Лечение без лекарств: как бороться с гипертонией?

Людям, которым знакома гипертония, прекрасно известно, что давление может совершить скачок в любой момент. Достаточно испытать небольшой стресс или не рассчитать силы, выполняя физические нагрузки. Если вы относитесь к числу гипертоников, то вы знаете о важности регулярного контроля давления. Другой вопрос, что после недели мониторинга у вас пропадает охота возиться с тонометром. Показатели нормализовались, выходит, больше не о чем беспокоиться. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь внезапному повышению артериального давления способствует совокупность нескольких факторов. Вас может успокоить временное «затишье», и вы решите пуститься во все тяжкие: употреблять алкоголь, баловаться кофеином, налегать на солененькое и вести малоактивный образ жизни.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания скачки артериального давления. Даже если вы не следите за показателями, при резком их подъеме вы можете наблюдать некоторые физические симптомы. Речь идет о головокружении, усталости и даже частичной потере сознания. В некоторых случаях повышение артериального давления сопровождается жжением в груди или голове, приливами. Критическое состояние необходимо как можно скорее нормализовать, иначе возрастет нагрузка на сердце, а головной мозг останется без питания. Если вы не желаете встреч со скорой помощью, но в то же время не желаете пичкать свой организм гипотензивными препаратами, для вас есть выход. Вы можете понизить артериальное давление в долгосрочной перспективе. Предупреждаем вас, что все эти меры не работают в качестве экстренных. Поговорим об этом подробнее.

Читайте также:
Фиброгастродуоденоскопия: подготовка, стоимость, видео

Правильная диета

Большинство терапевтов рекомендует своим пациентам с гипертонией диету с пониженным содержанием соли. Чем же опасен этот продукт? Соль, попадая в организм, удерживает влагу, в том числе и в кровеносных сосудах. В итоге вены и артерии расширяются, что приводит к более частому сокращению сердечной мышцы. Ну а так как перед сердцем стоит задача перекачивать объем жидкости, превышающий нормальные значения, этот орган начинает работать на пределе своих возможностей. Как видим, любители соленого сильно усложняют себе жизнь. Совет: откажитесь не только от соли в пище, но и от готовых соусов, в которых содержится много консервантов.

Избегайте консервированных продуктов

Забудьте о маринованных грибах, соленых огурцах и квашеной капусте. Все ваши любимые продукты можно готовить альтернативными способами. То же самое скажем и о беконе, сосисках, ветчине и тушенке.

Если вы любите мясо, отдавайте предпочтение натуральным ингредиентам в блюдах. Вашим лучшим решением станет отварная куриная грудка или запеченная индейка. Не налегайте на специи, особенно если они имеют химическое происхождение (глутамат натрия) или содержат много соли (соевый соус, горчица, кетчуп).

Читайте также:
Лучшее лекарство от депрессии – сон

Уменьшите потребление кофеина

Если вашей задачей является долгосрочное снижение артериального давления, тщательно следите за количеством потребляемого кофеина. Это вещество является стимулятором нервной системы и, попадая в организм, учащает пульс. Поэтому даже при легкой форме гипертонии не употребляйте более четырех напитков в день (включая черный и зеленый чай). Откажитесь от кофе по утрам, если показатели давления сразу после пробуждения уже превышают норму. Пейте больше воды (это разжижает кровь), а также ромашкового или мятного чая (эти напитки прекрасно успокаивают нервную систему). Помните о том, что чрезмерное потребление кофеина может вызвать головную боль.

Акцент на пище с растительными волокнами

Пища с растительными волокнами, попадая в организм, выполняет важную функцию детоксикации. Вероятно, это удивит вас, но эффективная работа кишечника помогает снижать артериальное давление. Введите в свой рацион больше овощей, особенно листовую зелень. Не забывайте о фруктах, орехах, цельном зерне и бобовых.

Природные средства

Помимо гипотензивных химических препаратов давление хорошо снижают некоторые лекарственные травы. Не занимайтесь самолечением, а прежде проконсультируйтесь с терапевтом относительно целесообразности приема одного из народных средств. Врач подробно расскажет вам о схеме приема того или иного продукта, а также длительности курса лечения. Перед вами перечень компонентов, эффективность которых была доказана научными исследованиями: Омега-3 жирные кислоты, чеснок, имбирь, куркума, оливковое масло, красный острый перец, орехи, боярышник.

Читайте также:
Профессиональное выгорание: взгляд медика

Кроме того, с этой миссией отлично справляются магний и хром. Вы можете принимать витамины и добавки, обогащенные этими химическими элементами. Если вы любите чеснок, съедайте ежедневно по одному зубчику. В том случае, если вы не хотите обдавать окружающих едким запахом при разговоре, вам подойдет такой рецепт: одну чайную ложку яблочного уксуса разведите в стакане воды. Принимайте натощак.

Витамины группы В

Для гипертоников важно следить за потреблением витаминов группы В, которые способны снизить уровень гомоцистеина (непротеиновой аминокислоты) в крови. Повышенная концентрация этого вещества провоцирует заболевания сердца. Вы можете отказаться от приема синтетических витаминов в том случае, если ваш рацион богат печенью, рыбой, мясом, домашней птицей, яйцами, молоком, чечевицей, орехами, цельным зерном, бананами и зелеными овощами.

Откажитесь от курения

Если вы до сих пор не отказались от курения, вероятно, обеспокоенность о состоянии собственного здоровья поможет вам это сделать. Так часто бывает, что люди легко забывают о вредных привычках, когда фактически приходится выбирать между жизнью и смертью. В табачном дыму содержится большое количество психических стимуляторов. Отказавшись от курения, вы сделаете сразу несколько уверенных шагов на пути к здоровью. Это поможет вам снизить артериальное давление, облегчит работу сердца и уменьшит риск возникновения рака легких.

Читайте также:
Симптомы и лечение туберкулезного спондилодисцита

Борьба с лишним весом

Терапевты рассказывают своим пациентам о том, что каждый лишний килограмм массы тела потенциально повышает показатель на шкале тонометра на два деления. А это значит, при 10 лишних килограммах ваше давление возрастет на 20 пунктов.

При внушительном лишнем весе ваше сердце работает, словно под тяжелым гнетом. Вы ходите, занимаетесь привычными делами и поднимаетесь по лестнице, словно груженные парой тяжелых рюкзаков. Только представьте, какое облегчение почувствует ваше тело (сердце в первую очередь), когда вы избавитесь от ненужной массы!

Совет: при больших показателях избыточного веса не стоит худеть резко. Вы можете этого не знать, но при стремительной потере веса не только уходит жир, но и ослабляются мышцы. Ну а так как сердце тоже является мышцей, строгая диета окажет на него неблагоприятный эффект. Разработайте такую программу похудения, которая позволит вам избавиться от лишнего веса постепенно (минимум за год).

Откажитесь от алкоголя и транквилизаторов

Пристрастие к спиртным напиткам – еще одна вредная привычка в нашем списке. Канцерогены, содержащиеся в алкоголе, помимо головного мозга поражают печень и почки. Это приводит к удержанию жидкости в организме. А мы уже знаем, каким образом излишняя влага способна поднимать кровяное давление. Помимо этого, реальная угроза для сердца и сосудов исходит от лекарственных средств, например, транквилизаторов и болеутоляющих препаратов.

Читайте также:
Миеломная болезнь — особенности питания и диета

Отдых и медитация

Не секрет, что повышение давления часто происходит на фоне стрессовых ситуаций. В том случае, если у вас есть избыточный вес и генетическая предрасположенность к гипертонии, вам необходимо больше отдыхать. Выделяйте время для снятия напряжения: по вечерам медитируйте, занимайтесь йогой, читайте книги, неспешно прогуливайтесь на природе.

Перед сном принимайте теплый душ, не забудьте проветрить спальню и исключить влияние электронных устройств.

Начните практиковать глубокое дыхание, это обеспечит приток кислорода в кровь.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ