Особенности состава препарата для наружного применения Фуцикорт

Современные лекарственные препараты, действие которых направлено на устранение отечности тканей, обладающие выраженным противовоспалительным действием и при этом имеющие минимальное количество побочных проявлений представлены сегодня в аптеках в значительном разнообразии. И средств с широкой областью применения Фуцикорт, имеющее выраженное действие по восстановлению нормального состояния кожных покровов при различных видах экзем, крапивнице и токсидермии с проявлениями инфицирования кожи выделяется среди аналогов за счет своего сбалансированного состава и множества положительных отзывов от покупателей, которые уже использовали его.

Сочетая быстродействие даже при запущенных формах дерматологических поражений с отсутствием привыкания организма к действующему веществу препарата, Фуцикорт хорошо справляется с проявлениями многих кожных заболеваний. Устраняя основную симптоматику, рассматриваемое средство справляется с первопричиной дерматологических заболеваний, а при наличии инфицирования помогает ускорить процесс выздоровления. Обладая выраженным действием, Фуцикорт относится к числу медикаментозных средств, которые ввиду своего многокомпонентного состава могут в значительной мере изменять картину болезни в лучшую сторону, стимулируя защитную функцию кожи и устраняя дегенеративные процессы в ней.

Особенности препарата

Имеющее латинское название Fucicort, препарат может назначаться большому количеству групп населения. Ограничения в возрасте для тех, кто нуждается в его использовании, имеются, однако при отсутствии выраженных аллергических проявлений врачом-дерматологом, который выбирает схему лечебного воздействия, может быть назначен данный препарат в определенной дозе с учетом индивидуальных особенностей организма. Контроль лечения должен осуществляться на всех стадиях лечебного воздействия для предупреждения вероятных побочных проявлений и введения корректировок в лечении при необходимости.

Данное лекарственное средство не считается гормональным, поскольку активным веществом в нем является фузидовая кислота. Небольшое количество бетаметазона исключительно положительно влияет на лечебные свойства препарата, не оказывая практически никакого выраженного отрицательного воздействия на кожу при отсутствии склонности больного к аллергическим проявлениям. Представленный в двух лекарственных формах, средство Фуцикорт особенно удобен: мазь, имея более густую консистенцию, обладает более выраженным действием, что особенно важно при запущенных стадиях кожных заболеваний. Крем же, имея более легкую консистенцию и отличаясь быстрой впитываемостью, наносится на труднодоступные участки кожи, снимая проявления раздражения и воспаления.

Читайте также:
Фиброгастродуоденоскопия: подготовка, стоимость, видео

Быстро снимая аллергическую реакцию даже при наличии выраженного инфицирования кожных покровов, Фуцикорт может использоваться как при моновоздвействии, так и в комплексной терапии. Это позволяет добиться положительной динамики даже тогда, когда патологический процесс в верхнем слое эпидермиса запущен и находится в поздней стадии.

При параллельном использовании поддерживающей и витаминной терапии можно в значительной мере улучшить не только общее состояние кожи, но и стимулировать защитные силы организма, вылечить большую часть кожных болезней при длительном сохранении полученного положительного результата.

Лекарственные формы

Сегодня препарат для наружного применения с антибактериальным действием Фуцикорт предлагается в аптеках в двух лекарственных формах — в виде крема и мази. Обе лекарственные формы имеют схожий состав, однако мазь с более густой консистенцией и несколько более высоким содержанием активного вещества дает возможность более активного и глубокого воздействия на места с запущенными формами кожного поражения. Крем же более легко наносится и быстрее впитывается в труднодоступных местах, потому его наиболее часто применяют для лечения менее запущенных стадий дерматологических болезней.

  • Крем продается в аптеках, упаковывается он в алюминиевые тубы объемом по 15, 30 и 60 грамм. Каждая туба располагается в картонной упаковке, внутри которой находится подробная инструкция по применению препарата.
  • Мазь также продается в тубах, однако расфасовки предлагаются в продаже по 30 г. Прилагающаяся инструкция позволяет и самостоятельно составить схему применения в зависимости от поставленного диагноза, однако наиболее результативным лечение будет после получения консультации врача-дерматолога.

Состав Фуцикорта

Активным веществом препарата Фуцикорт вне зависимости от лекарственной формы является фузидоновая кислота, которая содержится в препарате в количестве 20 мг на 1 г крема либо мази. Также действующим компонентом следует считать бетаметазон, который обусловливает высокую степень эффективности рассматриваемого средства.

Читайте также:
Раскрыты генетические истоки высокого давления

К вспомогательным веществам данного средства следует отнести:

  • цетостеариновый спирт;
  • очищенная (дистиллированная) вода;
  • очищенный парафин;
  • глицерол;
  • гидроксид натрия;
  • хлорокрезол.

Показатель содержания активного вещества в креме и мази может несколько различаться, однако, как показывает практика, результативность обеих лекарственных форм при лечении кожных поражений с проявлением инфицирования верхнего слоя эпидермиса достаточно высока.

Цена

Стоимость препарата Фуцикорт считается в сравнении с аналогичными средствами для наружного применения относительно невысокой: в зависимости от вида препарата, объема расфасовки и ценовой политики компании-продавца цена может составлять от 245 до 680 рублей за упаковку.

Фармакологическое действие

Являясь эффективным противовоспалительным и антимикробным препаратом для наружного применения, Фуцикорт имеет уникальный показатель результативности даже в случае запущенных патологических процессов в верхнем слое эпидермиса за счет своего фармакологического действия. Оно основано на сбалансированности состава, быстрой впитываемости любой лекарственной формы средства и отсутствию множественных побочных проявлений. Это особенно важно при длительном применении препарата и необходимости проведения лечения в течение длительного периода времени.

Включенные в состав препарата глюкокортикостероид и антибиотик широкого спектра действия обеспечивают получение выраженного положительного результата через короткое время с момента начала использования Фуцикорт. Фузидовая кислота воздействует в большей степени на грамположительные виды бактерий, лишая их возможности к быстрому размножению и разрушая клеточные мембраны. Даже те виды бактерий, которые проявляют устойчиовсть к воздействию пеннициллина, ощущают разрушительное действие данного вещества — фузидовой кислоты.

Фармакодинамика

Бетаметазон имеет выраженное действие при склонности тканей к возникновению отечности и воспалений, успокаивая поврежденную кожу и возвращая ей здоровый внешний вид.

Читайте также:
Основные народные методы лечения ячменя на глазу в домашних условиях

В незначительной степени проникая в системный кровоток, оба активных компонента Фуцикорта определяют относительно небольшое количество вероятных негативных последствий при использовании данного препарата.

Фармакокинетика

Быстрая впитываемость обеих лекарственных форм препарата обусловлена продуманным составом средства, однако проникновение в системный кровоток активных компонентов является незначительным. Выведение продуктов распада средства осуществляется почками и печенью, наружу выводятся они с мочой.

Показания

Использование препарата Фуцикорт обусловлено его высокой эффективностью при наличии инфицирования кожных покровов, при воспалительных процессах, при механических повреждениях кожи. Также хорошие результаты показало применение его при часто образующихся прыщах, глубоких фурункулах.

К показаниям к применению Фуцикорта следует отнести также:

  • токсидермия;
  • дерматиты различной природы возникновения (атопического, аллергического и себорейного типов);
  • пиодермия;
  • хронический лишай;
  • красная дискоидная волчанка;
  • экзема аллергического происхождения с имеющимися признаками инфицирования кожи;
  • диффузный и ограниченный нейродермит.

Перечисленные состояния обычно сопровождаются инфекционно-воспалительными процессами, которые усугубляют течение основного заболевания.

Инструкция по применению

Благодаря продуманной формуле препарат для наружного применения Фуцикорт справляется даже с запущенными стадиями кожных поражений. Однако для обеспечения высокой степени эффективности и предупреждения вероятность проявления негативных последствий при его использовании следует перед началом нанесения на пораженные участки кожи внимательно изучить прилагающуюся к препарату инструкцию по применению.

В зависимости от возрастной группы больного, а также степени запущенности патологического процесса может несколько различаться схема применения средства.

Взрослым

Для взрослых, при наличии поражения кожи и ее инфицирования, использование крема либо мази Фуцикорт состоит в предварительном очищении пораженного участка с последующим нанесением на него тонким слоем выбранной формы препарата. Втирания средства не требуется, высокая степени его впитываемости обеспечивается сбалансированностью состава.

Для усиления действия Фуцикорта может быть использована фиксирующая повязка, при которой воздействие активных компонентов увеличивается. Однако следует проявлять аккуратность при использовании такой повязки при повышенной чувствительности кожи, при склонность больного к аллергическим проявлениям. нанесение препарата осуществляется трижды в день.

Читайте также:
Уретрит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Длительность воздействия определяется восприимчивостью организма больного к проводимому лечению, а также обычно прописывается врачом-дерматологом. Для предупреждения вероятных побочных проявлений контроль со стороны врача обязателен.

Детям, новорожденным

Поскольку препарат Фуцикорт имеет высокую степень эффективности при использовании, следует проявлять повышенную аккуратность при нанесении мази либо крема на пораженные участки кожи у детей. Это объясняется повышенной чувствительностью детской кожи  к любому внешнему воздействию.

Методика применения препарата в любой лекарственной форме в детском возрасте идентична применению взрослыми больными:

  • пораженные участки кожи предварительно очищаются;
  • на них тонким слоем без втирания накладывается препарат;
  • частота использования крема либо мази Фуцикорт составляет 1-2 раза в день.

Длительность использования препарата определяется врачом, поскольку в детском возрасте кожа более чувствительная к любым воздействиям и результативность проводимого лечения зависит от того, насколько эффективность будет высока.

Лечение с помощью Фуцикорта не показано для детей в возрасте менее 1 года для предупреждения возможности проявления негативных проявлений.

При беременности и лактации

Использование препарата Фуцикорт в период вынашивания ребенка, а также при его кормлении грудью определяется наличием показаний, однако лечение должно проводиться при постоянном контроле врача.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любым компонентам средства, сниженная функциональность печени и почек, а также склонность к аллергическим проявлениям следует считать основными противопоказаниями к применению любой лекарственной формы препарата Фуцикорт.

Надо с осторожностью использовать данный препарат при генитальном и перианальном зуде.

Побочные действия

К побочным действием при использовании препарата следует отнести:

  • проявления крапивницы в местах нанесения средства — высыпания на коже, ее покраснение;
  • появление жжения и зуда;
  • увеличение проявлений аллергии.

Также при особой восприимчивости к компонентам препарата могут возникать жалобы со стороны органов желудочно-кишечного тракта: ухудшение пищеварения, тошнота, отрыжка, вздутие кишечника, метеоризм.

Читайте также:
Тест Амслера – описание, правила, инструкция проведения

Взаимодействие с другими лекарствами и алкоголем

  • Совместное использование Фуцикорта в любой лекарственной форме с другими лекарственными средствами не вызывает снижения его эффективности, что позволяет назначать его и в комплексном воздействии.
  • В течение всего времени приема препарата не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, поскольку они снижают впитываемость кожных покровов и тем самым уменьшают степень проявления положительной динамики от проводимого лечения.

Отзывы

Согласно отзывам тех, кто применял рассматриваемый наружный препарат для лечения кожных поражений, Фуцикорт отлично себя показал как в лечении детей, так и в устранении проявлений заболевания у взрослых. Минимальное количество негативных проявлений, возможность выбора наиболее подходящей лекарственной формы и высокая степень эффективности препарата создали ему высокий уровень спроса и интереса со стороны покупателей.

Многими отмечается и возможность сочетания Фуцикорта с другими лекарственными средствами, поскольку именно комплексная схема воздействия позволяет получить наиболее явные результаты при лечении.

загрузка…

Аналоги

Сегодня в аптеках предлагаются следующие препараты для наружного применения, которые обладают схожим лечебным действием:

  • Тридерм, представленный в виде крема и мази, цена его несколько выше препарата Фуцикорт и составляет 380-620 рублей в зависимости от объема упаковки;
  • Кандидерм, также крем для наружного применения. Цена его колеблется в пределах 290-650 рублей за упаковку;
  • Белогент, имеющий схожий состав с препаратом Фуцикорт и имеющий высокую степень эффективности. Стоимость препарата составляет 320-620 рублей за упаковку.

Перечисленные препараты являются аналогами рассматриваемому средству, степень их эффективности при различных видах дерматологических поражений может быть сопоставима с результативностью использования Фуцикорта.

О том, какие препараты кроме Фуцикорта помогут в лечении дерматита у детей, расскажет это видео:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ