Непрямой массаж сердца – правила и техника проведения

Непрямой массаж сердца – правила и техника проведенияДоброго времени суток, дорогие читатели!

На дворе последний день мая, и несмотря на большие порывы ветра с обильными осадками, пронесшиеся через Россию и Украину минувшие дни, многие из нас уже мысленно, а может и физически находятся в отпуску, на отдыхе, где-нибудь на водоемах, или даже морях, океанах.

Конечно, жить хорошо не запретишь, и за это слава Богу, но к сожалению, многие из людей слегка «потянувши» пару бокалов пива, или еще чего-нибудь покрепче, с мыслями «море по колено» лезут в водоем. Многие выходят из воды с отличными эмоциями, но есть люди, у которых в воде или судорога схватила, или сердце забарахлило, или просто произошел испуг и человек начал тонуть. Естественно, алкоголь не является единственной причиной вышеперечисленных проблем в воде, но по статистике, он все-же преобладает во многих случаях утопления.

Читайте также: Как помочь утопающему? Первая помощь

Среди других популярных причин остановки сердца можно выделить:

  • Удар электричеством;
  • Фибрилляция желудочков;
  • Асистолия;
  • Сильное переохлаждение организма (гипотермия), когда температура тела опускается ниже 28 °С;
  • Анафилактический или геморрагический шок;
  • Нехватка кислорода, удушение.
Читайте также:
Цефалексин: особенности препарата, назначение и применение лекарства

Сердце – основные функции и последствия его остановки

Сердце – основные функции и последствия остановки сердцаСердце представляет собой не только «мотор» организма, но и некий «насос», состоящий из четырех камер – 2 предсердий и 2 желудочков. Благодаря своему свойству сокращаться и расслабляться, происходит кровообращение всего организма.

Вместе с током крови, производится снабжение всех органов и тканей организма кислородом, питательными веществами, без которых они погибают. Кроме того, кровь вбирает в себя отработанные продукты своей жизнедеятельности, которые затем попадая в почки, легкие и кожу выводятся из организма.

При остановке сердца, останавливается кровообращение, при этом останавливается снабжение всех органов жизненно необходимых веществ, а также кислородом, без которых клетки начинают стремительно умирать. Кроме того, из организма перестает выводится углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности органов, что провоцирует отравление организма.

Для примера, клетки головного мозга начинают отмирать уже через 3-4 минуты от начала остановки сердца. Конечно, бывают исключения, но это лишь единичные случаи.

В целом, максимальное количество времени, которое отводится на запуск сердца, чтобы не появились необратимые последствия, составляет всего – 7 минут.

Читайте также:
Дети разведённых родителей на всю жизнь попадают в группу риска по инсульту

Симптомы остановки сердца

Признаками остановки сердца являются:

  • Отсутствие пульса — для проверки пульса нужно два пальца (указательный и средний) приложить к сонной артерии
  • Остановка дыхания – для определения посмотрите на грудную клетку, находится ли она в дыхательном движении, или же поднесите к носу зеркальце, если оно потеет, значит дыхание есть;
  • Расширенные зрачки, не реагирующие на свечение фонарика и других источников света;
  • Потеря сознания, если человек не приходит в себя при похлопывании его по лицу или громких звуках (крик и другие);
  • Изменение цвета кожи на синюшный оттенок.

Массаж сердца – для чего он нужен?

Массаж сердца подразумевает под собой сдавливание сердца с определенной частотой, что во-первых – способствует искусственной прокачке крови, а во-вторых – активации его собственной электрической активности, что в совокупности помогает восстановлению работы сердца.

В зависимости от метода, различают прямой и непрямой массаж сердца.

Прямой массаж сердца основан на прямом воздействии на него – обеспечивается прямой доступ к сердцу и руками начинается его сжимание и разжимание.

Читайте также:
Порно определяет сексуальное поведение мужчин

Непрямой массаж сердца основан на надавливании на грудную клетку в области, где расположено сердце. Таким образом, фактически, надавливание на сердце производит грудная клетка.

В большинстве случаев, при остановке сердца, пострадавшему делают непрямой массаж, поскольку прямой массаж сердца способен сделать только врач, и то, с помощью специального оборудования.
Сегодня мы рассмотрим именно непрямой массаж сердца, а также его правила и технику проведения.

Правила и техника непрямого массажа сердца

Первым делом, в данной ситуации, постарайтесь не потерять самоконтроль, и помните, что от правильных действий, и конечно же от Божьей милости, зависит дальнейшая жизнь человека.

Если рядом есть другие люди, попросите, чтобы кто-нибудь вызвал скорую помощь, тем временем начинайте реанимационные действия по запуску сердца.

Непрямой массаж сердца — техника выполнения

1. Определите место мечевидного отростка, расположенного на грудной клетке человека.

Непрямой массаж сердца

2. Определите место компрессии (сдавливания), массажа сердца, которое находится на расстоянии двух поперечных пальцев выше окончания мечевидного отростка.

Определение места компрессии (надавливания) при массаже

3. Положите основание ладони на место массажа, и примите строго вертикальную над этим местом стойку, выпрямив перед собой руки прямо.

Читайте также:
Как избавиться от шишек на пальцах: эффективное лечение

Вертикальное положение тела и прямые руки для проведения закрытого массажа тела

4. Плавно, строго вертикально над местом массажа, делайте надавливание на грудную клетку, продавливая ее на 3-5 см, с частотой (компрессией) 101–112 надавливаний в минуту.

  • Взрослым массаж делается основаниями ладоней, с направлением большого пальца в сторону головы или ног, все пальцы при этом приподняты вверх, т.е. тела не касаются;
  • Подросткам непрямой массаж сердца проводят ладонью одной руки;
  • Детям, возрастом до 2х лет, нажатия делаются пучками указательного и среднего пальцев (ладонная сторона пальцев).

Техника прямого массажа сердца

5. Между нажатиями, для лучшей эффективности реанимации сердца, необходимо делать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Цикличность ИВЛ составляет 2 вдоха на каждые 15 нажатий, при этом нос пострадавшего необходимо закрыть. Только обязательно проверьте, нет ли в ротовой полости различных масс (слизь, кровь, рвотные массы), которые могли бы перекрывать дыхание, и в случае наличия, удалите их с помощью куска ткани.

Проведение искусственной вентиляции воздуха (ИВЛ)

При сочетании непрямого массажа с дефибрилляцией, перерыв между нажатиями не должен превышать 5-10 секунд.

Если при непрямом массаже сердца и ИВЛ у пострадавшего начал прощупываться пульс, а зрачки реагируют на источник света, значит Ваши действия получили свою эффективность.

Читайте также:
Как распознать первые признаки диабета

Непрямой (закрытый) массаж сердца — видео

 

Источник — medicina.dobro-est.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ