Тайны многоплодной беременности: как часто женщины рождают нескольких детей?

Женщина в Вирджинии недавно родила шестерых детей, после того как она и ее муж пытались зачать малыша почти два десятилетия. Но каков механизм многоплодной беременности?

Долгожданное прибавление

На свет появилось шесть детей — три мальчика и три девочки. Они родились 11 мая в Медицинском центре VCU в Ричмонде, штат Вирджиния. Дети появились на свет с весом от 1 фунта 10 унций (0,74 кг) до 2 фунтов 15 унций (1,33 кг) и потребовалась команда из 40 человек для обслуживания этих родов. Согласно сообщению Медицинского центра VCU, до наступления этой беременности мать Аджибола Тайво и отец Адебой Тайво на протяжении многих лет безуспешно пытались зачать ребенка. Лечение бесплодной пары проходило на протяжении 17 лет.

Причины многоплодной беременности

«Не каждый день на свет появляется шесть малышей», — сказал д-р Рональд Рамус, директор отдела материнско-фетальной медицины в Медицинском центре VCU.

Многоплодная беременность, при которой женщина вынашивает два или более плодов одновременно, происходит либо при оплодотворенном яйце, которое расщепляется до того, как имплантат попадает в матку (как в случае с идентичными близнецами), либо когда отдельные яйца оплодотворяются разными сперматозоидами.

Читайте также:
Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Метод ЭКО и лекарственные средства от бесплодия

Но беременности, связанные с тремя или более плодами, встречаются в практике крайне редко. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, в Соединенных Штатах в 2015 году было зарегистрировано около 4 миллионов живорождений, а 3871 из них были тройней, в то время как у 228 женщин на свет появилось четыре малыша и всего у 24 — пятеро и больше.

Такие многоплодные беременности происходят естественным образом очень редко. Обычно они сопряжены с лечением бесплодия определенной группой лекарств, а также методом ЭКО.

«Шанс на появление многоплодной беременности случается спонтанно и чрезвычайно редко», — сказал д-р Авнер Хершлаг, руководитель Northwell Health Fertility в Манхассете (Нью-Йорк).

Лекарственные препараты повышают шансы на множественную беременность, потому что эти средства стимулируют яичники для производства многих яиц. Если некоторые из этих многих яиц оплодотворяются в одно и то же время, они могут привести к одновременному появлению нескольких детей, как показывают исследования, проведенные в Университете Рочестера,.

Читайте также:
Польза и вред транквилизаторов

Проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) также может приводить к множественной беременности, но сегодня такое случается намного реже, чем в прошлом. Все это объясняется тем, что раньше шансы забеременеть от ЭКО были довольно низкими, поэтому женщины проходили процедуру, при которой в матку подсаживалось несколько эмбрионов.

Как только исследователи оптимизировали методы ЭКО, они увеличили вероятность того, что каждый перенесенный эмбрион приведет к беременности.

«Наши современные методы лечения бесплодия перешли к строгому ограничению количества перенесенных эмбрионов, — сказал Хершлаг в интервью Live Science. — Теперь почти всем молодым женщинам, проходившим лечение в авторитетных центрах рождаемости, будет пересаживаться всего один эмбрион».

Сокращение эмбрионов, переносимых во время ЭКО, способствовало снижению числа многоплодных беременностей в Соединенных Штатах.

По данным CDC, с 1998 по 2015 год уровень многоплодных беременностей в Америке снизился на 46%. И в исследовании, проведенном в 2013 году, было обнаружено, что помимо ЭКО высокий уровень рождаемости большого количества малышей провоцирует прием лекарств от фертильности.

Читайте также:
Что собой представляет синдром застойной почки и его вероятные причины

Минусы многоплодной беременности

Доктор Хершлаг подчеркнул, что множественные беременности связаны с более высоким риском осложнений, чем одиночные, включая повышенный риск преждевременных родов.

«Высокий уровень многоплодных беременностей не является благом для любого центра фертильности. Это не достижение, а, скорее, ошибка, — констатировал Хершлаг. — В то время как я желаю здоровья для пары, которая только что родила шестерых малышей, мне нужно подчеркнуть, что такое явление в медицине должно уйти в далекое прошлое. Врачи должны прилагать огромные усилия для переноса одиночных эмбрионов, насколько это возможно».

По данным VCU, все шесть младенцев находятся в отделении интенсивной терапии новорожденных и отлично развиваются. В заявлении говорится, что Аджибола Тайво была выписана из больницы 18 мая. Она и ее муж активно участвуют в уходе за детьми.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ