Гименолепидоз: пути передачи, признаки, анализы, лечение

Гименолепидоз заболевание, которое встречается чаще у детей в возрасте от 4 до 14 лет. При этом сохраняется возможность формирования микроочагов заболевания в садиках и школах, учреждениях закрытого типа и в семьях. Это обусловлено особенностью формирования иммунитета и высокой степенью заразности.

Возбудители инфекции

Это паразитарное заболевание, характерное для человека и мелких грызунов. Вызывается карликовым цепнем Hymenolepis и в основном связано с нарушением органов пищеварения.

Болезнь встречается во всех странах, но больше всего заболевших в Латинской Америке, Афганистане, Африканском континенте. В нашей стране наиболее часто случаи регистрируются в Томкой и Амурской области, на Северном Кавказе.

Карликовый цепень во взрослом состоянии достигает роста 14-40 мм. Это единственный представитель данного класса, который не требует обязательного промежуточного хозяина. В качестве последнего могут выступать мучные жучки и блохи.

Яйцо, попадая в организм, созревает. Появляется личинка онкосфера. Она проникает в ворсинки тонкой кишки и развивается. Длительность паразитирования одной генерации обычно не больше двух месяцев.

Иногда болезнь вызывает крысиный цепень. Взрослая особь имеет длину до 60 см. Чаще происходит заражение грызунов, которые поглощают насекомых. Риск заражения человека невысокий.

Читайте также:
Специфика применения противогрибкового препарата Циклопирокс

Способы заражения

Пути передачи гименолепидозаИсточником заражения выступает инфицированный человек чаще всего. Иногда болезнь развивается на фоне неумышленного проглатывания личинок насекомых. Передача происходит:

  • через каловые массы больного,
  • посуду, игрушки,
  • зараженную еду,
  • грязные руки.

Яйца могут находиться в воде или земле, переноситься вместе с грязью и пылью на большие расстояния. В группу риска входят дети, воспитатели, учителя, продавцы еды.

Заражение через мясо и рыбу происходит только в том случае, если они были употреблены в сыром виде или была проведена недостаточная тепловая обработка.

Симптомы

Клиническая картина заболевания может быть разной. Она зависит от количества паразитов. У трети пациентов отмечается субклиническое течение. В первую очередь поражается пищеварительная система и нервная.

Главными признаками заболевания являются:

  • сильные боли в животе,
  • тошнота,
  • проблемы со стулом,
  • головная боль,
  • слабость,
  • раздражительность.

Если паразита в организме много, то проявления носят более тяжелый характер: появляются приступообразные боли, частая рвота и головокружения. В редких случаях появляются эпилептические припадки, обмороки. Может произойти ухудшение памяти.

Нарушения могут затрагивать печень, желудок, кишки. Развивается легкая анемия. У детей к одним из проявлений относят сильную жажду и потерю веса. Могут появиться аллергические реакции. При их хронических формах возникает уртикарная сыпь и зуд.

Читайте также:
Польза физкультуры для человека: особенности и преимущества. В чем польза физкультуры для человека

Симптомы болезни, вызванной карликовым или крысиным цепнем аналогичны. Если у человека есть хронические заболевания, например, язвенная болезнь желудка, то они обостряются и осложняются мезаденитом.

Лабораторная диагностика гименолепидоза

Главным диагностическим инструментом является обнаружение яиц в фекалиях. В связи с цикличностью формирования яиц, которая зависит от интенсивности заражения, наиболее эффективным является трехкратное исследование с интервалом в пять дней.

Для получения более правильного результата накануне врач может назначить Фенасал с последующим приемом Пургена. Это повышает выявляемость на 40-50%.

При диагностике внимание уделяется бледности кожных покровов, снижению массы тела. В периферической крови выявления гипохромная анемия, ускоренный СОЭ и лейкопения. Серологическая диагностика болезни не разработана.

При изучении здоровья пациента перед врачом ставится задача дифференцировать гипенолепидоз с другими кишечными паразитарными заболеваниями.

Лечение

Как лечить гименолепидоз?Обязательно назначаются антипаразитарные препараты. Их дозировка зависит от возраста пациента.

Обычно они принимаются 4-5 дня, затем делается перерыв на неделю контрольное обследование проводят через 15 суток после окончания лечения.

Через месяц проводится профилактический курс воздействия.

Читайте также:
Пациенты имеют меньше шансов умереть, если их лечат женщины?

В промежутках назначается прием поливитаминных препаратов, бесшлаковая диета с ограничением грубой пищи. При лечении человек должен каждый день принимать душ и менять белье.

Чаще назначается Фенасал. Взрослым в сутки назначается 10 таблеток. Детям 2-5 лет 4 таблетки. Принимается он по специальной схеме. Суточная доза разделяется на 4 приема. В дни лечения следует придерживаться особого режима питания. Лучше всего есть в 8.00, 13.00, 18.00. Не рекомендуется устраивать себе перекусов.

Во время лечения нужно в полном объеме получать белки и углеводы. Карликовый цепень снижает сопротивляемость организма к инфекциям, поэтому нужно поддерживать иммунитет. Обратите внимание: во время приема антигельминтных препаратов могут стремительно развиваться аллергические реакции. Это связано с массовой гибелью личинок.

Поэтому дополнительно назначаются препараты:

  • успокоительные,
  • иммуноповышаеющие,
  • слабительные,
  • антигистаминные.

Прогноз

Правильное лечение в 70% случаев приводит к полному выздоровлению. В остальных случаях только к улучшению. В зависимости от особенностей иммунитета заболевание плохо поддается терапевтическому воздействию. При возникновении аутоинвазии лекарственное воздействие повторяется.

Иногда после выздоровления человек не замечает разницы в своем здоровье. Это может быть связано с тем, что паразиты не привели к появлению серьезных осложнений.

Читайте также:
Таблетки Лирика

Осложнения

При лечении осложнения возникают редко. Главное из них- дисбактериоз. Избавиться от него легко, если своевременно начать принимать лекарства с лактобактериями.

Из-за длительной диареи возможно обезвоживание. В 2015 году был зарегистрирован случай необычного осложнения у человека с ВИЧ. Произошло формирование нескольких очагов злокачественных клеток.

Меры профилактики

Одним из главных профилактических методов является соблюдение правил личной гигиены. Особое внимание уделяется здоровью работников дошкольных и школьных учреждений.

Родителям рекомендуется водить ребенка в поликлинику для сдачи анализа на яйца гельминтов и проводить диспансеризацию уже болеющих.

Следует проводить качественную борьбу с насекомыми, зерновыми вредителями, грызунами. Если вы отправляетесь в путешествие в страны, где есть риск заражения, все следует тщательно промывать проточной водой и проводить термическую обработку.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ