Фитнес-трекеры бесполезны для похудения

Устройства не могут точно измерить, сколько калорий вы сожгли в спортзале.

Результаты исследования группы ученых из Школы медицины Стэнфордского университета (США), опубликованы в журнале Journal of Personalized Medicine.

Исследователи протестировали семь наиболее популярных фитнес-трекеров на группе из 60 добровольцев обоих полов. Участники, надев фитнес-браслеты, тренировались на беговой дорожке и велотренажере. При этом за частотой их сердцебиения, интенсивностью обмена веществ и расходом энергии следили с помощью высокоточного медицинского оборудования. Затем ученые сравнили показания фитнес-трекеров и медицинские данные.

В итоге выяснилось, что эти устройства очень точно показывают частоту сердечных сокращений — уровень погрешности в этом случае оказался менее 5%, что удивило самих исследователей. Однако, что касается показателей расхода энергии, то этот параметр не смог правильно оценить ни один из трекеров. Уровень погрешности самого точного из них составил около 27%, а у наименее точного достиг 93% при норме в 10%.

Как отметил один из авторов, профессор Юэн Эшли (Euan Ashley), результаты исследования говорят о том, что пользователи вполне могут полагаться на данные фитнес-трекера, касающиеся исключительно частоты сердцебиения, но отнюдь не количества сожженных калорий.

Читайте также:
Как убрать живот и сделать его плоским: упражнение «вакуум»

«Основываясь на информации, предоставляемой этими устройствами, люди часто принимают серьезные решения. Но и пользователям, и врачам нужно помнить, что фитнес-трекеры — не медицинские устройства, они не отвечают тем же стандартам точности», — подчеркнул Эшли.

Он полагает, что фитнес-трекеры в принципе не способны адекватно оценивать весь комплекс параметров и производить такие сложные вычисления, которые нужны для расчета израсходованной человеком энергии. «Очень тяжело создать алгоритм, который бы учитывал все индивидуальные факторы, влияющие на скорость обмена веществ и энергозатраты, — уровень физической подготовки, рост, вес и так далее», — пояснил Эшли.

Ранее сообщалось, что каждый четвертый пользователь фитнес-трекера разочарован гаджетом.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ