и развиваться у взрослых, так и генетически обусловленной патологией, которая проявляется у ребенка, чаще всего мужского пола, уже в раннем возрасте. Причина заболевания не выяснена, но предполагается, что значительную роль играет генетическая предрасположенность.

Читайте также:
Экзематозный дерматит: почему возникает, как проявляется и как рекомендуют лечить заболевание?

Главным патогенетическим механизмом считается ответная клеточно-опосредованная кожная реакция, которая развивается при:

  • введении вакцин;
  • наличии инфекционных заболеваний, например, туберкулеза, дифтерии, сифилиса;
  • нарушениях в иммунной системе, в том числе и при ВИЧ-инфицировании;
  • наличии синдрома отсутствия чувствительности к андрогенам;
  • себорейном или атопическом дерматите;
  • кожных грибковых поражениях;
  • некоторых заболеваниях соматического характера (болезнь Крона, лимфогрануломатоз), эндокринной патологии (реже) — гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, гипоталамо-гипофизарный синдром, обменные расстройства (ожирение);
  • контакте с мышьяковистыми соединениями, продуктами переработки нефти и каменного угля, со смазочными маслами;
  • воздействии радиационного излучения;
  • приеме или введении натрия тиосульфата, препаратов золота, наркотических средств;
  • химической или механической травме, но при этом отсутствует изоморфная реакция в виде феномена Кебнера;
  • дефицит витаминов A, C и других.

Клиническая и патоморфологическая картина

Шиповидный лишай обычно не зависит от сезонности и протекает хронически, но без рецидивов и ремиссий. Первичным элементом является папула диаметром в основании до 1-3 мм, имеющая коническую форму и заостренную верхушку в виде шипа, что и отразилось в названии болезни. Окраска папул, как правило, ничем не отличается от цвета окружающей здоровой кожной поверхности, но иногда они могут быть розового, красного или даже багрового цвета.

Читайте также:
Проблемная кожа - причины, уход, очищение и лечение

Патоморфологически определяются утолщение рогового слоя за счет увеличения количества полностью и естественно ороговевших клеток эпителия (ортокератоз), инфильтрация сосочкового слоя дермы Т-лимфоцитами с проникновением последних в эпидермальный слой, апоптоз кератиноцитов и наличие в них вакуолей (вакуольная дистрофия). Гистологически отмечается поражение устьев и воронки выводных протоков волосяных фолликулов. Устье и воронка расширены «пробкой», сформированной из скопления кератиноцитов.

Характерным признаком первичных элементов при шиповидном лишае является наличие волосовидной роговой «пробки». После удаления последней остается очень небольшое углубление, по форме напоминающее кратер. Этот признак отличает лихен шиповидный от волосяного, при котором удаление узелка сопровождается и извлечением «пробки».

Первичные элементы (узелки с роговыми «пробками») не сливаются между собой, но склонны к группированию, в результате чего появляются очаги поражения крупных размеров с различными очертаниями, которые при пальпации ощущаются как «шероховатые» участки (симптом «кожи-терки»). У ребенка высыпания могут сопровождаться умеренно выраженным зудом, но общее состояние при этом не страдает.

Эти очаги расположены симметрично и локализуются на голове, шее, спине, в области плечевого пояса, кожи живота, на ягодицах, лобке, на коже разгибательной поверхности верхних конечностей и по передне-боковой поверхности дистальных отделов нижних конечностей. Кожная поверхность приобретает розовато-красноватый цвет с цианотичным оттенком. Возможны обильные мелкопластинчатые шелушения эпителия, напоминающие муку.

Читайте также:
Какие кожные заболевания являются предраковыми и как они выглядят?

Лечение

До начала проведения терапии необходимо установить возможные причины и способствующие факторы, возраст, в котором началось заболевание и его длительность, площадь поражения. Непосредственное лечение шиповидного лишая заключается в устранении возможных способствующих факторов, коррекции патологических состояний, на фоне которых протекает дерматоз, назначении длительного приема витаминов, особенно A, группы B, C, D и E. Иногда (при недлительном течении) уже после этих мер может наступить выздоровление.

Но в большинстве случаев необходимо применение средств наружной терапии в виде салициловой или цинковой мази, препаратов с содержанием ретиноевой кислоты и других кератолитических средств. При упорном течении возможно использование кремов, гелей, эмульсий и т. д. с содержанием глюкокортикостероидов.

С другими видами дерматоза можете ознакомиться в предыдущей статье.

loading…

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ