Как лечить межрёберную невралгию с помощью физкультурных упражнений

Межрёберная невралгия — явление неприятное и болезненное. Приводить к невралгии могут разные причины, но тактика лечения патологии строится по единому принципу. Один из важных моментов терапии и профилактики межрёберной невралгии — это лечебная физкультура.

Содержание

  • 1 Польза гимнастики при межрёберной невралгии
  • 2 Показания и противопоказания для занятий
  • 3 Подготовка к ЛФК
  • 4 Гимнастика для лечения межрёберной невралгии в домашних условиях
  • 5 Осложнения и возможные последствия физкультуры
  • 6 Отзывы перенёсших межрёберную невралгию и мнение врачей

Польза гимнастики при межрёберной невралгии

Причины боли при невралгии разнообразны — это могут быть и травмы, и остеохондроз, и спазм межрёберных мышц. Например, сильная боль в межрёберных промежутках может быть вызвана компрессией (ущемлением) корешков спинномозговых нервов грудного отдела из-за болезни позвоночного столба, в частности, грыжи или протрузии (выпячивание тела межпозвонкового диска без разрыва внешней оболочки, как при грыже). Боль также может возникать из-за ригидности (повышенного тонуса, неэластичности) мышц грудной клетки, нарушения в них кровообращения и ущемления спазмированными мышечными волокнами нервных стволов. Ограничение двигательной активности, многочасовое нахождение в одной позе вполне могут спровоцировать приступ межрёберной невралгии.

Именно тонус межрёберных мышц играет большую роль в возникновении боли. Межрёберные нервы расположены в особых рёберных пазах, их прикрывают мышцы и фасции (оболочки из соединительной ткани). Мышцы оказывают давление на нервы и человек чувствует сильную боль. Поэтому невралгию даже можно назвать миалгией, потому что ведущее место в возникновении боли занимают мышцы.

Для того чтобы избавиться от недуга, в том числе с применением физкультуры, необходимо выяснить причину, из-за которой возникла боль. В любом случае лечебный эффект специальной гимнастики обеспечивается за счёт улучшения кровоснабжения мышц груди и спины, устранения мышечных спазмов, освобождения защемлённых нервов.

Тренировка мышц грудной клетки, придание им эластичности, укрепление мышечного корсета — это дополнительная задача ЛФК, направленной на терапию и профилактику межрёберной невралгии. Комплексы подбираются таким образом, чтобы воздействовать не только на грудной отдел, но и на весь позвоночный столб.

Показания и противопоказания для занятий

Упражнения принесут ощутимую пользу, если острый болевой синдром вызван спазмом грудных мышц. В случае компрессии спинного мозга, спинномозговых нервов в результате травм, переломов, сильных искривлений позвоночника, грыж и других тяжёлых патологий, физическая нагрузка может, наоборот, нанести непоправимый вред.

Читайте также:
Бронхит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Специальные упражнения должны подбираться индивидуально, с учётом физических возможностей больного и возможных сопутствующих заболеваний. В остром периоде, когда болевой синдром выражен очень сильно, физкультура противопоказана. В любом случае в это время заниматься упражнениями больной не в состоянии, так как боль становится невыносимой при любой даже самой незначительной нагрузке. После купирования болевого синдрома медикаментами и другими лечебными мероприятиями, можно приступать к физкультуре.

Подготовка к ЛФК

Перед гимнастикой желательно подготовить мышцы курсом профессионального массажа. Непосредственно перед проведением занятий нужно разогреться небольшой разминкой, во время упражнений необходимо помнить о правильной осанке и поддерживать её, следить за дыханием. Нагрузка должна быть постепенной, физкультура ни в коем случае не должна вызывать острую боль, сильное сердцебиение или одышку. Через силу заниматься нельзя.

Движения должны быть плавными, медленными, без резких поворотов и наклонов. Упражнения нужно чередовать — напряжение мышц, затем их расслабление. Начать лучше всего с растяжения позвоночника в горизонтальном положении, с расслабления спинных мышц.

Гимнастика для лечения межрёберной невралгии в домашних условиях

Упор в упражнениях нужно делать на растяжение межрёберных мышц, позвоночника и укрепление мышц спины. Комплекс, рекомендуемый невропатологами при межрёберной невралгии (после того, как прошла острая боль):

  1. Наклоны корпуса в разные стороны. В положении стоя, прямые руки вдоль тела, ноги расположены на ширине плеч. Наклонять корпус в стороны, влево-вправо, постепенно поднимая руки, разводя, не сгибая, в стороны. Закончить упражнение в позиции, когда руки будут образовывать с туловищем прямой угол. В такой позе нагрузка на грудные мышцы будет наибольшей.
  2. Приседания с контролем осанки. Можно приседать неглубоко и придерживаться рукой за опору (кромку стола, спинку стула, например).
  3. Упражнение с гимнастическим большим мячом — фитболом. Сесть на фитбол, найти равновесие, руки сцепить в замок за головой, спину выровнять, прогибаться назад, насколько возможно.
  4. В том же положении делать плавные повороты корпусом в разные стороны.
  5. «Баланс-гимнастика». Для упражнения нужен фитбол и специальная длинная резиновая растяжимая лента. Сидя на мяче, сложить ленту вдвое, петлю расположить на левой стопе, концы ленты крепко зажать в левой руке. Другой рукой упереться в правое бедро, корпус наклонить вправо. На выдохе растягивать ленту, поднимая её высоко над головой, на вдохе руку возвращать в исходное положение. Сделать 10–15 повторов, после этого переместить ленту в другую руку, накинуть на другую ступню и повторить.
Читайте также:
Как улучшить метаболизм? Простые способы

Видео — Упражнение на фитболе с лентой

Каждое из описанных упражнений выполняется по 10–20 раз (по возможности). Этот комплекс полезно делать для лечения и профилактики межрёберной невралгии.

Растяжка мышц грудного отдела

Инструкторы ЛФК рекомендуют в подострый период делать упражнения для растяжки грудного отдела. Их можно делать вместо основного комплекса, описанного выше, если нет необходимых снарядов (ленты и мяча).

Растяжка грудных мышц:

  1. В положении стоя, левая кисть на груди, правая за головой. На вдохе плавно наклониться влево, поднимая локоть противоположной руки, зафиксироваться, на выдохе — распрямиться, расслабиться. Поменять руки, выполнить в другую сторону. Всего по 3 подхода в разные стороны.
  2. Встать на колени, ладонями упереться в пол на уровне груди. Пальцы правой руки прижать к ключице. На вдохе разворачивать туловище вправо, локоть согнутой руки направлять вверх. На выдохе опустить руку. Проделать для каждой стороны 3–4 раза.
  3. В той же позе, одну руку заложить за спину и разворачивать корпус так же как в предыдущем упражнении.

Видео — Эффективные упражнения при межрёберной невралгии

Йога при невралгии

Занятия йогой показаны только в том случае, когда боли нет. Комплексы йоги рассчитаны на организм здорового человека и при невралгии могут вызвать усиление болевого синдрома из-за перерастяжения межрёберных мышц. Помимо этого, асаны (определённые позы в йоге) требуют правильного дыхания. При межрёберной невралгии показан брюшной тип дыхания, для щажения межрёберных промежутков, некоторые же асаны нужно проводить только с грудным дыханием. К тому же длительное нахождение в статической неудобной позе при занятии йогой может спровоцировать «прострел» боли в груди. Поэтому йогой разрешено заниматься только после того, как боль полностью прошла и пациент успешно справляется с упражнениями ЛФК, которые не вызывают у него дискомфорта. Заниматься йогой при болезнях позвоночника и невралгиях можно только под наставлением опытного инструктора.

Читайте также:
Проявления и лечение краниоцефалгии

Из доступных асан при межрёберной невралгии можно рекомендовать следующие:

  • Тадасана — стоять несколько минут с совершенно ровной спиной, руки опущены вдоль тела, пятки вместе, живот подтянут, грудь расправлена. Происходит восстановление энергетического баланса в организме.
  • Врикшасана — стоя в той же позе тадасана развернуть руки ладонями наружу, голову откинуть назад насколько возможно, лопатки свести вместе. Стоять в такой позе сколько получится.
  • Варибхадрасана — в позе тадасана сложить ладони, ноги расставить шире плеч. Повернуть корпус в сторону, руки вытянуть вверх, одну ногу согнуть под углом 90о, спину при этом максимально прогнуть. Зафиксироваться на несколько секунд в позиции, затем повторить в другую сторону.
  • Змея или бхуджангасана — в положении лёжа на животе, упереться ладонями в пол на уровне груди, поднять корпус и на вдохе выгнуться назад, не отрывая низ живота от пола. Выполнять асаны нужно плавно и медленно.

Видео — Полезная йога для позвоночника

Упражнения по Бубновскому

Кинезитерапевт Сергей Бубновский утверждает: «межрёберная миалгия» возникает из-за того, что грудные мышцы находятся в неработающем состоянии, из-за этого происходит их высыхание и укорочение. Поэтому возникают сильные боли в груди.

Врач советует регулярно отжиматься и подтягиваться на перекладине или делать аналогичные упражнения на тренажёрах.

Рекомендации Бубновского для растягивания грудных мышц и грудного отдела позвоночного столба:

  1. Пулловер — упражнение, нагружающее сразу две большие группы мышц — грудные и широчайшие мышцы спины. Упражнение можно выполнять дома, нужна только скамья (кровать, кушетка без подлокотников и спинки) и гантели или пластиковые бутылки с песком (водой). Нужно лечь на скамью так, чтобы голова была свободна (свешивалась), слегка согнутые в локтях руки с гантелями завести за голову, на выдохе поднимать руки вверх, над собой, до уровня груди. Нужно делать не меньше 20 таких подъёмов. Пулловер отлично разрабатывает межрёберные мышцы.
  2. Бабочка — упражнение, растягивающее мышцы грудной клетки в ширину. Нужно на вдохе сводить руки с отягощением (гантелями или бутылками) перед грудью. Также рекомендуется сделать не меньше 20–25 повторов.
Читайте также:
Удивительные целительские способности животных, о которых вы не подозревали

Упражнения врач рекомендует делать в сочетании друг с другом, а закончить занятие контрастным душем. Такие занятия помогут справиться с проявлениями межрёберной невралгии и предотвратить их появление.

Гимнастика Дикуля

Принцип лечебной физкультуры от Валентина Дикуля — регулярность. Методика Дикуля включает в себя систематические упражнения с проработкой групп мышц в проблемных местах. При проявлении недуга из упражнений Дикуля подойдут специальные упражнения для растяжения мышц грудного отдела. Занятия можно проводить лёжа на спине или сидя. Начинать растяжение нужно постепенно, ежедневно увеличивать нагрузку, подготавливая мышцы.

Комплекс на растяжение грудных мышц (каждое упражнение нужно делать не меньше 10 секунд):

  1. Руки раскинуть в стороны на уровне плеч, отводить их максимально назад; опустить руки, чтобы они были расположены под углом 45о по отношению к туловищу, также отводить руки назад из этого положения.
  2. Сцепить вытянутые перед грудью руки в замок, вывернуть ладонью вперёд, потянуться сцепленными руками вперёд, затем вверх.
  3. Лечь на спину, ноги согнуть и положить на возвышение. Руки, не сгибая в локтях, вынести за голову, затем вернуть в прежнее положение, вытянуть вдоль корпуса.
  4. Сидя, опуститься грудью на колени, сцепленные за спиной руки поднять насколько возможно.
  5. В положении сидя согнутую руку поднять, завести за затылок, опускать ниже лопатки насколько возможно, другой рукой надавливая на локоть. Проделать то же самое с другой рукой.
  6. В том же положении, опустить руки вдоль тела; опускать правое плечо и руку, тянуться к полу, при этом наклонять голову в противоположную сторону. Повторить то же самое в другую сторону.

Особенности при невралгии с разных сторон

При проведении упражнений нужно обязательно учитывать, с какой стороны находится болевой очаг. Начинать упражнения нужно только со здоровой стороны. Сторону поражения нужно подключать постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям.

Осложнения и возможные последствия физкультуры

Неправильно подобранные упражнения, не вовремя начатые (не дожидаясь устранения сильной боли) или выполняемые с большой нагрузкой, могут не облегчить состояние, а,напротив, усугубить ситуацию. Для того чтобы лечебная гимнастика пошла на пользу, необходимо выяснить первопричину межрёберной невралгии и исключить серьёзные патологии со стороны позвоночника, во избежание осложнений в виде грыжи или смещения межпозвонковых дисков. Лечебный комплекс гимнастических упражнений должен подбираться врачом или опытным инструктором ЛФК.

Читайте также:
Мыльнянка - лечебные свойства и применение в медицине

Незначительные боли в мышцах после правильно подобранного комплекса упражнений вполне допустимы, так как это природная реакция организма — накопление молочной кислоты в мышечной ткани. Сделав тренировки регулярными и правильно подобрав нагрузку, можно забыть о межрёберных болях навсегда.

Отзывы перенёсших межрёберную невралгию и мнение врачей

Специалисты, которые занимаются лечением межрёберной невралгии, едины во мнении: в острый период необходимо максимально ограничить физическую активность, занятия лечебной гимнастикой можно и нужно начинать через 3–5 дней от начала лечения медикаментами и физиопроцедурами.

Мне кардионагрузки помогли! Купила абонемент в спортзал и минимум 2 раза в неделю бегаю или на дорожке или имитация лыж (это ходьба и попроще) 30–40 минут! Меня не беспокоит пока! А до этого грудную клетку сжимало, думала, что сердце выскочит!

Ласточка

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4637870/

C невралгией, насколько я понимаю, важно не лечение, а профилактика. Обычно рекомендуют обязательные физические нагрузки в виде плавания, стрейчинга, йоги. Причём элементарную растяжку каждый день делать надо, хотя бы 5–10 минут. Попробуйте — забудете о болях. Потом что-то типа валерианы, корвалола, пустырника курсами пропивать.

жюли

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3975840/

Межрёберную невралгию лечу комплексно. Снимаю боль прибором Элитон. Массирую больные места — особенно приятно на вдохе. Использую аппликатор — иголки. Можно помазать Артро-активом — эффективная мазь при остеохондрозах. Прикладывать полимедел. Когда острой боли нет — упражнения обязательно! В позе Кошки —на четвереньках одну руку положить на пол, стоя на коленях, другую вытянуть вверх, повернуть голову и смотреть на руку. Считать до 9–11, кто сколько сможет, после этого начинается расслабление спазмированных мышщ, в это время поднятую руку как можно дальше завести за спину — выполнять по 3 раза с каждой рукой.

Алла

http://www.womenhealthnet.ru/neurology/2438/page-3.html

Правильно подобранная гимнастика может значительно облегчить симптомы межрёберной невралгии. Для профилактики болей полезно делать упражнения для растяжения и укрепления грудных мышц. Такие занятия — гарантия того, что проблема межрёберной невралгии никогда больше не возникнет.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ