Бесплодие у «бикинисток» или почему нельзя всегда быть в соревновательной форме

«Бикинистка», победительница среди любителей на Arnold Classic 2013 Анна Стародубцева честно написала об отсутствии месячных и проблемы с зачатием в своем блоге. По ее словам, это следствие постоянного пребывания в соревновательной форме в течение последних 4 лет.

«Да, я сделала ошибку, которая серьезно сказалась на моем теле и здоровье. Мне нужно было делать более длительные перерывы между выступлениями, чтобы дать телу время восстановиться. Но я преследовала успех, поэтому не останавливалась, в то время как мое тело уже было истощено и измучено… Из-за всего вышеперечисленного я столкнулась с аменореей, поэтому не могу забеременеть», — сообщила Анна на своей фан-странице ВКонтакте.

Гормональные сбои из-за недостатков жиров

Жиры (в определенном количестве) очень важны для функционирования организма. Ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, очищают и возвращают эластичность сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный (его же еще называют «омолаживающим») эффект, нормализуют артериальное давление, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей, способствуют обновлению и развитию клеток ЦНС, ускоряют восстановление костной ткани и формирование костной мозоли при переломах, улучшают состояние связок. А самое главное: жиры — составляющая часть гормональной системы. При резком сокращении потребления жиров (а ради результата — это необходимо соревнующимся бикинисткам) у женщин наступают гормональные сбои.

Читайте также:
Ожог пищевода — поражение стенок органа агрессивной средой

Анна Стародубцева сократила силовые тренировки до пары раз в неделю, убрала аэробную нагрузку и повысила калорийность рациона до 2000 ккал. И намерена увеличивать ее еще до 2500 ккал, вместе с количеством жиров.

«Для того, чтобы восстановиться, мне нужно набрать жировую прослойку…. Возможно, вы представляете насколько для меня морально тяжело принять мое новое тело… Все это время я старалась восстановиться без гормонального вовлечения, но кажется, мне нужна медицинская помощь», — призналась Стародубцева.

Причины аменореи

Это вполне ожидаемый и предсказуемый результат. Многие «бикинистки» после соревнований сталкиваются не только с аменореей, но и с бесконтрольным набором веса после «сушки» (катастрофического для организма процесса, если все организовано непрофессионалом и по «советским» канонам), зажорами, выпадением волос и ужасной кожей.

Однако по мнению многократной чемпионки Австралии по фитнес-бикини, сертифицированного тренера и нутрициолога Татьяны Прокофьевой, аменорея — не следствие низкого процента жира вообще, а того, как он был достигнут:

«Если девушка тренируется на износ, резко сокращает калорийность, убирает полностью углеводы, сокращает до минимума жиры, то тело естественным образом адаптируется, выключая «не нужные» в такой момент голода функции, а именно — репродуктивную. Зачем размножаться, если еды не хватает даже матери? — это вполне естественная защитная реакция организма» — объясняет Татьяна.

Читайте также:
Диета при остеохондрозе: типы питания и рекомендуемые продукты

Почему не стоит подражать «бикинисткам» или цена соревновательной формы

Кроме того, она обратила внимание на еще одну проблему, с которой сталкиваются соревнующиеся девушки: многие фитнес-бикини, которые когда-то выглядели как ангелы «Vicroria’s Secret», через несколько лет силовых тренировок начинают выглядеть… крупными.

Во-первых, объясняет Татьяна, при постоянных тренировках неизбежен прогресс в мышечном росте. Да, он ограничен некоторым генетическим потенциалом, но таки будет.

Во-вторых, все эти мышцы отлично смотрятся на сухом теле. Как только девушка возвращается к нормальному проценту подкожного жира, то чаще всего она выглядит полной. Мышцы вместе с нормальным процентом жира дают вот такой некрасивый объем. И спортсменка одержимо, всеми силами пытается сохранить соревновательные габариты — в результате садится на постоянную жесткую диету.

«Так что будьте осторожнее в своем желании накачать сундук сзади. Многие «бикини» жалуются, что джинсы не налезают на попу, а платья не застегиваются на спине» — предупреждает Татьяна.

В-третьих, для многих подготовка к фитнес-бикини — это постоянный стресс и ограничения. Что происходит, когда все ограничения сняты? Правильно, срывает крышу.

Читайте также:
Похудевшая Екатерина Скулкина: фото до и после

«В общем, не стоит подражать бикини в соревновательной форме. Нужно найти свое состояние, где будет красиво и комфортно» — призывает Татьяна Прокофьева.


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ