Специфика возникновения и характерная симптоматика дискоидной красной волчанки

Поражения кожных покровов приносят массу неприятных переживаний больному, а возможность значительного усугубления патологического состояния с потерей привлекательности кожи и серьезные органические негативные изменения внутренних органов следует считать одним из наиболее опасных последствий таких болезней. И дискоидная красная волчанка, являющаяся одним из многочисленных видов дерматологических заболеваний, представляет собой настоящую опасность для организма, поражая не только верхний слой эпидермиса, но и отрицательно воздействуя на функциональность определенных систем внутренних органов.

О причинах возникновения дискоидной красной волчанки спорят ученые мира до сих пор. Существует масса гипотез, которые выделяют причины и провоцирующие данное поражение факторы, однако все они имеют лишь теоретическое обоснование, практически же не была доказана ни одна из них. Для дискоидной разновидности красной волчанки характерна инфекционная природа, а также имеются признаки поражения организма вирусом, который провоцирует развитие патогенной микрофлоры в верхнем слое эпидермиса. Дисбаланс в работе гормональной системы, ухудшение функционирования половых желез, а также изменения в обмене веществ — это еще не полный список патологий, которые возникают вследствие усугубления дискодной красной волчанки.

Особенности недуга

Рассматриваемое заболевание провоцирует в первую очередь значительное ухудшение как внешнего вида кожи, так и степени ее функциональности. Угнетение работы коры надпочечников, в результате которого происходит изменение состояния кожи, более глубоких слоев эпидермиса с проявлениями расплавления отдельных клеток делают данное заболевание одним из наиболее сложных в излечении.

Код по МКБ 10: L93.0 Дискоидная красная волчанка.

Дискоидная форма красной волчанки (фото)

Общие сведения

Повреждение поверхности кожи является наиболее частой причиной развития рассматриваемого недуга. Особенно подвержена воздействию она после обморожений, механических повреждений, облучения солнечными лучами либо искусственными ультрафиолетовыми. Именно в местах повреждения и возникают очаги данной разновидности красной волчанки.

Читайте также:
Межпозвонковая грыжа: необычные симптомы и комплекс эффективных упражнений

На лице по мере прогрессирования болезни отмечается появление и постепенное увеличение площади красных пятен, которые имеют отечную структуру, при длительном течении пятна сливаются, образуя значительные площади поражения. Далее пятна становятся все более выраженными, на их поверхности начинают образовываться сухие чешуйки, которые крепятся у основания волосяных фолликулов. При самостоятельном (принудительном) удалении таких чешуек больной испытывает болезненные ощущения. Под сухой частичкой после ее удаления обнаруживается сухой шип, которым является ороговевшая пробка из волосяного фолликула.

При длительном течении болезни пораженные участки кожи истончаются, в середина такого участка кожа становится особенно мягкой и поддающейся любому механическому воздействию: ее можно даже собрать в многочисленные складки. Такие атрофические процессы происходят по всем участкам поражения, скорость постепенно атрофических патологических изменений увеличивается. Наибольшей скорости патологический процесс атрофии пораженных участков достигает заболевание на волосистой части головы.

Дискоидная красная волчанка подробно рассмотрена в данном видео:

Отличие от системной волчанки

Системная и красная дискодная разновидность волчанки имеют часть схожих внешний проявлений, которые могут различаться по локализации патологического процесса (дискоидная волчанка имеет проявления преимущественно в золе лица и волосистой части головы, а системная может иметь проявления по всему телу, преимущественно на слизистой оболочке).

Также при отнесении выявленной волчанки к определенному типу следует помнить, что дискоидная разновидность данного заболевания в большей степени склонна к проявлению в виде очагов поражения, которые постепенно сливаются, образуя большие по площади места с измененной кожей. Системная же волчанка не имеет склонности к объединению определенных пораженных участков.

Классификация

Благодаря возможности классификации данного заболевания при его диагностировании врачу проще предложить больному отработанную схему лечебного воздействия, которая позволит в наиболее короткие сроки устранить наиболее характерную симптоматику и обеспечит устранение вероятной первопричины болезни.

Читайте также:
Витамин D3 для женщин: какова его роль в организме. Дефицит и гипервитаминоз витамина D3 для женщин — клинические проявления и лечение

Классификация, которой сегодня придерживаются врачи, занимающиеся кожными поражениями (врачи-дерматологи), выглядит следующим образом:

  • острая волчанка, которая проявляется резким увеличением темпов проявления наиболее характерной симптоматики, при этом больной ощущает резкое ухудшение самочувствия, возможно возникновение лихорадочного состояния с повышением температуры тела;
  • хроническая форма болезни отмечается при длительном ее течении, все проявления также характерны для этого заболевания, но ухудшение состояния больного происходит постепенно.

Сегодня продолжается процесс изучения такого заболевания кожных покровов, как красная дискоидная волчанка, поскольку как причины, ее провоцирующие, так и возможные риски при ее усугублении до конца не изучены.

Локализация дискодной красной волчанки

Дискоидная красная волчанка наиболее часто проявляется на открытых участках лица — щеках, на носу, подбородке, реже — на щеках, а также на волосистой части головы, причем на голове под волосами она прогрессирует значительно быстрее.

При хронической форме данного заболевания и значительном усугублении характерных симптомов проявления его могут отмечаться даже на туловище — преимущественно в тех местах, где могут произрастать волосы: грудь, спина, плечи и руки. Некоторые проявления болезни отмечаются даже на поверхности пальцев.

Причины возникновения

Сегодня врачи-дерматологи продолжают изучать вероятные причины, которые могут вызвать развитие дискоидной красной волчанки. К наиболее частым причинам ее появления следует отнести такие факторы:

  • механические повреждения кожи — наиболее часто именно при грубом воздействии на кожу лица (преимущественно) отмечаются начальные проявления болезни, ухудшается ее функционирование, а также отмечаются признаки атопических процессов с последующей атрофией верхнего слоя эпидермиса;
  • обморожения кожи — даже незначительные площади обморожения становятся основными очагами воспалительных и атрофических процессов, где кожа теряет большую часть своей эластичности, становится более тонкой и восприимчивой к механическим воздействиям;
  • инфекционные заболевания, которые подрывают защитные функции кожи;
  • прием ряда лекарственных препаратов.
Читайте также:
Лечение ангины в домашних условиях: эффективные народные средства, действенные методы, рекомендации по комплексной терапии

Общее снижение иммунитета, наличие ряда скрытых текущих заболеваний также становятся причинами развития данного вида волчанки. Кожа также теряет свои защитные качества при длительном воздействии на нее ультрафиолетовых (искусственных и солнечных) лучей, при воздействии чрезмерно высоких и низких температур.

Симптомы и первые признаки

К первым признакам данного кожного поражения следует отнести такие проявления:

  • появление красных пятен на коже, которые выделяются на коже за счет своей отечности и измененного цвета;
  • поверхность этих пятен постепенно иссушивается и покрывается сухими частичками, которые можно самостоятельно удалить;
  • пятна постоянно увеличиваются в размерах, средняя их часть становится более тонкой и подверженной механическим воздействиям;
  • пятно постепенно сливаются в одну большую площадь поражения.

Также отмечается инфильтрация кожи в местах поражения, отечность становится все более выраженной, кожа в местах большего проявления болезни покрывается чешуйками, под которыми находятся ороговевшие пробки кожи в виде острых шипов.

Диагностика

Обнаружение такого дерматологического заболевания, как красная дискоидная волчанка, производится при внешнем осмотре пораженных участков кожи, при анализе субъективных ощущений больного. Также для уточнения предварительно поставленного диагноза врачом-дерматологом могут назначаться следующие анализы и исследования:

  1. Гистологические исследования образцов пораженной кожи позволяют отличить данное заболевание от экземы, псориаза, дерматитов различной природы.
  2. Микроскопические исследования образцов чешуек кожи и волос.
  3. Иммунологическое исследование — основано на взаимодействии антигенов с антителами.

К дифференциальной диагностике относится отличие красной дискоидной волчанки от псориаза (при псориазе кожа полностью становится сухой и покрыта чешуйками, при данном виде волчанки же отмечается частичное поражение кожи со склонностью к повышенной сухости и потеря кожей ее эластичности, чего при псориазе не диагностируется), от экземы (частички кожи при экземе жирные и на их внутренней поверхности нет характерных для волчанки сухих шипов), от себореи (при себорее частички также жирные, отделение их от тела не вызывает болезненных ощущений у больного).

Читайте также:
Удивительные целительские способности животных, о которых вы не подозревали

Лечение

Методика лечения зависит от вида заболевания, степени его запущенности и локализации основных очагов поражения. Врачом-дерматологом назначается вид лечебного воздействия, который позволит в наиболее короткие сроки и надолго устранить характерные проявления данного заболевания.

  • Взрослые лечатся с помощью противомалярийных препаратов, дозировка и длительность использования которых назначается врачом. При проведении лечебного воздействия обязателен контроль врача за самочувствием больного.
  • Дети также лечатся средствами, выписанными врачом. Однако дозировка в детском возрасте составляет половинную дозу от дозировки приема взрослых. Длительность также сокращается и лечение контролируется лечащим врачом.

Терапевтическим способом

Для усиления защитных функций организма больному прописывается определенная диета, в рацион включаются продукты, содержащие значительное количество никотиновой кислоты: гречка, овсяная крупа, чечевица, печень трески. Также нормируется работа и время отдыха, устраняются причины для стрессовых ситуаций.

Лекарственным способом

В первую очередь при диагностировании красной дискоидной волчанки проводится лечение инфекционных и воспалительных процессов, текущих в организме. Также нормализуются обменные и эндокринные функции.

На очаги поражение наносится подсушивающая и восстанавливающая мазь; наиболее часто применяются препараты, которые показали положительные результаты при лечении малярии. Это в первую очередь Хингамин, Резохин и Хлорохин. Эти средства назначаются перорально по 250 мг в сутки, при этом обязателен контроль врача за проводимым лечением для проведения корректировки воздействия при необходимости (недостаточности положительной динамики, при выявлении аллергических проявлений во время лечения).

Читайте также:
Причины и симптомы герпетического фарингита у детей: особенности комплексной терапии и народных средств

Также используется никотиновая кислота, которая помогает организму справляться с проявлениями данного кожного поражения и стимулирует защитную функцию организма. Высыпания следует обрабатывать мазями, в основе которых лежит цинк и ланолин.

Операция

Хирургическое вмешательство при выявлении дискоидной форма красной волчанки не проводится.

Народные методы

Методы народной медицины могут стать дополнительным вариантом воздействия при лечении данной разновидности волчанки. Они помогают стимулировать иммунитет, устранять повышенную сухость кожи. Препараты на основе меда и других пчелопридуктов при внутреннем их приеме и наружном нанесении на пораженные места устраняют повышенную сухость кожи и ускоряют процесс выздоровления.

Как самостоятельное лечение методики народной медицины обычно не используются ввиду их невысокой эффективности.

Профилактика заболевания

Для предупреждения возникновения дискоидной разновидности красной волчанки необходимо исключать причины, которые могут ее вызвать. Это предупреждение обморожений кожи, сохранность ее целостности, устранение возможностей для механических повреждений эпидермиса.

Также следует поддерживать на высоком уровне иммунитет организма, вовремя излечивать имеющиеся хронические формы воспалительных и инфекционных поражений.

Осложнения

Осложнением при отсутствии лечения красной дискоидной волчанки могут стать нарушения работы некоторых органов и их систем: дыхательной, сердечной, выделительной, половой. Также острая форма может переходить в хроническую, которая в значительно худшей степени поддается лечению и имеет массу негативных последствий для здоровья.

загрузка…

Прогноз

В большинстве случаев при своевременной диагностике болезни прогноз благоприятный. Полное излечение возможно при начальных стадиях патологического процесса.

Еще больше полезной информации о ДКВ вы найдете в данном видеоролике:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ