Причины развития ломоты в руках

Достаточно часто одно и то же проявление может говорить о различных патологических процессах в организме. Особенно, это в отношении болевого синдрома, принимающего разнообразные как по степени интенсивности, так и по продолжительности, формы. Ломота в руках относится к таким синдромам, как признак ноющего и тянущего характера. Она и выступает проявлением различных патологий.

Причинные патологические процессы

Патомеханизм развития ломоты относительно простой – происходит раздражение ноцицепторов (болевых рецепторов). Но, по причине густого расположения последних в руках, причинных патологий раздражения существует несколько.

  1. Повреждение нервов. Непосредственное поражение нейроокончаний, нервных пучков и сплетений преимущественно травматического генеза. На верхней конечности существует несколько зон, где нервные волокно достаточно легко прижимаются к костному образованию, можно сдавить их, травмировать. На начальном этапе ощущения принимают острый характер, но в последующем боль может стать неинтенсивной и в виде ломоты и редко, либо исчезнуть совсем. Существует возможность хронизация болевого ощущения при неполном восстановлении нервных пучков, когда канал, где они проходят, трансформируется из эластичного в жестковатый. Вот в этой ситуации и можно говорить о ломоте в руках.
  2. Сосудистые повреждения. Травмы и микротравмы, хроническое сдавливание сосудистой сети могут привести к раздражению болевых рецепторов, что и проявялется в дискомфортном ощущении.
  3. Мышечно-кожные дефекты. Все эти повреждения преимущественно травматической природы. Однако, в отличие от локального повреждения одного или многих нервов, в патпроцесс вовлекаются и мышечные и костные структуры. К примеру, после нарушения целостности кости, даже полностью ликвидированных и правильно восстановившихся, в точке повреждения происходят разрывы и прессинг мелких нервных волокон, которые иннервируют названные структуры.
  4. Остеохондроз, как отдельная нозологическая единица нетравматического генеза. Даже, если очаг повреждения локализован вдали от рук (в позвоночном столбе), ломота в верхних конечностях (как в правой руке, так и левой) отмечается вдоль нервов, чьи нейрокорешки сдавливаются на выходе из позвоночного столба. Понятно, ломота – не относится к частым симптоматическим проявлениям остеохондроза, однако, такая вероятная причина всегда рассматривается невропатологами в диагностическом исследовании.
  5. Патологии суставных сочленений. На фоне артропатических состояний раздражение ноцицепторов развивается в результате как механических, так и химических причин. Последние имеет большее распространение. Цитокинины, гистамины, интерлейкины и иные медиаторы воспалительного процесса совершают процесс повреждения, однако, участвуют в активном раздражении болевых рецепторов.
  6. Кардиальные болезни. Ишемическое болевое ощущение в сердце иррадиирует в левую руку, проявляется в виде ноющей боли, которую пациенты сравнивают обглоданием кости собаками. Отличительной характеристикой таких болевых ощущенийвыступают периоды физических или эмоциональных напряжений.
Читайте также:
Тошнота и головокружение: сложные причины простых симптомов

Лечебные мероприятия

Не существует возможности выполнить адекватное лечение при описанной проблеме при отсутствии идентификации причинного фактора. Но часть общих принципов способствуют купированию дискомфорта, а в некоторых вариантах и сделать обострения крайне редкими.

  1. Физическая активность. Умеренная и щадящая физнагрузка позволяет удерживать мышечный корсет конечности в необходимом тонусе, способствует увеличению гемопритока, это поможет ликвидировать ишемический компонент из патогенетического механизма травматического повреждения нервных волокон.
  2. Анальгетические и антивоспалительные препараты. Большинство их относится к разряду НПВС. Их использование оправданно, когда этиологическим фактором выступают артропатические процессы. В этом варианте снятие воспалительного процесса означает ликвидацию ломоты.

Диагностические мероприятия

При таком состоянии следует искать причинный фактор. В этом случае даже самые несложные инструментальные методы диагностирования могут помочь – рентгенографическое исследование позволяет исключить травмирование, артрозы и артриты.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ