У интернет-зависимых обнаружили синдром отмены

Завершение сессии вызывает чувство тревоги, из-за него учащается сердцебиение и поднимается давление.

Исследование, проведенное группой ученых и врачей из Университета Суонси (Великобритания) и Миланского университета (Италия), впервые показало, что пользование интернетом может вызывать физиологические изменения у людей. Статья была опубликована в журнале PLOS ONE.

В исследовании принимали участие 144 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 33 лет. В среднем участники, по их словам, проводили в сети около пяти часов в день, при этом у 20% из них продолжительность дневного пребывания в интернете превышала шесть часов. Свыше 40% участников признали, что у них в той или иной степени имеется интернет-зависимость, в течение дня они слишком много времени проводят в сети и им трудно перестать это делать. В основном участники «зависали» в соцсетях и занимались интернет-шоппингом.

Чтобы проверить, как сеть влияет на состояние участников, исследователи измеряли у них частоту сердцебиения и уровень кровяного давления до и после коротких интернет-сессий. Кроме того, участники проходили психологическое тестирование на уровень тревожности.

Читайте также:
Саркоидоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Оказалось, что те, кто сами себя назвали интернет-зависимыми, испытывали сразу после прекращения сессии повышенную тревожность и, как следствие, физиологическое возбуждение. У них на 3-4%, а в некоторых случаях на 6-8% учащался пульс и повышалось давление по сравнению с показателями, измеренными до начала сессии. У тех участников, которые не испытывали проблем с интернетом, таких изменений не наблюдалось. Хотя обнаруженный эффект сравнительно слабый и не угрожает жизни и здоровью, в его основе лежит гормональный дисбаланс, который может ослаблять иммунную систему, предупреждают исследователи.

Как отметили ученые, физиологические и психические реакции у интернет-зависимых очень напоминают «синдром отмены», наблюдающийся у наркоманов и алкоголиков. Чтобы снять напряжение и успокоиться, интернет-зависимым необходимо снова воссоединиться с предметом своей навязчивой страсти — со своим смартфоном или ноутбуком.

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ