Особенности лечения инфекционной ангины у ребенка: советы и рекомендации родителям

Ангина является инфекционным заболеванием, при котором происходят патологические изменения в лимфоидной ткани глотки. Чаще всего обнаруживается у людей со сниженным иммунитетом.

Ангина у ребенка

ангина у ребенкаЭто заболевание может быть единичным или групповым. Болеют дети разного возраста. Младенцы болеют ангиной редко, но переносят ее тяжело. Есть несколько видов заболевания:

  • Первичная. Самостоятельная болезнь. Отличается общей интоксикацией и признаками поражения тканей глоточного кольца.
  • Вторичная. Возникает на фоне другого инфекционного или неинфекционного заболевания.

По своей природе ангина делится на бактериальную (катаральная, фолликулярная, лакунарная), вирусную (герпетическую) и грибковую. Поражение затрагивает миндалины, которые представляют собой лимфоидную ткань, защищающую организм от вторжения различных инфекций через респираторный тракт.

Пока количество бактерий не выходит за пределы нормы, организм успешно справляется с ними. Но как только патогенной микрофлоры становится слишком много, появляется воспалительный процесс. Это приводит к возрастанию болезнетворных микроорганизмов, которые постепенно начинают вытеснять защитные клетки.

Как распознать ангину у ребенка, смотрите в нашем видео:

Причины возникновения

Основные факторы, провоцирующие развитие болезни:

  • переохлаждение организма,
  • снижение иммунитета,
  • инфекционные заболевания,
  • недуги глотки и носа.

Главным фактором возникновения болезни у детей является бактериальный. Ее вызывают стрептококки, стафилококки, аденовирусы. Почти у 70% заболевших недуг вызывается β-гемолитический стрептококк группы А. Он вырабатывает стрептокиназу, которая расплавляет ткани. Иммунные клетки не могут подступиться, погибая слишком рано. Тогда в организме начинают вырабатываться специальные антитела.

Читайте также:
«Передозировка» продуктами питания... К каким из них следует относиться осторожно?

Симптомы

Самым главным симптомом является сильная боль в горле и повышение температуры тела. Последняя плохо сбивается, а жаропонижающие действуют меньше времени. Малыш отказывается от воды, становится слабым и вялым, жалуется на головную боль. На фоне общей интоксикации может развиться понос и рвота. Постепенно появляется разлитое покраснение тканей глотки, дужек.

При кандидозной и дифтерийной ангине появляются эрозивные кровоточащие поверхности. Болезненными становятся и лимфоузлы, находящиеся на шее и под челюстью. Воспалительный процесс негативно сказывается на голосовых связках. Это приводит к осиплости голоса.

У грудничков определить наличие болезни сложнее, поскольку годовалый ребенок не может сказать о своем беспокойстве. Поэтому следует обратить внимание на плач, который усиливается при приеме пищи. Ребенок отказывается от еды и питья, значительно повышается температура. Часто на фоне болезни развиваются судороги. Может появиться налет или гнойные образования на миндалинах.

На фото симптомы ангины

симптомы ангины

Лечение

Ангина длится от 10 до 14 дней в зависимости от возраста. Во время лечения запрещены различные разогревающие процедуры: компрессы, паровые ингаляции. Нельзя и использовать разогревающие крема. Пока не купируются гнойные налеты температуру сбивать очень сложно. Это можно сделать только на несколько часов. Но через 2-3 дня она начинает постепенно снижаться.

Читайте также:
Специфика баланита и разновидности воспалительных поражений головки полового члена

Назначаются и антибиотики. Предпочтение отдается пенициллинам, поскольку они являются максимально эффективными при стрептококковой инфекции. Назначаются препараты первого ряда, но если у малыша на них аллергическая реакция, то возможно назначение макролидов, азитромицина и других видов.

Дополнительно лечение включает прием:

  • антигистаминных препаратов,
  • витаминов,
  • противовирусных лекарств,
  • иммуномодуляторов.

К последним двум следует относиться осторожно. Дополнить лечение разрешается фитосредствами, например, Тонзилгоном. Это комбинированное средство, оказывающее противовоспалительное действие при болезнях верхних дыхательных путей.

Общие рекомендации

Госпитализация является обязательной, если есть:

  • Интоксикация организма, которая выражается судорогами, температурой, сильной тошнотой и рвотой.
  • Осложнения. Это могут быть ревмокардиты, абсцессы, флегмона шеи.
  • Нарушения свертываемости крови, сахарный диабет, почечная недостаточность.

Если заболел малыш в возрасте до 12 месяцев, то лучше всего проводить лечение в условиях стационара. Это же касается и гнойных форм болезни, поскольку есть высокий риск отека глотки и необходимость проведения срочной реанимации. Все остальные формы могут лечиться в домашних условиях при условии наличия врачебного контроля.

Диагностика

Исследование начинается с осмотра врачом. Он смотрит на наличие следующих изменений:

  • покраснение небных дужек,
  • наличие пузырьков и язвочек,
  • увеличение миндалин,
  • появление пробок в лакунах миндалин.
Читайте также:
Булимия - причины, симптомы, диагностика, лечение

После осмотра прощупываются лимфатические узлы и назначается анализ крови. Последний показывает наличие большого количество лейкоцитов, увеличение СОЭ, а также сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Это наблюдается при бактериальной форме ангины. Если природа болезни вирусная, то может отмечаться нормальное количество лейкоцитов, но происходит увеличение процентного соотношения лимфоцитов и моноцитов.

Берется мазок из носа и рта. Благодаря бактериоскопическому методу определяется возбудитель заболевания. Серологический метод выявляет наличие в крови антител против β-гемолитического стрептококка. Если их много, то повышается риск развития осложнений.

Как выглядит горло при разных формах ангины

диагностика ангины

Принципы лечения

При ангине все лечение направлено на борьбу с инфекцией. В независимости от вида болезни следует соблюдать постельный режим и избегать контакта с другими детьми. Помещение, где находится больной, нужно хорошо проветривать, несколько раз в день проводится влажная уборка. Ребенок на время болезни должен пользоваться отдельным полотенцем и посудой.

Оптимальным будет подбор питьевого режима. Выпитая в большом количестве жидкость ускорит вывод токсинов. Рекомендуется употребление:

  • травяных отваров с шиповником,
  • чая с лимоном,
  • минеральной воды.
Читайте также:
Воздействие на акупунктурные точки при головных болях

Поскольку у ребенка возникает сильная боль в горле, это делает затруднительным прием пищи. Рекомендуется делать перетертые супы, давать кисломолочные продукты. Все блюда должны быть нейтральной температуры.

Запрещаются любые согревающие процедуры, поскольку возможно усиление воспалительного процесса и его распространение по всему организму. Не стоит принимать медицинские препараты без согласия врача и пытаться силой накормить ребенка.

В лечении упор делается на антибиотики (например, флемоксин солютаб) и жаропонижающие препараты. Назначаются средства общего и местного действия (спреи и таблетки от боли в горле), полоскания, но их прием для детей до 3 лет остается проблематичным.

Как лечить ангину у ребенка, рассказывает доктор Комаровский:

Чем опасно заболевание

В детском возрасте лимфоидная ткань развита сильнее, чем у взрослых. Поэтому осложнения возникают чаще. Основной удар приходится на сердце и почки. Поражение первого возникает при слишком длительном пребывании возбудителя в крови больного ребенка. Это приводит к появлению на клапанах отложений фибрина, что становится причиной ревматической болезни сердца.

При осложнениях на почках возникает нарушение образования и выведения мочи. В них возбудитель болезни начинает активизироваться. Последствием является пиелонефрит и гломерулонефрит. Если вовремя не заметить, то следствие – почечная недостаточность.

Читайте также:
Гипоплазия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Возникают и местные осложнения в близко расположенных органах. Это может быть:

  • отек гортани,
  • острый средний отит,
  • острый шейный лимфаденит,
  • флегмона шеи.

Если осложняется течение болезни абсцессом, то возможно проведение операции. Обязательным является посещение врача, если ребенок после выздоровления жалуется на боли в суставах или сильную утомляемость.

Профилактика

Нужно помнить, что наибольший риск появляется при сочетании нескольких неблагоприятных факторов. К ним относится снижение иммунитета, увеличение инфекционных агентов, воздействие холода. Все это повышает вероятность развития ангины у ребенка и рецидивов. Повысить иммунитет просто откорректировав рацион питания и лечение ЖКТ.

Санитарные условия тоже важны. Если взрослый заболел простудой, то ему нужно носить медицинскую маску. В это время малышу лучше промывать нос соленой водичкой или физ. раствором.

Что делать, чтобы не заболеть ангиной, смотрите в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ