Лучшие и худшие продукты для здоровья мозга

Все мы знаем, что здоровое питание помогает снизить риск развития гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но оно также может положительно повлиять на ваши когнитивные функции. Существуют продукты, способные защитить вас от возрастного снижения когнитивных функций, а также стимулировать концентрацию и внимание.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты для памяти вам стоит употреблять.

1. Ягоды

Ягоды (особенно черника) помогают защитить мозг человека от окислительного стресса и приводят к снижению воздействия условий, связанных с возрастом, таких как слабоумие или болезнь Альцгеймера. Кроме того, есть достаточно много исследований, указывающих на то, что рацион с высоким содержанием черники может значительно улучшить память и повысить способность к обучению.

2. Лосось

Такие глубоководные рыбы, как лосось, отличаются высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Эти вещества необходимы для функционирования мозга.

3. Семена и орехи

Они являются хорошими источниками витамина Е, который помогает защитить когнитивные функции человека в старости. Добавьте в свой рацион грецкие и бразильские орехи, фундук, миндаль, арахис, семена подсолнечника, кунжута, льна, чтобы получить эти преимущества.

Читайте также:
Как полоскать горло перекисью водорода при воспалительных и инфекционных заболеваниях

4. Авокадо

Было доказано, что авокадо улучшает здоровье мозга так же эффективно, как и голубика. В нем много мононенасыщенных жиров, которые способствуют здоровому потоку крови. Ваш мозг, естественно, получает от этого выгоду. С другой стороны, авокадо помогает снизить кровяное давление, а ведь гипертония может привести к снижению когнитивных способностей. Таким образом, более низкое кровяное давление может повысить здоровье мозга.

5. Брокколи и цветная капуста

Цветная капуста и брокколи – это хорошие источники холина. Потребление этого витамина во время беременности может увеличить активность мозга, а также способствовать улучшению когнитивных функций, и даже уменьшить возрастное ухудшение памяти.

6. Томаты

Они являются богатым источником ликопина – сильного антиоксиданта, который способен защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами. Подобное происходит в процессе развития деменции, особенно болезни Альцгеймера.

7. Темный шоколад

Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, и поэтому полезен для здоровья всего организма, а кофеин, который в нем содержится, положительно влияет на умственные способности. Более того, темный шоколад отличается высоким содержанием флавоноидов. Это антиоксидант, который помогает улучшить кровоток, а также снижает артериальное давление.

Читайте также:
Полезные свойства и противопоказания бразильского ореха для мужчин и женщин

8. Чеснок

Чеснок может предотвратить развитие нескольких форм рака мозга, благодаря сере, которая входит в его состав. Она убивает клетки глиобластомы – злокачественной опухоли.

Несмотря на множество вариантов здоровой пищи, мы часто выбираем ту, которая может навредить организму. И речь идет не только о нашей фигуре, но и о здоровье мозга.

1. Фастфуд

Исследования показали, что продукты быстрого питания с высоким содержанием жиров могут привести к повреждению гипоталамуса. Эта часть мозга производит гормоны, которые контролируют сон, голод, жажду, настроение и другие ритмы вашего тела.

Ученые предупреждают, что рацион с высоким содержанием жира может вызвать воспаление в гипоталамусе. Кроме того, фастфуд может стать одной из причин развития болезни Альцгеймера.

2. Соленые продукты питания

Исследования показывают, что соленые продукты плохо влияют на мозг и сердце. К примеру, участники одного из исследований, которые придерживались рациона с высоким потреблением натрия и не имели физических нагрузок, хуже справились с когнитивными тестами, чем группа с нормальным потреблением натрия.

Читайте также:
Полынь - лечебные свойства и применение в медицине

3. Продукты с добавлением сахара и сиропов

Избыток сахара может нарушить правильную работу белков в организме, поэтому вы должны следить за его количеством в своем рационе. Как правило, основные блюда должны содержать менее 4 граммов сахара на порцию. Вторые блюда могут содержать менее 2 г сахара на порцию. Всего же вы можете потреблять не более 4 граммов сахара в час. Сироп – это еще одна форма сахара, поэтому также стоит контролировать его потребление. Безопасным вариантом будет не более 24 граммов в день.

4. Обработанные продукты

Консерванты могут повлиять на поведение и когнитивные функции, к примеру, вызвать гиперактивность у детей. На самом деле искусственные пищевые добавки состоят из более чем 3000 химических веществ, которые входят в состав продуктов. Доказано, что пищевые добавки повреждают клетки мозга и являются опасными для нервной системы детей.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ