Особенности проявления и возникновения туберкулеза кожи

Представляя собой опасное для жизни больного поражение верхнего слоя эпидермиса заболевание, туберкулез кожи является патологией кожи с хроническим течением, которое характеризуется периодическими рецидивами с усилением характерных для болезни симптомов. Провоцирующим фактором для возникновения ухудшения состояния становятся такие причины, как недостаточность проводимого прежде противотуберкулезного лечения, невосприимчивость организма к используемым лекарственным средствам и постепенное привыкание к активным компонентам штаммов заболевания. Современные методики лечения позволяют не только стабилизировать общее состояние больного, но и снизить степень проявления симптомов, ускорить окончание периода рецидива и обеспечить организм больного большей сопротивляемостью к провоцирующим факторам, вызывающим обострение заболевания.

Являясь внелегочной разновидностью туберкулезного поражения организма, туберкулез кожи может считаться одним из наиболее опасных дерматологических поражений, которое имеет тенденцию к быстрому прогрессированию и выраженной симптоматике, негативно влияющей на общее состояние больного. Длительность течения данного заболевания является особенно продолжительной, а поскольку на ранних стадиях развития это поражение проявления имеет минимальные, диагностика его обычно происходит уже на более запущенных стадиях, когда лечение затруднено и болезнь перетекает в хроническую форму.

Особенности недуга

Туберкулезное поражение кожи обладает выраженной размытостью своих проявлений, что также является одной из причин затруднений в диагностировании данного кожного заболевания. Несоответствие проявлений стандартных и общепринятых клинических форм недуга с имеющимися на практике проявлениями, которые могут быть индивидуальны в каждом конкретном случае — особенность этой болезни. Данное обстоятельство не позволяет создать единую классификацию, объединяющую по признакам и проявлениям разновидности заболевания, составить общепринятую схему лечебного воздействия, которое могло бы быть использовано для скорейшего снятия основной симптоматики.

Читайте также:
Что такое миома матки?

Поскольку диагностирование туберкулеза кожи по многим причинам, перечисленным выше, затруднено, последствия запущенных форм поражения часто приводят не только к возникновению хронической формы патологии, но и появлению негативного воздействия на внешность больного, а в некоторых случаях и к его обезображиванию. Большая часть случаев инфицирования туберкулезом кожи отмечается и выявляется уже на поздней стадии болезни (развивающейся на протяжении 5 лет и даже более), что является причиной затрудненности выработки наиболее действенной схему лечебного воздействия. Последствия этого дерматологического поражения сохраняются на всю жизнь и требуют постоянной коррекции и внимания к здоровью эпидермиса.

По МКБ-10 данное дерматологическое поражение имеет код А 18.4 под названием «Туберкулез кожи и подкожной клетчатки».

Папулонекротический туберкулез кожи (фото)

Классификация

Сегодня существует определенная классификация туберкулеза кожи, которая предполагает наличие определенных проявления поражения у больного, специфики течения и развития патологического процесса, позволяющего отнести его к определенной разновидности болезни.

Почему люди заболевают туберкулезом, расскажет это видео:

Виды

Разделяют все виды данного поражения на две основные группы:

  1. Истинный туберкулез кожи, который имеет дополнительные названия локализованный, бактериальный, гранулематозный.
  2. Поражения верхнего слоя эпидермиса, которые возникают вследствие преимущественно аллергических заболеваний кожи. Это может быть васкулит, иммунные воспаления, гиперергические воспаления кожи.

Большая часть диагностированных случаев туберкулеза кожи относится к первой группе истинного вида, однако существует еще и промежуточный тип заболевания, которое стоит отдельно от перечисленных двух. Это лихеноидная разновидность заболевания, которая может быть помещена в туберкулоидную подгруппу поражений кожи.

Читайте также:
Основные характеристики препарата противоаллергической природы Бамипин

Ко второй группе относятся поражения кожных покровов, которые имеют неспецифические проявления и аллергические причины возникновения. Особое своеобразие проявлений патологий данной группы может сочетать в себе неспецифические проявления данной болезни и наличие туберкулезных бугорков на поверхности кожи, которые обычно диагностируется при помощи проведения гистологического исследования.

Подвиды

Также существует следующее разделения подвидов туберкулеза кожи:

  • первичный туберкулез — он возникает в местах внедрения в толщу верхнего слоя эпидермиса возбудителей заболевания, обычно он возникает у людей, которые не были вакцинированы и не переболели туберкулезом;
  • бородавчатый туберкулез кожных покровов, также возникающий в местах внедрения возбудителя болезни в кожу, однако проявляется он у людей, которые были вакцинированы и переболели данным заболеванием;
  • язвенный вид туберкулеза кожи, возникающий в толще слизистых оболочек и имеющих специфические внешние проявления и характерное течение патологического процесса. Наиболее часто данной разновидностью туберкулеза кожи поражаются мужчины, при этом вокруг естественных отверствий на слизистых отмечаются мелкие узелки, которые быстро распадаются и на их месте обнаруживаются язвенные поверхности с неровным дном. Язвочки могут постепенно сливаться и занимать значительные площади;
  • туберкулез лица, при котором на поверхности кожи лица диагностируются мельчайшие высыпания желеобразной консистенции от светло до темно-коричневого цвета. После того, как они полностью проходят, на их месте остаются мелкие рубчики, негативно влияющие на внешний вид человека;
  • разновидность уплотненного туберкулеза кожи, которая наиболее часто возникает у молодых женщин и девушек. Характеризуется она наличием на коже лица глубоких новообразования шаровидной формы, которые выделяются на коже и после исчезновения оставляют следы на коже.
Читайте также:
Отравление ртутью – симптомы, первая помощь и лечение отравления ртутью

Особенности проявления перечисленных разновидностей рассматриваемого заболевания позволяют отнести их к определенному типу, однако часто отмечаемая смазанность симптоматики зачастую усложняет не только процесс диагностирования болезни, но и отнесения ее к определенному типу.

Туберкулез кожи у детей

Симптомы и первые признаки

Первыми проявлениями негативных изменений, характерных при развитии туберкулеза кожи, можно считать появление на верхнем слое эпидермиса шаровидных новообразований, имеющих выраженный кожный вал по периметру и по мере их заживления на коже возникают проявления фиброза.

Кожа при развитии заболевания теряет свою ровность и здоровый вид, может незначительно изменяться ее оттенок. По мере прогрессирования выпуклость этих образований увеличивается, внутри высыпаний может иметься желеобразное содержимое. В местах внедрения микобактерий выявляется образование инфильтрата, который оказывает негативное воздействие при проливании на участки здоровой кожи, заражая ее и тем самым увеличивая площади поражения дермы.

Диагностика

Для назначения лечебной схемы следует предварительно подтвердить диагноз «туберкулез кожи». Представленная выше классификация поможет отнести выявленную симптоматику к определенной разновидности болезни, однако ввиду особой расплывчатости проявлений данная патология зачастую определяется на уже запущенной стадии развития.

Для диагностирования заболевания врачом в первую очередь изучаются внешние проявления в виде высыпаний, появления изменений в состоянии кожи. Субъективные ощущения больного помогут врачу-дерматологу составить более полную картину текущего заболевания.

Также для дифференциальной диагностики используются следующие методы:

  • гистологическое исследование кожных покровов в местах их поражения;
  • окрашивание методом Циля-Нельсена срезов кожи;
  • лабораторные исследования анализов крови и мочи.

Также для уточнения поставленного диагноза проводится УЗИ кожи, ногтей и подкожной жировой клетчатки.

Читайте также:
Пустырник - лечебные свойства и применение в медицине

Лечение туберкулеза кожи

Методики лечебного воздействия назначаются лечащим врачом-дерматологом, который при учете индивидуальных особенностей организма и степени запущенности патологического процесса поможет составить наиболее действенную схему лечения. Взрослые получают медикаментозное лечение с помощью достаточно сильных лекарственных препаратов, которые воздействуют на процесс образования высыпаний на поверхности кожи и активность микобактерий.

В детском возрасте лечение туберкулеза кожи должно проводиться только под контролем врача и после назначения им схемы лечебного воздействия. Дозировка подбирается в зависимости от текущей симптоматики и восприимчивости к осуществляемому лечению. При наличии выраженных негативных проявлений лечение должно быть подкорректировано с учетом повышенной чувствительности детского организма к используемым медикаментам.

Терапевтическим способом

Для устранения наиболее явных и неприятных проявлений данного дерматологического поражения обычно применяются такие терапевтические и физиотерапевтические методы, как УФ-облучение, использование магнитотерапии для повышения сопротивляемости организма и стимулирования иммунной системы организма. Также рекомендуется внести определенные коррективы в питание больного, что также положительно влияет на сопротивляемость организма и ускоряет процесс выздоровления.

Нормализация режима дня больного, устранение причин для постоянного стресса и депрессивного состояния также положительно влияют на процесс выздоровления. При туберкулезе кожи любой его разновидности рекомендуется сочетать лекарственное воздействие на организм и медикаментозное лечение, что увеличивает скорость проявления положительной динамики лечения.

Как уберечься от туберкулеза кожи и других его проявлений, расскажет этот видеоролик:

Медикаментозным способом

К препаратам, которые хорошо справляются с основной симптоматикой туберкулеза кожи, следует отнести:

  • препараты, обладающие умеренной активностью — Тибон, ПАСК;
  • лекарственные средства, обладающие средней активностью при лечении туберкулеза кожи — стрептомицин, этамбутол, флориимцин;
  • средства с высоким показателем эффективности — рифампицин, иониазид.
Читайте также:
Необычные клизмы: опасный выбор

Дозировка и длительность применения зависят от стадии болезни и текущей ее симптоматики, а также восприимчивости организма больного к проводимому лечению. Дозу приема и период приема выбранного препарата определяет врач-фтизиатр.

Операция

Проведение хирургического вмешательства при выявлении туберкулеза кожи обычно не осуществляется.

Народные методы

Хотя при диагностировании данного вида дерматологического поражения не следует заниматься самолечением, в качестве поддерживающего и стимулирующего иммунитет лечения могут применяться средства народной медицины. Например, препарат на основе натуральных ингредиентов, которые стимулируют иммунитет, повышают его сопротивляемость заболеваниям.

Это могут быть настои лекарственных трав, отвары витаминизированные (шиповника, боярышника, препараты на основе меда и других пчелопродуктов).

Профилактика заболевания

При наличии генетической предрасположенности к любым кожным болезням следует регулярно проводить профилактические осмотры у врача-дерматолога, при любых негативных изменениях в состоянии больного сразу проходить курс лечебного воздействия для уменьшения характерной симптоматики и устранения неприятных проявлений начальной стадии заболевания.

Осложнения

Как осложнение данного заболевания могут возникать значительные косметологические дефекты, а при отсутствии необходимого лечения даже может отмечаться обезображивание кожи лица, что в некоторых случаях требует проведения пластических операций.

Прогноз

Выживаемость при данном поражении кожи составляет 85-93%, лишь в некоторых особо запущенных случаях и при низком показатели сопротивляемости организма имеется вероятность летального исхода.

Еще больше полезной информации о туберкулезе кожи содержится в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ