Ученые выяснили, почему для женщин чай полезнее кофе

Содержащиеся в чае вещества влияют на активность генов, связанных с развитием рака и метаболизмом женских половых гормонов. У кофе такого эффекта не обнаружено.

Результаты исследования, проведенного учеными из Уппсальского университета (Швеция), опубликованы в журнале Human Molecular Genetics.

Известно, что факторы окружающей среды, такие, как пища, вода, курение, состав атмосферы, могут вызывать изменения в активности генов. Такие изменения называются эпигенетическими. Шведские исследователи решили проверить, приводит ли к эпигенетическим изменениям потребление чая и кофе. Дело в том, что, как показали предыдущие исследования, биологически активные вещества, содержащиеся в этих напитках, снижают риск различных тяжелых заболеваний, способствуя подавлению роста опухолей и уменьшению уровня воспаления в организме.

Для этого ученые провели геномные исследования более трех тысяч мужчин и женщин европейского происхождения. Оказалось, что чай вызывает эпигенетические изменения только у женщин, но не у мужчин. Причем большинство таких изменений затрагивает активность генов, связанных с развитием онкологических заболеваний и метаболизмом женского полового гормона эстрогена. В то же время у кофе способности вызывать эпигенетические изменения найдено не было.

Читайте также:
Как питаться бегуну

Как отмечают авторы исследования, полезное воздействие чая на женский организм может объясняться именно таким направленным влиянием содержащихся в нем биологически активных веществ катехинов на «включение» и «выключение» специфических генов. Однако для того, чтобы однозначно ответить на этот вопрос, требуются дальнейшие исследования.

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ