Фарингит: классификация, причины и симптомы болезни

Фарингит (от греч. «pharyngos» – «глотка») – это заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани и глотки. Оно может развиваться как самостоятельно, так и быть следствием осложнения иной болезни. Вообще, международная классификация отделяет фарингит от тонзиллита, но в мед. литературе всё же нередко используется термин «тонзиллофарингит», который точнее передаёт природу этого заболевания. Как правило, наиболее часто фарингиты случаются у мужчин, тогда как у женщин наблюдаются субатрофические формы болезни. Мы предлагаем разобраться в видах и формах заболевания.

Классификация фарингита: причины возникновения и симптомы каждой из форм

Фарингит имеет множество форм и видов и потому разобраться в них не так легко. В медицине фарингит классифицируется по характеру течения болезни следующим образом:

  1. Острый фарингит.
  2. Хронический фарингит.

Оба вида одного и того же заболевания значительно отличаются друг от друга. И, как правило, хроническому фарингиту дети подвержены менее всего, в значительной степени заболевание распространено у пожилых людей, а также лиц среднего возраста.

Что характерно для острого фарингита

Этот вид заболевания развивается достаточно стремительно, проявление симптомов наблюдается почти сразу и они ярко выражены: это, как правило, сухость в горле, чувство жжения, боль при глотании, першение, увеличение лимфоузлов, сухой кашель, заложенность ушей, также нередко повышение температуры.

Читайте также:
Что за патология дисцит позвоночника?

В свою очередь, тонзиллит острого типа (как часто врачи именуют фарингит из-за схожести симптомов) в зависимости от причин, вызывающих его, бывает:

  • вирусный – наиболее часто встречающаяся форма фарингита, возбудитель – риновирус;
  • аллергический – самостоятельно практически не проявляется, развивается из-за проникновения в организм того или иного аллергена;
  • бактериальный – обычно его возникновение провоцируют стрептококки;
  • грибковый – в данном случае провокатор – грибковая инфекция и в основном, грибки рода Candida;
  • травматический – его возникновение инициирует какое-либо повреждение слизистой глотки: термическое, механическое, химическое.

в отдельную группу острых фарингитов выделяют те, что вызваны либо внешними факторами (например, переохлаждение горла), либо каким-нибудь раздражителем (пыль, едкие вещества, табак, выхлопные газы и т. д.).

Чем характеризуется хроническая форма фарингита

Она может проходить без повышения температуры, при этом и общее состояние человека часто пребывает в норме. Поскольку хронический фарингит развивается на протяжении определённого времени, то общие симптомы несколько сглаживаются. Лишь время от времени человека могут беспокоить обострения недуга: в эти периоды проявляются симптомы острого фарингита. При хроническом типе заболевания выявляются воспалительные новообразования, которые «осаждают» слизистую горла.

Читайте также:
Таблица для проверки зрения (таблица Сивцева)

Среди характерных симптомов можно назвать: ощущение сухости и дискомфорта («кома») в горле, обильные слизистые выделения, боль при глотании, постоянный кашель.

Хронический фарингит как самостоятельное заболевание возникает нечасто. Среди основных причин его проявления называют как внешние факторы, так и некоторые особенности организма больного:

  • вредные условия труда;
  • раздражение глотки, в том числе и вследствие употребления в пищу очень острых либо солёных блюд;
  • нетипичность строения органов дыхания либо глотки;
  • понижение иммунитета;
  • аллергические реакции;
  • проблемы со здоровьем лёгких, сердца, а также почечная недостаточность;
  • нарушение обменных процессов и деятельности эндокринной системы;
  • проблемы с ЖКТ.

В свою очередь, хронический фарингит подразделяется на:

  • катаральный – характерно утолщение и покраснение зева, увеличение лимфоузлов;
  • гипертрофический – вторая фаза данной формы заболевания; структура слизистой глотки подвергается значительным изменениям: они сопровождаются образованием уплотнений, узелков, внутри которых скапливаются бактерии;
  • атрофический – в данном случае становится чрезмерно сухой и атрофируется, истончаясь, слизистая глотки; это последняя и крайне тяжёлая фаза заболевания.

Отметим, что в целом, заболевание имеет благоприятный прогноз. Однако его хроническая атрофическая форма требует регулярного проведения симптоматической терапии.

Читайте также:
Что лечит невролог у взрослых?


Источник — sethealth.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ