Специфика проявления везикулопустулеза на ранней и более запущенных стадиях

Поражения кожных покровов, вызванные гнойниковой инфекцией, требуют оперативного воздействия для предупреждения появления негативных последствий. Везикулопустулез, являющийся разновидностью пиодермии, наиболее часто диагностируется в младшем возрасте и в период новорожденности. Специфика данного поражения кожи состоит в воспалении эккриновых желез, которые дают выход поту и могут переставать нормально функционировать при недостаточном лечении потницы в детском возрасте.

Современная медицина выделяет несколько наиболее частых причин, провоцирующих воспаление желез, и все они определяются проникновением в организм определенных видов инфекции. Потому в качестве профилактического средства следует рассматривать максимально полное соблюдение требований гигиены как среди недавно родивших женщин, так и среди медицинского персонала в родильном и послеродовом отделениях.

Особенности недуга

Обладая рядом характерных проявлений, везикулопустулез может быть своевременно выявлен как на ранней стадии развития патологического состояния кожи младенцев, так и в более запущенных стадиях, когда проявления становятся все более заметными. Однако чем раньше будет обнаружен этот дерматологический недуг, тем в большей степени он поддается излечению без возможности проявления негативных последствий для кожи.

По МКБ-10 болезнь относят к P39 (Другие инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода).

Следует учитывать, что, поскольку детская кожа имеет повышенную чувствительность и восприимчивость к внешним воздействиям, даже незначительное негативное влияние может стать провоцирующей причинной возникновения данного поражения. Исключение возможности воздействия инфекций и механических повреждений позволит сохранить здоровье кожи малыша.

Фото везикулопустулеза у ребенка

Классификация и локализация

Такое заболевание кожи, как везикулопустулез, классифицируется в зависимости от причины, вызвавшей его, и места расположения очага поражения верхнего слоя эпидермиса. Сегодня общепринятой классификацией следует считать следующую, учитывающую провоцирующие факторы развития болезни:

  1. Врожденная форма, которая может иметь место уже при рождении ребенка. При наличии в роду случаев выявления данного заболевания в раннем детском возрасте вероятность диагностирования врожденной формы везикулопустулеза более высокая. Врожденная форма болезни выявляется сразу после рождения ребенка, проникновение инфекции может происходить при внутриутробном развитии, в процессе родов. Передается заболевание ребенку от матери.
  2. Приобретенная форма болезни, причиной которой становятся негативные воздействия посторонних причин: проникновения в верхний слой эпидермиса инфекции различного рода, механических травм и разрывов кожи, которые становятся «открытыми воротами» для проникновения даже незначительных количеств инфицированных клеток. Проявляется данная разновидность заболевания обычно на 5-8 сутки с момента рождения ребенка.
Читайте также:
Лучший комплекс упражнений для увеличения мышц груди, секреты питания. Можно ли увеличить грудь с помощью упражнений: как?

Однако существует также определенное деление болезни в зависимости от причины возникновения болезни. Так, различается и наиболее часто выявляется стафилококковая разновидность везикулопустулеза, которая начинает развиваться вследствие проникновения в верхний слой кожи инфекции стафилококка. Также поскольку причинами развития данного состояния кожи у младенцев может быть развитие в коже стрептококка, который также может заноситься в организм ребенка в процессе родов или уже в роддоме ввиду недостаточности гигиенических требований в нем, заболевание может носить название стрептококкового.

В настоящее время существует также разновидность заболевания, вызываемого проникновением в нежную кожу малыша грибковой инфекции; в этом случае болезнь носит название грибкового везикулопустулеза.

Причины возникновения

Многочисленные исследования данного заболевания позволили выявить ряд причин, которые наиболее часто провоцируют развитие такого состояния, как везикулопустулез. К причинам его возникновения следует отнести:

  • воздействие инфекции (стрептококк, стафилококк, грибок определенного вида), которая при проникновении в кожу ребенка начинает активно развиваться и провоцирует ухудшение внешнего вида кожных покровов малыша, но и частичную потерю ею защитных функций;
  • наследственный фактор — передается инфекция в поколении от родственников, которые также страдали определенной формой данного кожного заболевания;
  • проникновение в кожу ребенка в период новорожденности грамотрицательных бактерий, к которым относятся протей и кишечная палочка;
  • повышение влажности и температуры около ребенка, что провоцирует развитие инфекции в его кожных покровах;
  • стимулирование защитных качеств организма неправильным методом — чрезмерным укутыванием, что только ослабляет иммунитет;
  • искусственное вскармливание, что не позволяет в достаточной мере работать естественному иммунитету ребенка в период после рождения и провоцирует повышенную чувствительность к негативному воздействию любой инфекции, попадающей в организм малыша;
  • недостаточность гигиенических процедур в роддоме, где может использоваться незначительное количество дезинфицирующих средств, медперсонал несвоевременно проходи медицинский осмотр;
  • неправильный процесс ухода за новорожденным, заключающийся в недостаточности гигиены кожи, отсутствии проглаживания пеленок, что часто провоцирует развитие раздражения кожи с последующим проникновением в нее болезнетворных инфекций.
Читайте также:
Лечение почечной колики в домашних условиях и стационаре

Перечисленные причины часто становятся провоцирующими факторами при развитии данного кожного заболевания.

Симптомы везикулопустулеза

Проявления рассматриваемого поражения кожи достаточно характерные, что позволяет своевременно обнаруживать его и начинать необходимое лечение. Ведь чем более быстро диагностируется болезнь, тем более быстро будет проходить ее лечение, а проявление негативных последствий заболевания будет минимальным.

К наиболее характерным симптомам везикулопустулеза следует отнести:

  • на начальной стадии поражения отмечается общее покраснение кожи;
  • в наименее вентилируемых естественным путем местах (ягодичных складках, подмышечных впадинах, на голое, ее волосистой части сзади) отмечается появление мельчайших высыпаний, которые сначала диагностируются как потница у младенцев;
  • при отсутствии необходимого лечебного воздействия на месте высыпаний образуются мелкие прыщички разного размера — от горчичного зернышка до горошины среднего размера, которые наполнены прозрачной бесцветной жидкостью;
  • далее с течением времени жидкость приобретает мутность — превращается в гной, этим характеризуется начало воспалительного процесса в коже;
  • далее прыщики могут самостоятельно лопаться и на их месте образуются язвочки небольшого размера с гиперемированным дном, либо подсыхать, на их месте образуются корочки, после чего они отпадают.
Читайте также:
Симптомы и лечение аномалий тропизма суставных отростков

При усугублении заболевания места высыпания увеличиваются в размерах, сливаются, причиняют малышу массу неудобств и дискомфорт — жжение кожи и ее зуд.

Диагностика

Выявление заболевания и постановка окончательного диагноза производится на основе внешнего осмотра кожных покровов малыша, имеющейся симптоматики. Также проводиться может лабораторное исследование образцов крови и мочи для получения представлений о наличии в организме воспалительных процессов, а также исследование частиц кожи и жидкого содержимого образующихся в очагах воспаления высыпаний.

Занимается осмотром кожных покровов и постановкой диагноза врач-дерматолог. На основании полученных анализов и общей картины заболевания им составляется схема лечебного воздействия, которая по мере применения и изменении состояния больного может корректироваться.

Лечение

Методика лечебного воздействия при диагностировании везикулопустулезе зависит как ост стадии заболевания, так и восприимчивости детского организма к проводимому лечению. В зависимости от проявлений болезни проводится определенное лечение, которое в большей степени дает положительную динамику с минимальным количеством побочных проявлений, негативно сказывающихся на здоровье малыша.

Терапевтическим способом

На начальной стадии лечение оказывает быстрое воздействие, устраняя наиболее явные проявления болезни, очищая кожу и нормализуя процессы в ней.

  • Для нейтрализации патологических процессов в эпидермисе и предупреждении распространения патологического процесса на здоровые участки кожи используется обработка пораженных областей раствором перманганата калия, а также полностью исключается купание малыша: именно таким способом происходит массовое заражение кожи и разнесение инфекции на здоровые ее участки.
  • После выявления заболевания малыш должен будет помещен в отдельный бокс, где его лечением занимается врач-инфекционист.
  • К методам физиотерапии следует отнести ультрафиолетовое облучение, обработку пораженных областей магнитами.
Читайте также:
Гепатит Е — симптомы, причины, диагностика и лечение гепатита E

Медикаментозным способом

Для смазывания пораженных частей кожного покрова используется раствор фурациллина либо слабый раствор перманганата калия, которые отлично обеззараживают кожу и устраняют признаки ее воспаления.

Также могут применяться следующие медикаментозные препараты:

  • язвочки в период их открытия смазываются дезинфицирующими и подсушивающими средствами, к которым относится «зеленка» и метиленовый синий;
  • области около язвочек обрабатываются мазями с устраняющим последствия воспаления действием — линкомициновой и гелиомициновой;
  • для устранения внутренних причин, спровоцировавших заболевания кожи, применяются по назначению лечащего врача антибактериальные препараты пенициллиновой группы.

Также для скорейшего поднятия иммунитета могут назначаться средства, стимулирующие работу иммунитета ребенка.

Профилактика заболевания

К профилактическим мерам следует отнести своевременное гигиеническое воздействие кожи ребенка, проглаживание используемых для него пеленок, грудное вскармливание до максимально возможного срока для стабилизации уровня иммунитета, а также прием минеральных и витаминных комплексов кормящей матерью. Перечисленные меры положительно сказываются на состоянии здоровья малыша, не позволяя развиваться на его коже различным инфекциям.

Осложнения

В качестве осложнений можно рассмотреть эстетический негативный эффект от невылеченного заболевания, при котором на коже в месте вскрытия язвочек образуются мелкие рубцы, не проходящие в течение длительного времени, а иногда и на протяжении всей жизни.

Читайте также:
Особенности лечения рака в Израиле

Также при недостаточности либо отсутствии необходимого лечебного воздействия могут возникать следующие осложнения данного состояния:

  • отит на фоне стафилококковой инфекции;
  • анемия;
  • пневмония;
  • воспаление пупочной ямки;
  • общий сепсис организма, который особенно опасен из-за скорости его развития и возможности летального исхода.

Перечисленные последствия везикулопустулеза могут быть предотвращены при назначении лечения, которое поможет не только устранить внешние проявления болезни, но и устранит причину, вызвавшую данное состояние.

загрузка…

Прогноз

При диагностировании заболевания на ранних стадиях его развития излечение составляет 100%. Однако при значительном усугублении патологического процесса, отсутствии либо недостаточности проводимого лечебного воздействия и развития сепсиса вероятен летальный исход.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ