Рекомендации и методы профилактики ангины: комплекс мер, лекарственные и народные средства

Одним из самых коварных заболеваний является ангина. Она приводит к большому количеству осложнений у детей и взрослых, при отсутствии лечения перерастает в хроническую форму, от которой избавиться сложно. Инфекционное заболевание приводит к острому воспалению одной или сразу нескольких миндалин.

Этиология заболевания

Заболевание было известно человечеству еще со времен глубокой древности. Описание операций были обнаружены в трудах Парацельса. После начала использования в медицине эпидемиологческой клиники исследований, болезнь стали классифицировать в зависимости от возбудителя.

Заражение происходит воздушно-капельным путем и через пищу. Иногда собственная патогенная микрофлора активизируется на фоне ослабленного иммунитета. Велика вероятность заболеть при наличии сразу нескольких факторов. Инфекция передается при использовании посуды больного или чужого постельного белья, полотенца.

При развитии острого воспалительного процесса происходит отек слизистой оболочки носоглотки и нарушение оттока лимфы. Далее осуществляется развитие тромбоза сосудов, следовательно, могут начать формироваться язвенные очаги поражения и микроабсцессов.

Причины

профилактика ангиныГлавную роль играют низкие адаптационные способности организма к холоду, плохое питание, недостаток в организме витамина В и С. Иногда заболевание появляется на фоне сильного стресса или при хронических болезнях носа и околоносовых пазух.

Чаще всего возбудителем являются стафилококки, стрептококки, некоторые другие бактерии и вирусы. Воздушно-капельный путь самый популярный, но заболеть можно также:

  • Энтеральным способом. Если выпить зараженные бактериями молочные продукты.
  • Эндогенным. Заболевание возникает у пациентов, которые страдают гастроэнтеритом, гнойным синуситом, кариесом.
  • Искусственным. При проведении операций на носоглотке и в полости носа.
Читайте также:
17 привычек, которые помогут улучшить ваш сон

Большое значение отводится состоянию миндалин. Если человек часто болеет, эта лимфоидная ткань берет на себя максимальную нагрузку. Чаще всего это инфекционное заболевание происходит под влиянием β –гемолитического стрептококка группы А. Им могут быть поражены и другие органы. Обмечаем и значимость иммунного статуса. На него оказывают влияние такие факторы как:

  • хронические заболевания,
  • конституциональная предрасположенность миндалин к ангинам,
  • резкое повышение влажности, давления.

Как не заболеть?

Самыми опасными в плане заражения являются бактериальная (гнойная, лакунарная) и вирусная ангина. Они имеют аэрозольный путь распространения, через личные гигиенические принадлежности больного или из употребления зараженных продуктов питания. Поэтому не заразиться этими формами можно, соблюдая правила гигиены. Герпесная ангина передается еще и орально-фекальным путем.

Практически незаразной является грибковая форма заболевания. Патогенные грибы сначала размножаются практически бессимптомно. Несмотря на это любая форма заболевания может привести к заражению, если есть активный очаг инфекции.

Чтобы не заразиться, нужно:

  • Ограничить контакты с другими людьми в период эпидемий.
  • Укреплять иммунитет с помощью витаминов.
  • Вовремя убирать мелкие очаги инфекции.
  • Не допускать травм горла.

Лечение и профилактика ангины, отзывы и рекомендации доктора:

Читайте также:
Можно ли есть суши? Ответ найден и он вас поразит!

Провоцирующие факторы

Чаще всего к ослаблению иммунитета и развитию болезни приводят стрессы. Они приводят к выбросу в кровь гормонов, которые на некоторое время подавляют иммунитет. Одновременно с этим возникает нарушение тонуса мелких сосудов, то есть капилляров. Это приводит к нарушению микроциркуляции в миндалинах. Поэтому во время стрессов нужно принимать витамин С и другие полезные микроорганизмы, которые усилят работу иммунитета.

Факторами, провоцирующими развитие болезни, являются: нахождение в запыленном помещении, алкоголь и курение. Они постоянно раздражают слизистую, делают ее уязвимой для заболевания. Может привести к развитию недуга и иммунодефицит. Он характерен для беременности, малышей, при тяжелых хронических заболеваниях. Совокупность провоцирующих факторов приводят к развитию типичной клинической картины острого тонзиллита.

Как не заразиться, когда в доме больной

Бактерии, вызывающие заболевание, присутствуют и в организме здорового человека. Только при наличии соответствующих факторов они начинают размножатся. Если в доме есть больной, нужно периодически мазать носовые проходы оксолиновой мазью и поддерживать в доме оптимальный уровень влажности. Пользуйтесь эфирными маслами можжевельника и эвкалипта, они обладают обеззараживающим действием.

Не рекомендуется пользоваться той же посудой, что и больной, защищайтесь марлевой повязкой или маской. Горло можно полоскать раствором соды и соли или ромашкой. Старайтесь не забывать очищать язык от белого налета. Это поможет поддерживать во рту баланс полезной и патогенной микрофлоры.

Читайте также:
Успеть к Новому году!

Профилактика ангины

Полностью обезопасить себя от заражения ангиной нельзя, но уменьшить риск и течение болезни в дальнейшем можно. Меры профилактики должны быть направлены на исключение инфекции, повышение иммунитета и закаливание. Все мероприятия должны проводиться в комплексе.

Профилактика бывает общественной и индивидуальной. В первом случае мероприятия проводятся в местах, где есть большое скопление народа. К ним относится вакцинация, использование медицинских масок. Индивидуальная профилактика осуществляется по схеме, составленной врачом для конкретного человека с учетом его индивидуальных особенностей.

Общие рекомендации

укрепление иммунитетаДля исключения очага инфекции исключаются сопутствующие заболевания полости рта. В нем не должно быть кариеса, пародонтоза, проблем с носоглоткой. Негативным фактором становится и увеличение аденоидов, когда человеку приходится дышать все время ртом.

Общее и местное закаливание позволит уменьшить риск развития заболевания. Нужно обливаться водой с постепенным снижением температуры. Помогают укрепить иммунитет занятия физкультурой или утренней гимнастикой.

Не забывайте про местное закаливание горла. Начинайте полоскать горло солевым раствором или отваром трав с постепенным уменьшением температуры средства.

Правильное питание иногда играет ключевую роль. Рекомендовано принимать комплекс витаминов и микроэлементов, иммуностимулирующих препаратов. Но все меры хорошо помогают только при комплексном подходе.

Читайте также:
Водянка - причины, симптомы, диагностика, лечение

Чтобы рецидива ангины были редкими гостями, необходимо постараться максимально исключить частые и нервные нагрузки. Если все время человек находится в стрессе, это ухудшает его способность справляться с разными вредоносными факторами.

Еще одним профилактическим средством является избавление от дисбактериоза. В этом случае происходит уменьшение всасываемости поступающих питательных веществ. Из-за этого в крови появляется большое количество токсинов и различных ядов.

Медикаментозные препараты, которые помогут

витаминыБольшое значение отводится использованию витамина С. Он укрепляет стенки сосудов, нормализует работу слизистой. Если у вас был контакт с больным ангиной, то можно провести профилактику с использованием таких безопасных средств как Лизобакт.

Этот препарат разрешен к применению как в детском, так и взрослом возрасте. Он обладает хорошим антистатическим действием. Для полоскания полости рта и горла может использоваться Фурацилин. Готовый раствор можно купить в аптеке или сделать его самостоятельно, растворив 1 таблетку в стакане горячей воды.

В хронической форме ангины в стадии ремиссии может быть рекомендовано курортное лечение на море с применением физиопроцедур, грязелечения, озонотерапии. Эти методы значительно уменьшают частоту обострений и риск развития осложнений. В некоторых случаях единственной профилактической мерой остается хирургическое удаление миндалин.

Как приготовить раствор Фурацилина, смотрите в нашем видео:

Народные средства

чайПовысить иммунитет и предупредить развитие ангины можно, если курсами пить отвар эхинацеи. На ее основании сегодня производятся различные медикаменты, позволяющие усилить общий и местный иммунитет.

Читайте также:
Врачи предупредили об опасности неверных диагнозов

Нужные жирные кислоты есть в рыбе и морепродуктах. Они полезны и тем, что ликвидируют недостаток кислорода в организме.

Стоит регулярно употреблять:

  • йогурты,
  • кефир,
  • сметану,
  • артишоки, шиповник,
  • печень,
  • яйца.

Великолепным действием обладает имбирь с антисептическим и противовоспалительным действием. Его можно использовать в качестве специи или добавлять в чай.

Что делать при первых симптомах?

Врачи рекомендуют при появлении первых признаков уменьшить активность, начать пить ромашковый чай. Горло можно полоскать эвкалиптом или Фурацилином. Чем чаще вы это будете делать, тем быстрее уйдет воспаление.

Сегодня в аптеках есть довольно безопасные средства для лечения, позволяющие эффективно справляться с проблемой. К ним относятся леденцы Стрепсилс, пастилки для рассасывания Фарингосепт.

Во время всего заболевания можно проводить ингаляции, но при отсутствии повышения температуры тела. Это не допустить опускание инфекции ниже в дыхательные пути.

Как быстро вылечить ангину, смотрите в нашем видео:

Прогноз

Если проводить профилактические мероприятия, эффективно лечить острую фазу заболевания, не допускать распространение хронической формы, то прогноз будет благоприятным. В противном случае возможно развитие местных и общих осложнений ангины и формирование хронического заболевания.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ