Коагуляция шейки матки – альтернатива хирургическому лечению

В норме шейка матки плотно закрыта и имеет особую слизь, которая препятствует проникновению патогенных микробов непосредственно в её полость. Патологии, в том числе и эрозия, затрагивающие этот орган, в большинстве случаев протекают бессимптомно и выявляются лишь при обследованиях. Консервативные методы лечения в виде свечей, мазей или таблеток не всегда оказываются успешными. Поэтому при борьбе с заболеваниями шейки матки они чаще назначаются как вариант дополнительной терапии. Наиболее действенным методом лечения на сегодняшний день остаётся прижигание (коагуляция).

Содержание

  • 1 Заболевания шейки матки — причины возникновения
  • 2 Что такое коагуляция шейки матки?
  • 3 Показания и противопоказания, меры предосторожности перед вмешательством
  • 4 Подготовка к процедуре
  • 5 Методика выполнения различных видов коагуляции
  • 6 Послеоперационная реабилитация. Возможные последствия и осложнения
  • 7 Отзывы женщин о методике

Заболевания шейки матки — причины возникновения

Заболевания шейки матки возникают в любом возрасте, вследствие негативного воздействия различных факторов:

  • гормонального сбоя;
  • травматических операций (при абортивных вмешательствах или в процессе родов);
  • инфекционно-воспалительных процессов.

Под действием этих причин здоровые клетки погибают, образуется раневая поверхность, которая немного кровоточит.

Заболевания шейки матки мешают наступлению здоровой беременности, так как процесс проникновения в полость матки инфекционных агентов облегчается. В ряде случаев при длительном существовании патологии и отсутствии адекватного лечения происходит малигнизация (перерождение доброкачественных клеток в злокачественные).

Что такое коагуляция шейки матки?

Коагуляция шейки матки — специальное малоинвазивное вмешательство, при котором все действия направлены на образование кровяного сгустка, останавливающего кровотечение либо уничтожающего патологические образования на внутренней поверхности органа. Она осуществляется разными способами, каждый из которых имеет свои достоинства. В современной гинекологической практике используются:

  • электрокоагуляция;
  • радиоволновая вапоризация;
  • криокоагуляция;
  • химическая коагуляция;
  • лазерная вапоризация.

Какой конкретно метод будет применяться, в большей степени зависит от оснащения клиники, желания пациентки и имеющихся противопоказаний.

Преимущества и недостатки коагуляции

Преимущества коагуляции:

  1. В основном удаляются лишь поражённые ткани, а здоровые остаются нетронутыми, за исключением диатермокоагуляции.
  2. Осложнённая фаза рубцевания, присущая обычным оперативным вмешательствам, при коагуляции практически отсутствует, соответственно, шейка травмируется не так сильно. Это особенно важно для молодых, ещё не рожавших женщин.
  3. Дополнительное стерилизующее воздействие коагуляции препятствует проникновению и размножению в ране патогенных микроорганизмов.
  4. Заживление происходит очень быстро.
  5. Кровянистые выделения после вмешательства практически отсутствуют.

Недостатки метода:

  • чаще всего высокая стоимость процедур;
  • малая распространённость коагуляции в небольших городах из-за отсутствия оборудования и специалистов, имеющих нужные знания и опыт;
  • индивидуальные особенности организма женщины, например, высокий болевой порог;
  • затягивающийся период восстановления (встречается крайне редко, например, при электрокоагуляции).

Показания и противопоказания, меры предосторожности перед вмешательством

Для проведения процедуры существуют определённые показания, к числу которых принадлежит не только эрозия шейки матки, но и ряд других серьёзных патологий. К таковым относят:

  • эндометриоз цервикального канала;
  • гипертрофия тканей шейки, то есть увеличение её объема из-за выпадения или опущения матки;
  • полипы, папилломы и другие доброкачественные образования;
  • маточные или шеечные кисты.
Читайте также:
Проявления и терапия невропатии локтевого нерва

Однако в гинекологии коагуляция применяется далеко не всегда. Иногда это бывает связано не с отсутствием необходимого оборудования или специалистов, а с особыми противопоказаниями к подобному лечению. К ним относят:

  • плохую свёртываемость крови;
  • психические нарушения;
  • беременность;
  • присутствие в организме кардиостимуляторов или прочих инородных тел;
  • кровотечения;
  • воспалительные процессы, локализованные в малом тазе или области наружных половых органов.

В большей степени противопоказания являются временными, и при должной подготовке, восстановлении показателей можно использовать коагуляцию в борьбе с гинекологическими патологиями.

Подготовка к процедуре

Перед принятием решения об определённом методе лечения врач, к которому обратилась женщина за помощью, в обязательном порядке проводит ряд обследований:

  • гинекологический осмотр с использованием специальных зеркал;
  • цитологическое исследование мазка (на присутствие в образце атипичных клеток или иных негативных изменений);
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулограмму (определяется скорость свёртывания крови);
  • анализы на урологические заболевания и инфекции, передающиеся половым путём.

Полное обследование необходимо, поскольку оно позволяет выявить не только гинекологическое заболевание, но ещё и наиболее вероятную причину его появления. Метод и объём вмешательства строго зависит от степени выраженности, стадии течения болезни и сопутствующих патологий преимущественно гинекологической сферы.

Методика выполнения различных видов коагуляции

Техника проведения процедуры зависит от вида коагуляции. В целом все способы основаны на точном воздействии на поражённую область определённым агентом — фактором, разрушающим патологические клетки. В этой роли выступает холод, электрический импульс, радиоволна, лазер, химическое вещество.

Диатермокоагуляция (электрокоагуляция), или прижигание током

Электрокоагуляция — особый метод, механизм действия которого основан на воздействии на ткани электрических импульсов. Выполняется диатермокоагуляция под анестезией, так как процесс довольно болезненный. Если поражение обширное либо при наличии особых показаний, рекомендуется применение общего наркоза.

Техника проведения операции сводится к нескольким моментам:

  1. Первый шариковый (игольчатый) электрод подводится к шейке, второй — кладётся под поясничную область. Поражённый участок обрабатывается физраствором.
  2. После включения прибора образуется тепло, с помощью которого расплавляются повреждённые участки слизистой. Причём затрагиваются не только изменённые ткани, но и здоровые. Это необходимо для предупреждения распространения эрозии. Процедура занимает не более 40 минут.

Манипуляция проводится при отсутствии кровянистых выделений (обычно на 4 сутки после завершения менструаций). Диатермокоагуляция применяется только для лечения патологий у рожавших женщин. Это связано с тем, что после заживления раневой поверхности на шейке матки остаётся рубец.

Аргоноплазменная деструкция — новый метод бесконтактного устранения патологически изменённых тканей, суть которого состоит в выпаривании клеток с помощью энергии электромагнитного поля, создаваемого факелом аргоновой плазмы.

Радиоволновая коагуляция

Радиоволновая коагуляция основана на действии специальных высокочастотных радиоволн. Врач-гинеколог направляет электромагнитный луч непосредственно на патологический очаг и точно воздействует на поражённую область. Под его действием ткани разогреваются, а изменённые участки эпителия испаряются.

Читайте также:
Правда ли, что плакать полезно для здоровья?

Радиоволновой метод совершенно безвреден, ведь он не требует выполнения надрезов и наложения швов. Рубцевания после подобной процедуры не происходит. А высокая температура воздействующей волны помогает избежать инфицирования патогенной микрофлорой. Процедура проводится с 8 по 10 день менструального цикла.

Радиоволновой метод лечения эрозии шейки матки — видео

Лазеровапоризация

Суть лазерной коагуляции заключается в том, что лазер прицельно воздействует на повреждённые ткани, в результате чего световая энергия луча преобразовывается в тепловую. За доли секунды возникает нагревание поражённой области до высоких температур, что способствует выжиганию патологически изменённых клеток и исчезновению проблемы. Зона действия лазера достаточно мала, поэтому процессы регенерации и восстановления после процедуры происходят гораздо быстрее, чем при применении других методов. Глубина воздействия обычно составляет не более 5 мм, а при распространении патологического процесса на ткани влагалища — уменьшается до 1,5 мм.

Процедуру выполняют под местной анестезией. При небольшой области поражения допускается проведение коагуляции без обезболивания — всё зависит от чувствительности к боли пациентки. Её суть состоит в:

  • удалении слизи из цервикального канала;
  • маркировке зоны поражения;
  • вапоризации (прижигании при сильном нагревании) тканей под контролем кольпоскопа с лазерным приспособлением;
  • конизации (при наличии показаний) — удалении незначительного объёма тканей влагалищной части шейки матки для проведения гистологического исследования.

Важно, чтобы при лазерной коагуляции в шейке матки разрушались железы и протоки. Это необходимо для снижения вероятности рецидива эрозии или возникновения другого заболевания.

Стоит ли проводить лазерную коагуляцию — видео

Химическая коагуляция

Химический метод является одним из первых в лечении патологий шейки матки. В настоящее время способ используется достаточно редко. Его суть состоит в нанесении под контролем кольпоскопа на патологически изменённый участок специальной смеси препаратов (Солковагина и Ваготила). Солковагин и Ваготил способствуют уничтожению поверхностно расположенного слоя эпителия, который отторгается через два дня. Процедуру рекомендуют проводить на 7–10 день цикла.

Криокоагуляция

Одним из распространённых методов воздействия на патологически изменённые слои шейки матки является криокоагуляция (использование очень низких температур). Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Во влагалище вводится гинекологическое зеркало и аппарат с металлическим наконечником.
  2. На поражённую область подаётся жидкий азот в течение 3–5 минут.
  3. По завершении процедуры наконечник аккуратно извлекают.
Читайте также:
Фосфалюгель при беременности: безопасность и инструкция по применению

Под воздействием холода клетки гибнут и отторгаются. Важно, чтобы наконечник полностью покрывал область эрозии. В противном случае могут возникнуть осложнения, либо будет отсутствовать эффект от лечения.

Чаще всего анестезию не используют. Метод применяют для лечения эрозий небольшого размера. Процедуру проводят на 6–9 день менструального цикла. После заживления раны на поверхности иногда может остаться рубец, что провоцируется чрезмерно глубоким замораживанием тканей.

Послеоперационная реабилитация. Возможные последствия и осложнения

После проведения коагуляции шейке матки осложнения возникают достаточно редко. Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться рекомендаций врача, тогда процесс восстановления тканей будет быстрым и безболезненным.

В первые сутки после процедуры могут появиться боли в животе преимущественно тянущего характера и скудные кровотечения. Подобные проявления считаются нормальными, но при обильных выделениях следует обратиться к врачу-гинекологу.

Рецидивы возникают крайне редко и зависят в большей степени от индивидуальных особенностей организма. Поскольку при коагуляции шейка матки не подвергается серьёзным воздействиям и деформации, то в будущем это не будет являться противопоказанием к беременности. После процедуры зачатие может произойти уже практически через месяц. Гинекологическое обследование на предмет отсутствия или наличия патологических изменений проводят через полгода.

В послеоперационный период происходит восстановление тканей шейки матки, а это означает, что стоит ограничить физические нагрузки. Желательно избегать конфликтов или стрессовых ситуаций, не купаться в бассейнах, водоёмах, не принимать горячую ванну и не посещать сауну. Данные рекомендации необходимо соблюдать в течение месяца. По истечении этого времени женщина может возвратиться к привычному образу жизни.

Отзывы женщин о методике

Много лет мне врачи говорили про мою эрозию, и много лет я шла к радиоволновому лечению. Врач провела необходимые обследования, сказала, что достаточно стандартного радиоволнового прижигания. Назначила подготовку (в моём случае это были свечи Полижинакс и Ацелакт), и в назначенный срок я пришла на процедуру. Какое же было моё удивление, когда процедура заняла всего 3–4 минуты и оказалась практически безболезненной! Врач местно использовала обезболивающий спрей, потом несколько раз воздействовала радиоволновым аппаратом на повреждённую слизистую шейки. Длительность воздействия радиоволнами составляла 1–4 секунды в несколько подходов. От длительности воздействия и зависят болевые ощущения или их отсутствие. Вначале я раз или два почувствовала неприятные ощущения, когда воздействия радиоволнами были более длительными, 3–4 секунды — ощущение как будто от укола иголкой, неприятные, да. Но последующие воздействия были более короткими и ничего не приятного не ощущалось. Пишут, что запах жжёной плоти стоит — ничего такого я не ощущала. Восстановительный период у меня составил 2 месяца. Ни сразу, ни после процедуры у меня ничего не болело, не кровило, не тянуло, все 2 месяца чувствовала себя прекрасно. Провставляла свечи для заживления Депантол. Стоит отметить, что в первый месяц, особенно где-то на 2–3 неделе были необильные водянистые выделения с отвратительным запахом.

irina-kuku 08

http://irecommend.ru/content/delat-stoit-0

Я прижигала эрозию током. Говорили, что это 100% метод лечения. В ж/к делала бесплатно. Получается, сам процесс прижигания представляет собой выпаривание жидкости. Потом ранка начинает заживать — берётся струпом. После процедуры будут водянистые выделения на протяжении 1–2 недель, может быть и кровь, но пугаться не стоит. Нужно быть готовой закупить ежедневки и обычные прокладки. Боли никакой не было, через 10 дней нужно ставить свечи (мне прописали Далмоксин № 10), не вести половую жизнь 1,5 мес., не принимать ванну и не ставить тампоны. Полное восстановление приходит через 7–9 недель. Читала, что после прижигания на шейке матки остаётся рубец, который потом при родах мешает раскрыться шейке матки, и впоследствии будут разрывы. Вообще, эрозию прижигают женщины, которые рожали. Замораживают те, кто не рожал (делается платно, процесс заживления идёт в 2 раза быстрей). Ещё есть способ удаления эрозии лазером, считается самым безболезненным и дорогим. Подведу итог, что женщина сама выбирает метод лечения, который ей больше подходит, конечно, консультируясь с врачом. У меня через 3 года после прижигания снова появилась небольшая эрозия. Жаль, что прижигание током так мне и не помогло. Эрозию я никак не ощущаю. Читала, что за границей такой диагноз и вовсе не лечат. Возможно, нужно было пробовать заморозку. Рекомендовать не стану.

oldnavy

http://otzovik.com/review_3188251.html

Спустя год после родов пошла на плановый осмотр гинеколога. Гинеколог поставила эрозию и отправила на кольпоскопию. На кольпоскопии диагноз подтвердился, были взяты различные анализы, чтобы исключить инфекции. Врач сказала, что после того как придут анализы исключающие инфекции, надо будет взять биопсию, а после этого делать прижигание. Т.к. лечение инфекции обязательно должно предшествовать лечению эрозии. В женской консультации, где я проделывала все эти манипуляции, делают только электрокоагуляцию. Перед тем как делать прижигание, решила проконсультироваться со своей акушеркой, т. к. слышала, что после электрокоагуляции остаются рубцы, и, вообще, это самый болезненный и длительный метод и даёт больше всего осложнений. А я в ближайшее время планировала ещё одну беременность. В итоге акушерка посоветовала лазерное прижигание, т. к. это самый предпочтительный метод лечения. Одновременно удаляет ткань и останавливает кровотечение. Не оставляет рубцов, возможен даже у нерожавших, почти не даёт осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа на необходимую глубину. Конечно же, я решила делать лазерное прижигание. Естественно, его делают у нас не бесплатно, но результат того стоит. Сама процедура, умеренно болезненная (по ощущениям напоминает тянущие боли во время менструации). Терпеть вполне можно, тем более что по времени это занимает 10–15 минут. После этой процедуры нельзя в течение месяца вести половую жизнь, принимать горячие ванны, посещать бани, сауны, пользоваться тампонами. С момента моего прижигания прошёл месяц, никакие кровяные выделения не беспокоят, надеюсь, что всё будет хорошо. Ещё через месяц надо будет показаться врачу на контрольный осмотр.

Леся 84

http://irecommend.ru/content/rada-chto-mne-posovetovali-vospolzovatsya-imenno-etim-metodom

Сама процедура криодеструкция (или проще крио) — лечение шейки матки с помощью жидкого азота — мне была сделана много лет тому назад в 2006 году. Это была единственная на тот момент (по крайне мере, мне так гинеколог сказала, которая эту манипуляцию и выполняла) процедура по прижиганию, которую можно было делать ещё нерожавшим женщинам. Сама процедура практически безболезненна: только ощущение холодка и немного тянет низ живота (после прохождения прижигания с помощью радиоволн, кажется, что крио более гуманно по отношению к женскому организму). После этого была лекарственная терапия, которую можно было делать самому без помощи медперсонала — самодельные тампоны с лекарством (на заказ, название уже и не вспомню) и уколы в окорочек. Спустя 6 лет проведённая криодетсрукция ни коим образом не отразилась на беременности и родах. Результат (состояние шейки матки) радовал много лет гинекологов. Тут как бы жить и радоваться, но в этом году (2015) пришлось пройти повторную процедуру лечения эрозии шейки матки, но уже без помощи криодеструкции, так как считается этот метод устаревшим. Причины непонятны, вроде бы на тот момент считалось самое действенное средство, а практика показала, что такой щадящий метод оказался недолговечным. Поэтому с точки зрения безболезненности ощущений можно было порекомендовать, а вот с временной точки зрения — нет.

Rrog

http://otzovik.com/review_2552371.html

При патологиях шейки матки показано лечение коагуляцией. Она имеет много разновидностей, характеризуется малой вероятностью развития осложнений. После такого метода лечения, в отличие от традиционных хирургических, происходит быстрое восстановление слизистой и всего организма в целом. Это способствует скорому возвращению к привычному образу жизни. Но тем не менее перед назначением процедуры необходима консультация специалиста и проведение широкого спектра диагностических исследований для выявления сопутствующих патологий и возможных противопоказаний.

Читайте также:
Контрацептивы нового поколения, или Будущее без детей

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ