Почему мы страдаем ожирением чаще, чем это было 30 лет назад?

Эта информация будет полезна для всех людей, преодолевших сорокалетний рубеж. Представьте, что у вас есть машина времени, и вы можете без труда путешествовать в 70-е годы ХХ века. Реальность такова, что вам из прошлого не нужно прикладывать много усилий для поддержания нормального веса. Но теперь, спустя четыре десятилетия, для достижения этой же цели вам придется работать намного усерднее. Вам придется сократить потребление пищи и больше времени уделять физическим нагрузкам. Почему же мы сегодня страдаем ожирением чаще, чем это было 30—40 лет назад?

Ожирение стало проблемой XXI века

Исследование, проведенное сотрудниками Йоркского университета в Торонто (Онтарио, Канада), определяло, изменилось ли соотношение между количеством потребляемых калорий, количеством физических упражнений, потреблением макроэлементов (белков, жиров, углеводов) и увеличением массы тела. Чтобы сделать это, ученые оценили данные о диете около 40 000 человек в период с 1971 по 2008 год, а также информацию о занятиях спортом у 15 000 человек в период с 1998 по 2006 год.

Читайте также:
Таблетки Лирика

Любопытные выводы исследования

В итоге было обнаружено, что при равных показателях всех трех факторов среднестатистический человек из 2010 года имел индекс массы тела на 10 процентов выше, чем средние показатели людей из 2002 года. При прочих равных (одинаковом потреблении макроэлементов и калорий) разница между людьми, живущими сегодня и живущими в 1988 году, всегда будет в «пользу» первых. Иными словами, мы всегда будем иметь большие показатели индекса массы тела в сравнении с нашими одногодками, жившими почти 30 лет назад. Единственная возможность сравняться в показателях с нашими предшественниками — это уменьшить калорийность блюд и уделять большее внимание активной деятельности.

Управлять весом стало намного сложнее

По словам ведущего автора исследования, профессора Дженнифер Кук, современному человеку стало намного сложнее управлять массой тела. Человеку XXI века недостаточно вести подсчет калорий, а для похудения нужно нечто большее, нежели проверенная формула «потреблять меньше, чем расходовать». Основные методы контроля веса, разработанные в конце ХХ века, оказываются малоэффективными или попросту не работают. Помимо калорийности пищи, количества затраченной на движения энергии, в дело вступают многие сторонние факторы.

Читайте также:
Лекарства для мужчин и женщин: есть ли разница?

Образ жизни и окружающая среда

Например, повлиять на массу тела среднестатистического жителя второго десятилетия XXI века может образ жизни и измененная среда. В конечном счете, существует целый ряд причин, которые усложняют поддержание здорового веса. Эта задача видится нам более сложной, чем когда-либо ранее. Такие исследования важны, учитывая, что за последние десятилетия в развитых и развивающихся странах резко увеличилось число людей, страдающих от ожирения. Люди во всем мире, вне зависимости от культуры и национальных традиций, должны заострять свое внимание на этой проблеме и повышать осведомленность масс о пагубном влиянии избыточной массы тела на здоровье в целом.

Факторы, которые влияют на увеличение массы тела

Профессор Кук с коллегами не пришли к каким-либо твердым выводам, но они выдвинули теорию, согласно которой было выделено несколько опасных факторов, провоцирующих изменение индекса массы тела. Прежде всего, речь идет о фармацевтических рецептурных препаратах. Лекарства ворвались в нашу жизнь с расцветом фармакологических кампаний, но они представляют собой «ящик с двойным дном». Многие из них имеют множество побочных эффектов, а, излечивая от одного заболевания, дают человеку другое.

Читайте также:
Анафилактический шок: реакция организма на аллерген. Каковы симптомы и лечение приступа?

Помимо лекарственных средств, нельзя не упомянуть значительное увеличение среднего возраста беременных женщин. Также среди факторов, ведущих к ожирению, значатся глобальное изменение средних температур, отказ от курения, недостаточное количество сна и низкое содержание кальция в организме. Все эти причины рассматривались учеными и ранее. Минимум четыре исследования указывают на них как на факторы, провоцирующие увеличение лишнего веса у людей в XXI веке.

Чем опасны лекарственные средства?

Эксперты утверждают, что у 25 процентов пациентов, принимающих антидепрессанты, в среднем отмечается прибавка в весе на 4,5 килограмма. Мы ведем речь о препаратах, которые отпускаются по рецепту. Доктора, принимающие пациентов, не склонны распространяться о многочисленных побочных эффектах того или иного препарата. Человек узнает об этом, только когда подробно прочтет инструкцию. Но ведь он привык доверять своему лечащему врачу, а значит, будет выполнять предписания.

Измененная среда обитания

Похудеть для нас уже не так просто, и этому способствует измененная среда обитания, а также генетически модифицированные продукты и сельскохозяйственные пестициды. Все эти изменения могут вызывать большее количество калорийной экстракции из переваренных диетических веществ. А это потенциально увеличивает вес тела, даже когда вы не переедаете.

Читайте также:
Таблетки для сосудов головного мозга

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ