Метагонимоз: клиническая картина и способы лечения от паразита

Нередко наличие кишечных паразитов путают с различными заболеваниями ЖКТ. Отсутствие точного диагноза значительно затягивает процесс лечения. Это способствует распространению гельминтозов по тонкому кишечнику и ухудшению общего состояния человека.

Одним из наиболее опасных и неприятных считается метагонимоз — паразит-гельминтоз, относящийся к группе трематодозов. Данный гельминтоз паразитирует сугубо в тонкой кишке, проходя в ней все жизненные циклы.

Заражение паразитом сопровождается соответствующей симптоматикой. В большинстве случаев человек наблюдает расстройства диспептического характера — расстройство кишечника, боли в животе, тошнота.

Метагонимоз представляет реальную опасность для здоровья человека, так как он поражает слизистую кишечника, в разы повышая чувствительность к различным аллергенам и продуктам жизнедеятельности паразита.

Возбудитель

Возбудителем метагонимоза является Metagonimus yokogawai. Это особый вид паразитического плоского червя. Он относится к классу дисгенетическим сосальщиков.

Гельминтоз обладает незначительными размерами (всего 2,5 мм в длину и 0,7 мм в ширину), плоским телом, покрытым небольшими шипами. Данные паразиты способны паразитировать не только в тонком кишечнике человека, но а также у кошек и собак. Наиболее сильно гельминтоз распространен в Китае, Японии, Сахалине, Корее.

Патогенез

Механизм развития метагонимозаПри заражении гельминтами данной разновидности начинает страдать отдел тонкого кишечника. Так, основное негативное воздействие оказывается на его слизистые и ткани.

Читайте также:
Как устранить головную боль и тошноту у ребёнка

В период миграции гельминтозы прокладывают в них ходы, что ведет к появлению воспалительного процесса. На поверхности слизистых также могут образовываться эрозии, появившиеся вследствие внедрения и выхода личинок, взрослых особей на поверхность органа.

В крайне редких случаях наблюдается распространение яиц глистов по другим тканям и органам. В таком случае больному диагностируется гранулематозная реакция.

Путь заражения

Во всех случаях заражение метагонимозом происходит из-за неосторожности человека и при несоблюдении гигиены питания. Так, заразиться паразитом можно в таких случаях:

  • употребление сырой рыбы, в которой развивался метагонимоз;
  • неправильная обработка рыбы;
  • употребление рыбных продуктов;
  • случайное попадание зараженной рыбной чешуи с водой.

Более 40 разновидностей карповых и лососевых вид могут переносить данного паразита. Таким образом, человек заражается инвазированной рыбой, которая была употреблена в пищу. Чаще всего транспортируется продукт с Дальнего Востока.

Эпидемиология

Возбудитель метагонимоза относится разновидности биогельминта. Таким образом, он практически ничем не отличается от других представителей сосальщиков. Его жизненный цикл предполагает наличие двух хозяев — промежуточного и постоянного.

Читайте также:
Симптомы и лечение перихондрита

Наиболее сильно метагонимоз распространен в Юго-Восточных и Восточных странах Азии. Также встречается гельминтоз в России — на Дальнем Востоке и в бассейне реки Амур.

Источник инвазии — зараженные животные ( кошки, собаки), люди. Вместе с фекалиями они все выделяют яйца гельминтов в окружающую среду. Личинка, выходящая из яйца, проникает в тело моллюска. Там завершается процесс формирования особи. Таким образом, личинка развивается в церкариев.

Церкарии в дальнейшем попадают в воду, где находят себе следующего промежуточного хозяина — рыб. Проникая в их организм, паразит преобразуется и происходит в стадию метацеркарии.

Достигнув своей окончательной формы, гельминт попадает в слизистую оболочку окончательного хозяина( человек, животное), где достигает половой зрелости в течение 2 недель и начинает активно ходы. Достигнув зрелости, гельминты выходят в просвет кишечника.

Симптомы метагонимоза

На начальной стадии гельминтозы вызывают у человека аллергическую реакцию. Нередко больной может спутать это явление с пищевой аллергией, пытаясь в дальнейшем подавить неприятные симптомы приемом антигистаминных препаратов.

В дальнейшем метагонимоз начинает сопровождаться такими признаками:

  • сыпь на теле;
  • повышение температуры тела;
  • озноб и лихорадка;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • расстройство кишечника.
Читайте также:
FAQ: Антибиотики. Что? Как? Почему?

После того, как личинка гельминта достигает половозрелости, она выходит в просвет кишки. У человека на данном этапе возникают симптомы, схожие энтеритом. Кроме навязчивых болей в животе и тошноты, появляется слабость, недомогание и бледность кожных покровов.

Сильной глистной инвазии возможно развитие обезвоживания с параллельным появлением мышечных судорог. Из дополнительной симптоматики стоит выделить:

  • бурление;
  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • аритмия;
  • низкое артериальное давление;
  • чувство слабости.

Диагностика

Исследование на метагонимозДиагностика метагонимоза предполагает проведение тщательного обследования. Так, доктор обязан провести не только сбор анамнеза, но и осуществить исследование ряда клинических анализов.

Так, пациент сдаёт обязательный копрологический анализ. Основное значение имеет обнаружение яиц гельминта в кале человека.

После получения результатов, доктор назначает подходящее лечение. Детям и взрослым терапия подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей состояния здоровья и текущей болезни.

Недопустимо проведение самолечения и применение народных методов лечения. Это приведет к ухудшению состояния человека, а также к еще большей глистной инвазии.

Лечение

Избавление от паразита происходит путем применения специальных противопаразитарных препаратов. Они позволяют эффективно обездвижить, убить и вывести гельминта из организма.

Читайте также:
Причины развития, симптомы и лечение серозного менингита у детей

К наиболее часто используемым средствам относят:

НафтамонЭффективное средство, позволяющее быстро и надежно избавиться от метагонимоза и не только. Перед применение содержимое пакетика следует растворить в подогретом сахарном сиропе. Выпивать лекарство нужно утром натощак. Принимать пищу после этого нельзя в течение часа.
ПирантелКлассическое средство против гельминтов. Приём лекарство проводится однократно, с учетом веса и возраста пациента. Перед употреблением таблетку следует тщательно разжевать или измельчить. У больного могут возникает побочные эффекты в виде рвоты, тошноты, головокружения и галлюцинаций.
ПразиквантелТерапия осуществляется однократным приёмом препарата. Так, таблетку запивают небольшим количеством воды. Возможно появление нежелательных последствий в виде головных болей, аллергических реакций, болей в животе.

Также метагонимоз лечится путем приёма экстракта мужского папоротника. Данное средство может использоваться для терапии взрослых и детей. Однако, в случае применения этого способа, повторную процедуру нужно будет провести 2 недели спустя.

Через час после приёма мужского папоротника необходимо принять солевое слабительное, чтобы облегчить процесс выхода паразитов из организма.

Прогноз

При своевременно оказанной помощи и правильно назначенном лечении выздоровление наступает в оптимально короткие сроки. Недопустимо самолечение со стороны пациента.

Читайте также:
Красивый макияж для глаз с узким (азиатским) разрезом: 8 секретов

В некоторых случаях больные ошибочно приступают к терапии расстройства кишечника вместо глистной инвазии. Такие манипуляции совершенно недопустимы.

Противопаразитарные препараты показывают практически 100% результат, не оставляя гельминтам шанса. Крайне редко требуется проведении повторного приёма препарата. Делается это только при сильной инвазии.

Профилактика

Метагонимоз попадает в организм человека через пищу, а именно через употребление сырой или недостаточно обработанной речной и морской рыбы.

Чтобы уберечь себя от заражения этим паразитом, необходимо тщательным образом термически обрабатывать рыбу, не допуская наличия сырых участков.

Также необходимо помнить, что гельминт может попасть в человека от различных рыбоядных рыб и млекопитающих. Поэтому их мясо следует тоже прожаривать или проваривать до полной готовности.

Особую осторожность нужно проявлять при чистке рыбы и при её приготовлении, так как паразит может находиться даже в чешуе. Так, стандартные гигиенические меры способны значительно вас обезопасить.

При появлении первых подозрительных симптомов, следует сразу же обратиться к доктору, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ