8 странных и необычных способов избавиться от храпа

Если храп мешает вам спать всю ночь или сводит с ума вашего партнера, вы не одиноки. В 1993 году было проведено лонгитюдное исследование, которое продемонстрировало, что сорок четыре процента мужчин и двадцать восемь процентов женщин регулярно храпят, так что это достаточно распространенная проблема. Храп появляется тогда, когда мышцы верхних дыхательных путей расслабляются и ухудшают прохождение воздуха через горло.

Это и приводит к тому, что движение воздуха создает вибрацию. Звук не просто раздражает окружающих, но еще и ухудшает качество сна: человек, который храпит, не высыпается и чувствует на следующий день усталость. Неудивительно, что многие люди, страдающие от храпа, начинают искать способы лечения.

Альтернативное лечение

Многие люди решаются на весьма необычные методы. Какими могут быть эти альтернативные варианты? К примеру, обучение игре на диджериду, национальном инструменте коренных австралийцев. Это духовой инструмент, который требует непрерывного дыхания, то есть умения вдыхать носом и одновременно выдыхать ртом. Это укрепляет мышцы горла и помогает предотвратить излишнее расслабление мышц дыхательных путей. В результате храп может пропасть. В 2006 году даже были проведены исследования, демонстрирующие, что игра на диджериду помогает избавиться от храпа. При этом существует множество других альтернативных вариантов решения проблемы. Некоторые из них рекомендованы врачами, а другие вызывают серьезные вопросы. Если вам любопытно, какими методами пользуются некоторые люди, познакомьтесь с описанными ниже способами. Важно также помнить, что в некоторых случаях храп может быть связан с аллергией, простудой, лишним весом или излишним употреблением алкоголя, кроме того, иногда храп может свидетельствовать о таком заболевании, как апноэ. Оно характеризуется внезапными перерывами в дыхании во сне, это может быть крайне опасно. Если вы постоянно храпите, стоит посетить врача. Правильная диагностика и индивидуальное лечение помогут вам обеспечить себе здоровый сон. А теперь давайте познакомимся с необычными вариантами избавления от храпа!

Читайте также:
Росянка - лечебные свойства и применение в медицине

Теннисный мяч, пришитый к футболке сзади

Этот метод одобрен врачами! Исследования показали, что, когда человек спит на спине, храп усиливается, потому что такая позиция помогает языку расслабиться и он блокирует дыхание. Если вы пришиваете к своей футболке теннисный мячик и ложитесь в ней спать, вы не сможете перекатиться на спину, это будет предельно неприятно. Пробуйте придерживаться этого способа на протяжении двух недель, так как за это время можно будет приучиться спать на боку. Если это будет просто мешать вам спать и вы будете постоянно просыпаться от дискомфорта, следует сделать вывод, что это не лучший для вас способ.

Вкладыши в подушку

Существуют специальные электронные устройства, которые контролируют звук храпа. Когда он замечен, устройство посылает сигнал на вкладыш в подушке, который осторожно меняет позицию головы, не пробуждая человека, но позволяя ему дышать без затруднений. Звучит интересно, но работает ли этот способ? Оценки достаточно смешанные, некоторые врачи считают, что это хороший неинвазивный способ, а другие думают, что это все равно ухудшит качество сна, так как при движении подушки вы будете просыпаться, даже если сами этого не заметите и не вспомните утром. Вы не сможете ощутить полноценного восстановления сил, поэтому эта методика будет снижать вашу энергию.

Читайте также:
Спреи для горла: обзор эффективных средств для детей и взрослых

Дыхание уджайи

Это особенное дыхание, которое практикуют йоги. Для него нужно медленно вдыхать, слегка напрягая мышцы горла, а потом выдыхать через нос с шипящим звуком. Это помогает укрепить мышцы горла и позволяет избавиться от храпа. Врачи считают, что эта методика совершенно безвредна. Даже если она не поможет вам перестать храпеть, она поможет вам больше расслабляться в течение дня. Стоит попробовать, чтобы на собственном опыте проверить эффективность такого способа.

Компрессионные чулки

Вы наверняка знаете, что такое компрессионные чулки. Исследователи установили, что некоторые люди, страдающие апноэ, могут справиться с проблемой с их помощью. Тем не менее к этому методу следует относиться с осторожностью. Кроме того, исследование не оценивало улучшение качества сна. К тому же необходимо правильно подобрать чулки: слишком высокий уровень компресии может навредить вашим венам, если у вас нет показаний для использования такого типа чулок.

Присоска для языка

Более научно этот предмет можно именовать как «устройство улучшения языка». Присоска прилипает к языку и тянет его вперед, не позволяя ему блокировать дыхательные пути. Врачи считают, что это может помочь, но использование вряд ли будет комфортным: далеко не все люди в состоянии вообще заснуть с устройством во рту, так как это крайне непривычно.

Читайте также:
Народное лечение, как эффективный подход к терапии ВСД в период ремиссии

Сосуд нети

Это специальный сосуд, напоминающий небольшой чайник. Его используют для того, чтобы промывать дыхательные пути. Это эффективный и простой способ, но сосуд требуется постоянно промывать дистиллированной или кипяченой водой. Если вы не будете тщательно чистить его, в нем появятся бактерии, которые приводят к различным инфекциям. Это может быть опасно для здоровья, так что относитесь к данной методике максимально серьезно и внимательно.

Электрошок

Существуют устройства, которые посылают легкий электрический сигнал, когда определяют звук храпа. В результате человек передвигается и двигает шеей, что не позволяет расслаблять мышцы горла. Звучит странно? Вы правы, врачи не одобряют такую методику. По мнению специалистов, на такой предмет не стоит даже тратить деньги. Тем не менее узнать о существовании подобного прибора все равно интересно.

Обучение игре на духовом инструменте

Этот способ уже упоминался раньше: игра на диджериду является подтвержденной наукой альтернативой стандартному лечению храпа. На самом деле вы можете учиться игре на любом духовом инструменте, к примеру, на трубе или на тромбоне. Это не менее эффективно снижает вероятность развития апноэ. Кроме того, пение тоже укрепляет мышцы горла и снижает интенсивность храпа по ночам, так что можете практиковаться и без инструментов.

Читайте также:
Медленная ходьба повышает риск смерти от болезней сердца

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ