Проявления, классификация и симптоматика атрофии кожи у детей и взрослых

Под воздействием целого ряда внешних факторов на коже могут возникать изменения, связанные с резким сокращение степени эластичности кожных покровов, при этом отмечается ускорение патологического процесса при отсутствии лечебного воздействия. Внешний вид кожи портится, появляются очаги, характеризующиеся нездоровым видом верхнего слоя эпидермиса, на его поверхности могут появляться изъязвления. Современная классификация патологического процесса в коже позволяет причислять выявленную болезнь к определенному типу, что предполагает проведение определенного лечения с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Наличие характерной симптоматики дает возможность обнаружить изменения в коже уже на ранних стадиях патологического процесса, и лечение позволяет приостановить его, сохраняя здоровье и привлекательный внешний вид кожи. Поражение может возникать практически в любом возрасте, однако наиболее часто оно диагностируется в период гормональных колебаний. Это может быть период полового созревания, время вынашивания беременности, при лактации. Также подобные нарушения в состоянии кожных покровов отмечаются при выраженной потере или наборе массы, когда на поверхности кожи образуются продольные полосы характерного белесовато-розового цвета. Данная патология кожи опасна тем, что может при усугублении состояния перерастать в злокачественные заболевания, в частности, в рак кожи.

Что такое атрофия кожи

При развитии такой патологии верхнего слоя эпидермиса отмечается выраженное изменение в составе и количестве всех слоев кожи. При этом происходит нарушение ее функциональности вследствие потери природных качеств разрушенных слоев. К таким функциям отдельных слоев эпидермиса следует отнести:

  • защитная функция, которой наделена подкожная клетчатка (она поддерживает температуру тела, не позволяет проникнуть в организм патогенных микроорганизмов);
  • передачи нервных импульсов — функция нейрорегуляции;
  • обменные процессы, в которых участвует верхний слой эпидермиса (выработка витамина Д под воздействием солнечных лучей);
  • процесс дыхания за счет пор в коже.
Читайте также:
Количество детей с ожирением выросло в 10 раз

Перечисленные функции кожных покровов при усугублении патологического процесса при развитии атрофии кожи вызывают значительные нарушения в процессах питания клеток эпидермиса, доставки к ним необходимого количества кислорода. Это приводит к постепенному ухудшению состояния кожи, клетки которой перестают полноценно питаться, их функции ограничиваются. Атрофия выражается также в уменьшению слоев кожи, торможению процесса кровообращения, что влечет за собой начало воспалительных процессов в эпидермисе.

Атрофия кожи после применения гормональных мазей (фото)

Классификация

Виды

Сегодня предлагается несколько вариантов классификации рассматриваемого заболевания. Однако наиболее информативным признано деление патологии на врожденный тип болезни и приобретенный, каждый из которых также имеет свою градацию в зависимости от проявляющейся симптоматики.

Классификация атрофии кожи выглядит следующим образом:

  1. Врожденная атрофия, при которой отмечается дисплазия эктодермы (части кожи, которая несет ответственность за процесс образования новых клеток кожи), при которой происходит выявление характерных симптомов не только в верхнем слое эпидермиса, но и в прилегающих областях — волосах, иногда в ногтевых пластинах. Врожденная атрофия кожи подразделяется на следующие подвиды:
    • гемиатрофия кожных покровов лица, при которой происходит неравномерное (асимметричное) поражение кожи на лице. При этом отмечается вовлечение в патологический процесс всех слоев эпидермиса, а также часть мышечных волокон;
    • атрофическая аплазия, которая характеризуется отсутствием части кожного покрова, локализующейся на волосистой части головы;
    • невус атрофический — это доброкачественное новообразование в форме родимого пятна, которое не затрагивает подкожную жировую клетчатку, а располагается только в эпидермисе и дерме. При этом невус имеет вид ограниченной в размерах бляшки кожи.
  2. Приобретенная форма атрофии, характеризующаяся образованием вследствие определенных внешних факторов патологических изменений в коже и верхнем слое эпидермиса. Для приобретенной формы рассматриваемой патологии характерно ее подразделение на несколько видов с определенными внешними проявлениями:
    • первичная, которая может возникать без видимых внешних причин, этиология проявления ее не окончательно изучена;
    • инволютивная, старческая, представляющая собой морщины на коже и проявляющаяся с течением времени — в пожилом возрасте количество морщин постепенно увеличивается вследствие потери кожей ее эластичности;
    • вторичная, при которой на клетки кожи негативно воздействуют такие внешние факторы, как солнечная радиация и ультрафиолетовое излучение, механические воздействия, рентгеновское облучение, текущие хронические болезни, также негативно воздействующие на состояние кожи.
Читайте также:
Pokémon Go заставляет людей больше двигаться... но эффект недолговечен

Рассмотренная классификация считается наиболее информативной по причине деления заболевания кожи на врожденный и приобретенный вариант, которые принципиально различаются механизмом возникновения.

Локализация

Атрофия кожных покровов может выявляться практически в любом месте тела. Наиболее часто ее проявления отмечаются в местах, где кожа изначально наиболее тонкая и чувствительная — это кожа лица, область груди и молочных желез, бедер и ягодиц, в некоторых случаях атрофия кожи отмечалась на спине и области голени.

Воздействие внешних факторов во многом определяют место локализации патологического процесса; при врожденной форме болезни расположение мест атрофии кожи может существенно различаться.

Как выявить у себя

Обнаружение данной патологии не представляет сложностей. И если на начальной стадии заболевания внешние проявления ее могут быть незначительны и не обратить на себя внимания, то при постепенном усугублении изменения негативного плана становятся веской причиной для проведения полного обследования кожи в местах поражения. Симптоматика заболевания может существенно различаться в зависимости от разновидности патологии, однако общими проявлениями можно считать появление на коже мест с измененной структурой, истончением кожных покровов. Вероятно также некоторое изменение пигментации кожи, при механическом воздействии она может длительное время не принимать первоначальный вид.

Читайте также:
4 неожиданных идеи использования меда

Начальная симптоматика болезни выглядит следующим образом:

  • пораженные очаги заболевания обретают вид тончайшей папиросной бумаги, которая просвечивает кровеносные сосуды, при сжимании она легко мнется;
  • кожа в местах поражения очень сухая, на ней становятся незаметны поры, жировые и сальные железы;
  • цвет таких участков может существенно изменяться от светло-розового до белого или красного, вплоть до бордового. При дальнейшем развитии патологического процесса оттенки пораженной кожи также изменяются, при значительном истончении кожа становится все более светлой. Более темную окраску она приобретает в местах с выросшим количеством соединительно ткани.

Развитие заболевания характеризуется образованием параллельных полос с чередующимися оттенком и плотностью кожи, в местах с более темным цветом преобладает соединительная ткань, с более светлым — кожа все более истончается, теряется ее упругость. В соответствии с принадлежностью к определенному типу вероятно различие и текущей симптоматики, например, при проявлении патологии в период полового созревания высока вероятность появления изменений кожи в области молочных желез и на бедрах, при этом области поражения располагаются параллельно друг другу.

Читайте также:
Чабрец - лечебные свойства и применение в медицине

При беременности места поражения, где в наибольшей степени атрофируется кожа, располагаются на молочных железах вследствие увеличения их размеров. Это сопровождается появлением на поверхности их кожи белесых полос червеобразного вида.

При идиопатической разновидности рассматриваемого заболевания изменения кожи атрофического характера проявляются на лице, преимущественно в области щек, где места с истончившейся кожей имеют полупрозрачную кожу, на которой располагаются места с темными сальными пробками, при этом, в отличие от обычных прыщей и угревой сыпи воспалительные процессы в коже щек отсутствуют.

О каких нарушениях может свидетельствовать симптом

Появление очагов атрофии кожи говорит о наличии определенных нарушений в работе организма. Атрофия кожных покровов свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • ксеродерме пигментной;
  • актиническом кератозе, или эластозе с потерей эластичности кожных покровов;
  • разноцветном лишае;
  • прогрессировании гемиатрофии лица;
  • туберкулезе;
  • пиодермии;
  • сифилисе;
  • рубцовом хромомикозе;
  • стригущем лишае в хронической форме;
  • лучевом дерматите острой формы;
  • порфириновой болезни;
  • начальной стадии красной системной волчанки.

Перечисленные заболевания среди другой характерной для данного состояния проявлений имеет симптом ухудшения состояния кожи с потерей ее эластичности и упругости, а также постепенным истончением.

Читайте также:
Ученые из США раскрыли секрет идеальной улыбки

Также характерные проявления могут возникать при длительном применении ряда препаратов для наружного использования, в частности, гормональных мазей, которые часто используются против обильной угревой сыпи, фурункулеза.

Лечение

Атрофия кожи

Методики лечебного воздействия при выявлении атрофии кожи могут существенно различаться. Многое в их выборе зависит от степени проявления, запущенности и длительности течения болезни. Начальные стадии заболевания поддаются некоторой корректировке и остановке патологического процесса в клетках кожи, однако при значительной запущенности болезни данное состояние становится необратимым.

Современные методы лечебного воздействия позволяют в большей степени приостанавливать текущий патологический процесс, улучшая общий внешний вид кожи, замедляя ее атрофию.

Устранение признака

Для ликвидации проявлений заболевания применяют лекарственную терапию, заключающуюся в назначении врачом препаратов, повышающих скорость регенерации тканей. К ним в первую очередь относится средство никотинат ксантинола, а также препараты никотиновой кислоты. В комплексной терапии могут применяться также поливитаминные комплексы, средства с высоким содержанием витамина В1, которые положительно воздействует на состояние кожных покровов.

Кортикостероидная терапия проводится длительное время при постоянном контроле врача-дерматолога для предупреждения побочных негативных проявлений. Окончание данного вида лечения прописывается врачом.

загрузка…

Народные методы

Использование средств народной медицины обычно позволяет ускорить лечебный процесс и добиться большего проявления положительной динамики от лечения. Использование отваров и настоев лекарственных трав, которые стимулируют регенерацию тканей, а также многокомпонентных средств с высоким содержанием витаминов дает хороший результат для усиления проводимого лечения и устранения проявлений заболевания.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ