Проявления и терапия тендинита двуглавой мышцы плеча

Тендинит двуглавой мышцы плеча – это одна из разновидностей воспалительного процесса, который диагностируется в районе плечевого сустава. Заболевание затрагивает сухожилия, связывающие мышцы с костями.

Патология может быть диагностирована у каждого, однако есть некоторые профессии, которые входят в зону риска, поэтому таким людям следует быть особенно внимательными к своему здоровью.

В результате патологии возникает сильная боль, а также ограничение подвижности руки. Если болезнь не будет пролечена своевременно, тогда она перерастает в хронический процесс, а сами сухожилия покрываются солями кальция и в них начинаются дистрофические и дегенеративные процессы.

Как проявляется

Тендинит длинной головки той же мышцы случается из-за воспаления капсулы, которая окружает весь сустав. Из-за того, что капсула начинает утолщаться и увеличиваться в размере, а нередко такое увеличение достигает 2 см, и происходят все имеющиеся у пациента симптомы.

Основной симптом – боль. Пациент старается не напрягать руку, держит её постоянно в вынужденном положении, а при любом движении боль становится очень сильной. Так, например, люди, страдающие этой патологией, не могут достать чашку из шкафа или одеть футболку.

Читайте также:
Шесть гормонов, которые рулят вашей жизнью

Болезненность может быть как едва выраженной, так и ощутимой. На начальном этапе она возникает только при попытке совершить то или иное движение, но как только заболевание переходит в следующую стадию, болевые ощущения становятся чуть ли не постоянными и могут возникать даже при полном покое. Особенно острыми приступы становятся по ночам.

В результате этого даже пассивные движения приносят болезненность, а порой становятся и невозможными. Из-за длительного течения патологии наступает атрофия мышц, болезнь переходит в третью стадию и здесь уже ничем нельзя помочь.

Ещё один важный симптом – хруст, который слышится при попытке совершить то или иное движение. Это является важным диагностическим критерием, который помогает врачу при первичном осмотре предположить правильный диагноз.

Эта форма тендинита имеет свои особенности. Например, болевые ощущения в основном локализованы в передне-верхнем отделе плеча. Именно такое заболевание чаще всего проявляется у теннисистов и пловцов.

Приступ боли возникает при напряжении мышц при попытке поднять тяжести или сильно напрячь руку. Однако вращать плечом или отводить его можно без каких-либо патологических ощущений.

Читайте также:
Российские ученые создают искусственный нос на основе грибов

Стадии

Тендинит сухожилия протекает в три этапа. Сначала распознать болезнь очень сложно. Пациент изредка может жаловаться на несильные боли в районе плеча, которые возникают после сильной нагрузки. Чаще всего такие ощущения считаются усталостью. Не покажет никаких изменений и рентгенография.

На второй стадии боли становятся уже довольно сильными. Они также появляются после тяжёлой работы, но могут иногда возникать и в покое. На рентгенографии можно заметить уже первые изменения.

И, наконец, третья стадия наступает, когда болевые ощущения длятся постоянно, рукой практически невозможно пошевелить, а на рентгенограмме видны явные изменения в области уже самого сустава.

Как избавиться

Лечение тендинита двуглавой мышцы плеча начинается с упражнений. Они необходимы, чтобы расслабить сухожилия, которые находятся в постоянном напряжении. Упражнения подбираются строго индивидуально, и многое зависит от стадии заболевания и от выраженности болевого синдрома.

По назначению врача можно пройти полный курс физиотерапии, которая включает в себя такие методы, как лазерная терапия, использование магнитолечения, ультрафиолета, ультразвука, электрофореза. Также полезно выполнять парафиновые аппликации и использовать в лечении грязи.

Читайте также:
Демодекоз на лице: причины, симптомы и лечение заболевания

При совмещении первой и второй методики добиться полного выздоровления при начальной стадии заболевания можно довольно быстро.

Тендинит сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча лечится лекарствами только при второй и третей стадии, а также когда у пациента есть сильные боли. В качестве инъекций выступают кортикостероиды, которые вводятся в сустав. Они помогают снять болезненность и воспалительный процесс.

Также в качестве медикаментозной терапии используются нестероидные противовоспалительные препараты, чаще всего это диклофенак или ортофен.

Но если консервативная методика не приносит никакого результата, тогда следует подумать о проведении оперативного вмешательства, при котором удаляются рубцы и другие изменения на сухожилиях плечевого сустава.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ