Какие можно использовать травы для полоскания горла: рецепты настоев и отваров

Нередко при первых признаках вирусных или бактериальных инфекций у человека появляется дискомфорт в горле. Это обусловлено возникновением воспаления. Чтобы справиться с болью, применяют травяные отвары. Они облегчают самочувствие и не приносят вреда здоровью.

Травы для лечения горла

травы для полоскания горлаПолоскание травяными веществами позволяет улучшить состояние здоровья. Данная процедура помогает при простуде и легких вирусных недугах, которые сопровождаются умеренным воспалением гортани, миндалин. Сухие растения применяют для приготовления отваров и настоев.

Вещества помогают при разных проявлениях:

  • болевой синдром в горле;
  • увеличение температуры;
  • интоксикация;
  • головные боли.

Главным достоинством трав считается противовоспалительное и восстановительное воздействие. Именно это помогает снизить боль.

Показания

Полоскания горла применяют в следующих ситуациях:

  • ларингит;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • кашель.

Лечебные сборы

Существует немало рецептов с травами, которые успешно справляются с поражениями горла.

При ангине

полоскания при ангинеПри таком диагнозе помогают такие травы, как горлянка, ромашка и шалфей. Все они имеют антисептический эффект и помогает побороть воспаление и инфекцию. Это устраняет отечность и боль.

Отдельные травы производят жаропонижающее воздействие. Также растения включают вещества, укрепляющие иммунную систему. Это многократно ускоряет процесс восстановления.

Читайте также:
Лентарон (Форместан)

Чтобы справиться с ангиной, можно использовать различные продукты:

  1. Мелко порезать 20 г подорожника и влить 250 мл кипятка. Спустя час профильтровать. Обрабатывать полость рта. Фитонциды, которые присутствуют в траве, справляются со стрептококками и стафилококками.
  2. К 15 г травы горлянки добавить 200 г воды и поставить на маленький огонь. Когда состав закипит, варить 2-4 минуты. Затем настоять в течение 1 часа. Растение имеет выраженные болеутоляющие свойства и справляется с воспалением. Благодаря его использованию удается справиться с отечностью носоглотки и устранить инфекцию.
  3. 15 г шалфея смешать с 250 мл кипятка. Оставить до остывания. Полоскания средством проводят каждый час. Это растение имеет масла и другие компоненты, которые справляются с отеками и воспалением. Это позволяет быстро устранить боль.

От кашля

Для приготовления полезного состава от кашля и мокроты можно применять шалфей или подорожник. Так, сушеные листья шалфея берут в объеме 4 небольших ложек, а подорожника требуется 2 большие ложки. Травы заливают стаканом кипятка и ставят на полчаса на паровую баню. Готовые средства процеживают и применяют для полосканий. Проводить процедуру нужно каждый час.

Читайте также:
Особенности состава, дозировки и применения мазей Боро и Боро Плюс

Также можно соединить шалфей, эвкалипт, мяту и ромашку в соотношении 4:3:2:2. Полученный состав в объеме 3 больших ложек заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на несколько минут. Раствором стоит проводить полоскания 6 раз в сутки.

Простой рецепт от кашля в нашем видео:

Для промывания миндалин

Чтобы вымыть гнойный секрет, можно использовать такие вещества:

  1. Взять пару больших ложек зверобоя, влить стакан спирта и убрать на 14 дней. Перед промыванием миндалин процедить и добавлять по 20 капель в 250 мл воды. Полоскания проводят 5 раз ежедневно.
  2. Взять липу, ромашку и дубовую кору в соотношении 3:2:1. Большую ложку состава соединить с кипятком и оставить. Перед полосканием добавить небольшую ложку меда. Процедуру выполняют трижды в сутки.
  3. Взять пару ложек тысячелистника и положить в стакан кипятка. Отвар настоять, накрыв крышкой. Профильтрованным средством полоскать горло до 5 раз в сутки.

Для ингаляций

трава для ингаляцийВыполнение ингаляций при болях в горле обеспечивает прекрасный результат. Это обусловлено попаданием целебных составов в пораженное горло.

Все они производят смягчающее, противомикробное и обволакивающее воздействие. Это помогает устранить першение и ком в горле и справиться с кашлем.

Читайте также:
5 мифов о новогодней скорой помощи

Чтобы добиться желаемого эффекта, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Взять календулу, ромашку, шалфей и эвкалипт. 10 г сбора заварить в 250 мл кипятка. Делать ингаляции трижды в сутки. Процедура занимает минимум 10 минут.
  2. Полезно взять бессмертник, ветки малины и полевой хвощ. 1,5 ложки сбора смешивают с 350 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Процеженный состав используют для процедуры.

От грибковых заболеваний

Чтобы устранить грибковое поражение горла (кандидоз), можно применять такие рецепты:

  1. Закапывать сок золотого уса и лимона в нос и применять состав для полосканий. На 250 мл воды берут сок 1/2 лимона и половину небольшой ложки растения.
  2. Обрабатывать горло и носовые пазухи маслом облепихи.
  3. Проводить полоскания отварами. Для данной цели подойдут ромашка, шалфей и календула.

При стоматитах и язвах

Справиться с поражениями ротовой полости помогают отвары целебных растений – дубовой коры, шалфея, тысячелистника. Также можно применять настойки календулы и прополиса. Благодаря этому удастся справиться с воспалением, жжением и болью.

Как лечить стоматит народными средствами, смотрите в нашем видео:

Читайте также:
Арника - лечебные свойства и применение в медицине

Как приготовить настой и отвар

Настой, как понятно из названия, делают путем настаивания. Данный продукт обычно делают из листьев и цветков. Именно из этих частей растения извлечь активные ингредиенты не составляет труда.

Чтобы извлечь пользу из корней и ягод, их следует сварить. Для этой цели сырье смешивают с прохладной водой и ставят на паровую баню. Готовят отвар обычно полчаса, затем настаивают еще 10 минут.

Правила лечения

Чтобы добиться отличных результатов, следует учитывать основные правила:

  • эффекта можно добиться даже при использовании одного растения;
  • зачастую берут настои, сделанные на воде;
  • отвар делают из корней или коры;
  • для горла применяют средства в теплом виде;
  • запрещено есть сразу после процедуры;
  • полоскания нужно выполнять довольно часто, однако важно помнить о чувстве меры, чтобы избежать механических травм.

Польза и вред

Травы наделены множеством полезных характеристик. Многие из них оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Растения успешно справляются с воспалениями и вирусными недугами.

При этом лечебные травы имеют и определенные противопоказания.

Читайте также:
Хламидиоз при беременности: как избежать тяжёлых последствий

Нельзя применять людям, склонным к аллергическим проявлениям. При беременности и лактации тоже нужно соблюдать осторожность. Многие растения включают гормоны и могут негативно отразиться на развитии малыша, поэтому детям отвары трав нужно давать только после консультации с доктором.

Применение трав для полосканий горла ликвидирует инфекции и устраняет боль. Однако очень важно строго придерживаться правил применения и учитывать все ограничения.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ