Что первично: проблемы со сном или тревога?

Хороший сон имеет важное значение для нашего психического благополучия. Всего лишь одна ночь без сна делает человека раздражительным, взволнованным или грустным на следующий день. Поэтому не удивительно, что проблемы со сном, такие как затрудненное засыпание, регулярные пробуждения и бессонница, связаны с тревогой и депрессией.

Тревога и депрессия, которая может варьироваться от постоянного тревожного чувства и печали до диагностированного психического заболевания, являются распространенными проблемами. Именно поэтому очень важно понимать многие взаимодействующие факторы, которые могут вызвать это состояние, особенно для разработки эффективных методов по его профилактике и лечению. Осознание проблем со сном может быть здесь ключевым фактором.

Какая проблема возникает в первую очередь?

Большинство доказательств свидетельствует о том, что связь между проблемами сна, тревогой и депрессией является очень сильной и имеет место в обоих направлениях.

Это означает, что проблемы со сном могут привести к беспокойству и депрессии, и наоборот. Например, волнение и напряжение могут привести к проблемам с засыпанием. Однако если человеку трудно заснуть и он не может выспаться ночью, это может привести к появлению тревоги.

Читайте также:
Почему с каждым годом увеличивается число врачей, скрывающих свои ошибки?

Нарушения сна, особенно бессонница, у некоторых людей приводят к тревожности и часто предшествуют депрессии, но также они являются распространенными симптомами обоих заболеваний.

В такой ситуации очень трудно понять, что и при каких обстоятельствах является первичным. Это может зависеть от того, когда у человека возникают проблемы. Новые данные показывают, что проблемы со сном в подростковом возрасте могут перерасти в депрессию, а не наоборот. Однако эта модель не так актуальна для взрослых.

Большое значение имеет также то, какие именно проблемы со сном наблюдаются у человека. Например, чрезмерная дневная сонливость свидетельствует о тревоге, но не о депрессии. Усложняет ситуацию еще и то, что депрессия и тревога часто встречаются вместе.

Хотя точные механизмы, которые регулируют связь сна, тревоги и депрессии, остаются неясными, они частично совпадают с некоторыми основными процессами, связанными со сном и эмоциями.

Некоторые аспекты сна все еще остаются относительно неисследованными, к примеру, изменчивость моделей сна человека и их влияние на его функционирование и здоровье. Дополнительные исследования смогут помочь углубить наше понимание этих механизмов.

Читайте также:
Как избавиться от вросших волос?

Интервенция сна

Хорошей новостью является то, что ученые разработали эффективные меры для борьбы со многими проблемами сна, такие как когнитивно-поведенческая терапия бессонницы (КПТ-I). Таким образом, существует вероятность того, что предотвращение проблем со сном у людей, которые больше других подвержены риску столкнуться с ними (это подростки, молодые мамы и люди, которые страдают от беспокойства), поможет не только улучшить сон, но и снизить риск развития тревоги и депрессии.

Доступными и эффективными программами могут стать различные онлайн-мероприятия. Недавнее исследование показало, что шестинедельная интерактивная программа СВТ-I значительно снижает симптомы бессонницы и депрессии. Она включает в себя получение знаний о сне, улучшение мыслей и поведения, а также ведение дневников сна.

На что нацелены современные исследования

Сейчас ученые проводят исследования, направленные на улучшение и даже предотвращение физических и психических проблем со здоровьем, нацеливаясь на проблемы со сном.

Общее улучшение качества сна может быть полезным для человека с тревогой или депрессией. Ориентация на одну или несколько функций, общих для двух или более психических расстройств, — это «трансдиагностический» подход. Вмешательство, нацеленное на трансдиагностические факторы риска для беспокойства и депрессии, уже имело некоторый успех.

Читайте также:
7 полезных осенних продуктов

Хорошая основа

Для многих людей избавление от проблем со сном лечением симптомов тревоги и депрессии является более предпочтительным, так как может подтолкнуть человека искать дополнительную помощь. Изначальная ориентация на проблемы со сном может развить хорошую основу для дальнейшего лечения.

Например, люди с депрессивным расстройством реже реагируют на лечение и чаще склонны к рецидиву, если у них наблюдаются такие проблемы со сном, как бессонница. С дневными симптомами тревоги и депрессии также можно попытаться справиться с помощью специальных навыков, таких как методы расслабления и избавления от беспокойства. И это не говоря уже о физических преимуществах, которые вы получаете от хорошего ночного сна!

Обратитесь за помощью

Если вы беспокоитесь о своем сне или психическом здоровье, следует проконсультироваться с профессионалом. В наше время существует целый ряд эффективных методов лечения проблем со сном, депрессии и тревоги, так что, когда вы избавитесь от одной проблемы, симптомы остальных, скорее всего, отступят.

Поскольку исследования в этой области продолжатся, это только вопрос времени, когда мы сможем использовать меры по улучшению сна как основный инструмент для улучшения психического здоровья.

Читайте также:
МАХИ ГАНТЕЛЯМИ

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ